8 сентября 2020

Большое сердце Куприна

7 сентября в Институте гуманитарных наук прошел литературный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Александра Куприна. Гости вспомнили биографию писателя и прослушали отрывки из его произведений.


Многие из произведений Куприна основаны на реальных событиях из жизни писателя, а другие являются художественно переработанными анекдотами и рассказами его друзей и знакомых. Некоторые из его рассказов, такие как «Белый пудель», «Болото», «Конокрады» были написаны под давлением его первой жены из-за нехватки денег.

Участники зачитывали отрывки из произведений «Олеся», «Гранатовый браслет», «Суламифь» и другие.


Татьяна Бунчук, заведующая кафедрой русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина отмечает, что по сравнению со своими современниками у Александра Куприна было большое сердце, а его произведения наполнены добротой и любовью.


В конце вечера гостям посоветовали фильмы и сериалы, созданные по мотивам произведений писателя. Также участники встречи договорились проводить не только традиционные поэтические вечера, но и прозаические.


Интересные факты про Куприна:

— За свой первый рассказ «Последний дебют» написанный во время службы в армии, будущий писатель получил двое суток карцера. Дело в том, что молодой военнослужащий не имел права на какие-либо публикации без письменного согласия высшего начальства.

— Обоняние у Куприна было настолько чутким, что он мог распознать все составляющие духов, чем приводил в изумление парфюмеров. Фёдор Шаляпин называл Александра Куприна «самым чутким носом России», намекая на его непревзойдённое обоняние.

По воспоминаниям современников, у писателя была странная привычка обнюхивать других людей. Это порой приводило в замешательство незнакомых с ним собеседников.

— Из-за конфликтов с женой литератор начал много пить. Об его экстравагантных нетрезвых выходках писали все газеты тех лет. От алкогольной зависимости его спасла няня его дочери, которая сумела убедить его отправиться на лечение в Финляндию.

— В течение жизни Александр Куприн сменил более двадцати профессий, причём он руководствовался не финансовыми соображениями, а интересом — ему хотелось получить новый опыт. Он даже успел побыть вором и конокрадом.

— В 1918 году писатель лично встречался с В. И. Лениным. Он предложил ему идею крестьянской газеты, но проекту в итоге так и не дали хода, несмотря на личное одобрение вождя пролетариата.

Екатерина Ахмадуллина, журналистика, 3 курс

Фото Анастасии Бобырь

Биография писателя:

Александр Куприн родился в Пензенской области в семье чиновника дворянского происхождения. Детство мальчика, рано потерявшего отца, прошло в Москве, в шесть лет он был отдан в сиротский Разумовский пансион, вышел из него в возрасте десяти лет и поступил во 2-й Московский кадетский корпус, откуда через семь лет перешел в Александровское военное училище. Закончив обучение в 1890 году, в чине подпоручика он попал в 46-й Днепровский пехотный полк, где стал свидетелем той самой повседневной офицерской жизни, которая составила основную канву его ранних произведений.

В эти годы он начал публиковаться. Отслужив четыре года, Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. Затем он много странствовал по России, занимаясь разными занятиями. Со временем Куприн начал приобретать известность как писатель, а в 1901 году переехал в Петербург, где начал работать секретарем «Журнала для всех». С началом Первой мировой войны он открыл в доме военный госпиталь, а в ноябре 1914 года был мобилизован и отправлен в Финляндию как командир пехотной роты. Демобилизован по состоянию здоровья спустя год.

После Февральской революции Куприн симпатизировал эсерам, а в 1919 году вступил в Белую армию и стал редактором армейской газеты. После поражения Северо-Западной армии через Ревель и Хельсинки он добрался до Парижа, где провел следующие 17 лет своей жизни. Вернуться на родину его вынудило стесненное материальное положение, ухудшение здоровья и в особенности зрения (что было связано с алкоголизмом). В 1937 году Куприн получил разрешение от советского правительства на переезд, а на следующий год умер в Ленинграде от рака пищевода.