10 Июня 2020

Фестиваль «Славянская лира: традициям верны» подвел итоги

Торжественным концертом завершился двухнедельный фестиваль «Славянская лира: традициям верны». Темой творческого мероприятия стала «Победа!»

Напомним, с 25 мая по 6 июня по инициативе Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина состоялся международный фестиваль «Славянская лира: традициям верны». Второй год подряд он организуется не только на территории России, но и в странах СНГ. В этом году к нему присоединились Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан.


В течение двух недель участники провели конкурс сочинений и иллюстраций, литературно-музыкальную программу, фотовыставки, просмотры кино, музейно-педагогические занятия и другие акции, посвященные теме Великой Отечественной войны. Также состоялись трудовые десанты по благоустройству мест захоронений солдат войны и памятников погибшим.

Заключительным мероприятием стал торжественный концерт «Победа». В СГУ им. Питирима Сорокина к нему присоединились разные творческие коллективы и солисты. Актеры театров «Радость моя», «Серебряный театр» и «Семь плюс» записали стихотворение Эдуарда Асадова «Помните!».

Клуб авторской песни причал собрал целую серию сольных номеров. Под аккомпанемент гитары музыканты спели такие песни, как «Москвичи» (музыка А. Эшпая на стихи Е. Винокурова), «В землянке» (Музыка К. Листова на стихи А. Суркова) и «Темная ночь» (музыка Н,Богословского на стихи В.Агатова). Все видеопесни можно послушать в группе авторского клуба «Причал» ВКонтакте.

Свои творческие номера прислали и зарубежные участники. Например, активно к фестивалю подключились педагоги и студенты Иссык-Кульского государственного университета имени Касыма Тыныстанова. Именно там, в кыргызском городе Караколе в прошлом году по инициативе СГУ им. Питирима Сорокина появился Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Творческие номера — здесь.

Фестиваль «Славянская лира: традициям верны» — это общность. Это отсутствие вражды. В нем участвовали не только наши соотечественники в странах ближнего зарубежья, но и иностранные граждане, говорящие на русском языке, все те, кто искренне интересуется Россией. Фестиваль служит целям поддержки деятельности российских диаспор за рубежом по сохранению их культурной идентичности и русского языка как средства межнационального общения, содействию установления климата межнационального уважения и мира, содействию распространения объективной информации о современной России, российских соотечественниках и формированию на этой основе благоприятного по отношению к России общественного мнения, — отмечает руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Валентина Мальцева. — Эпидемия коронавирусной инфекции не помешала проведению Фестиваля. Организаторы перевели мероприятия в виртуальное пространство. Конечно, это оказало заметное влияние на первоначальные планы, и их пришлось несколько скорректировать. Очень радует, что число людей, которые хотят изучать русский язык, мечтают читать произведения отечественных классиков в оригинале, знать о России, увеличивается с каждым годом. В рамках Фестиваля в Кыргызстане и Таджикистане состоялось несколько виртуальных экскурсий. В том числе участники посетили московские литературные музеи — Сергея Есенина и Михаила Булгакова. В одной из столичных библиотек Бишкека и Душанбе они услышали историю трагической любви Вероники Тушновой, узнали о Василии Жуковском. И, конечно, Фестиваль не обошелся без исполнения лирики великого поэта А.С.Пушкина студентами вузов стран СНГ. Фестиваль доказал, что подлинная русская проза и поэзия и проводимые в странах СНГ мероприятия способны преодолевать границы и языковые барьеры. 

По материалам организаторов