14 сентября 2020

В СГУ наградили победителей и призеров конкурса «Моя семейная реликвия»

В СГУ им. Питирима Сорокина состоялось долгожданное награждение победителей и призеров конкурса «Моя семейная реликвия». Конкурс был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ученики из разных школ Республики Коми рассказали о таких семейных реликвиях, как фотографии, рукописи, карандашный портретный рисунок, красноармейская книжка, пороховница, икона, рушник и даже топор.


«Моя семейная реликвия» — традиционный заочный конкурс, который ежегодно проводится в СГУ им. Питирима Сорокина при партнерстве с Коми отделением Российского военно-исторического общества и общественной организацией «Союз женщин Республики Коми». Также одним из постоянных партнеров конкурса является депутат Госдумы России Ольга Савастьянова. Конкурс включен в реестр мероприятий, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и талантливой молодежи.


В начале участники встречи сыграли в историческую викторину. Вопросы были посвящены истории Великой Отечественной войны. Ученики и их родители неплохо справлялись с заданиями.

С приветственным словом к номинантам конкурса обратилась ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


— «Моя семейная реликвия» — это традиционный конкурс, который проходит уже 15 лет. Благодарю наш Институт истории и права, который является одном из создателей и организаторов этого конкурса, за столь замечательный творческий конкурс. Мы живем в год 75-летия Победы в ВОв, в последнее время победа наших прадедов стала забываться. И чтобы такого не происходило, мы делаем все возможное: будь то этот конкурс или же, к примеру, выставка «Знать, чтобы помнить», которая на днях открылась в музее СГУ им. Питирима Сорокина, — отметила ректор университета Ольга Сотникова.

В нем участвовали школьники, гимназисты и лицеисты разных возрастов. Научно-исследовательский проект, отправляемый на конкурс — это любая семейная реликвия — серия старинных фотографий родственников, генеалогическое древо, воспоминания, документы, письма, какие-либо вещи или реликвии. Проект должен быть с описанием и изображением семейной реликвии в электронном виде.

Задача конкурса — рассказать о семейной реликвии максимум информации, поскольку судьи оценивают не только уникальность реликвии, но и умение участника работать с историческим источником. В конкурсных материалах нужно было ответить на вопросы: как в вашей семье появилась эта реликвия; какова история этой вещи; кому она принадлежала; что она значит для вашей семьи; какую информацию можно извлечь из этого исторического источника.

В 2020 году на конкурс было прислано 38 работ от 50 участников практически со всей республики. В результате конкурсного отбора жюри конкурса выделило лучшие работы, авторы которых награждены сертификатами. Также были определены победители конкурса — лауреаты 1, 2, 3 степени.

В своих работах участники с трепетом и любовью говорили об открытках, фронтовых письмах, боевых наградах, предметах быта, повествовали об истории своих семей, о своих прабабушках и прадедушках, которые были участниками Великой Отечественной войны. Кроме этого, участники продемонстрировали владение такими умениями, как работа с научной литературой и историческими источниками, грамотное изложение своих мыслей, составление связного текста.

Директор Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Любовь Максимова процитировала некоторые работы участников конкурса. Трудно было сдержать эмоции.


— Наш конкурс — традиционный. В 2005 году идею подал наш аспирант Антон Беловол и при поддержке председателя комитета по социальной политике Госсовета Коми Ольги Савастьяновой 15 лет назад начал проводить этот конкурс. Сегодня очень сильно фальсифицируется история. Конечно, в каждом государстве есть своя историческая политика. У нас прежде всего политика направлена на сохранение правды о Великой Отечественной войне. Говорят, у каждого своя правда. Но историки основываются на исследовании документов и вещественных доказательств, а не на голословных утверждениях. Вот этот конкурс позволил вам проанализировать предметы, письма, фотографии, воспоминания и тоже установить истину. Пусть не большую, но историю ваших родственников, — подчеркнула Любовь Максимова.Фотографии, воспоминания из семейного архива, рукописи, история семьи, наградные документы, карандашный портретный рисунок, красноармейская книжка, извлеченная из старой кожаной сумочки. У кого-то это была пороховница, икона, рушник и даже топор.

Севостьянов Александр из Усть-Цильмы задается вопросом: «Почему же мы храним эти вещи? Эти архивные предметы интересны и дороги нам как память о наших близких и родных, наших предках. Ведь к ним прикасались их руки! История вещи — история человека, история семьи — часть истории нашей страны, маленький кирпичик в ней».

По словам организаторов конкурса, работы, присланные на конкурс, оказались очень эмоциональны. Иногда, их невозможно читать без слез.

Анализируя письма, Саша Севостьянов отмечает: «Письма, написанные прапрадедом, читали вслух. Бабушка и мама плакали. Тогда, в военные годы, письма с фронта были для семьи, как великий праздник. Они читались и перечитывались по несколько раз в день, намокали от соленых слез и снова возвращались в укромное место, сворачиваясь в строгие треугольники».

Выполнение конкурсной работы многих участников заставило побольше узнать о событиях, в которых участвовали их прадеды, прапрадеды. Артем Федотов из Усть-Цильмы указывает, что ему пришлось работать с картой и Большой советской энциклопедией, где он выяснял информацию о тех населенных пунктах, где пришлось воевать его прапрадеду — город Севск, город Речица.


Многих старшеклассников семейные реликвии сподвигли провести весьма масштабные исследования: некоторые из них в поиске информации связывались с архивными учреждениями, музеями, зарубежными общественными организациями.

Никита Симоненко из Ухты, чтобы выяснить судьбу своих родных, запечатленных на черно-белых фотоснимках первой половины ХХ века вместе со своей мамой обращался в Нижегородскую духовную консисторию, Информационного центра ОМВД по Республике Коми, в Государственный архив и прокуратуру г. Киева, в музей Шоа (Катастрофы) Яд-Вашем в Иерусалиме. По крупицам информации были восстановлены судьбы родных, в частности судьба парпрабабушки Анны Михайловны Глебовой, которая признана жертвой Холокоста, а имя ее теперь навсегда внесено в Центральную базу Яд Вашем в Израиле.

Мира Осташова работала с фотографией своего родственника 1944 года: она исследовала фото как настоящий источниковед, описала все награды, выявила, за что они давались, нашла дополнительную информацию о герое: «Командир звена капитан Коканин на фронте Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За это время проявил себя как бесстрашный летчик. За период блокады совершил 381 боевой вылет на связь Волховского и Ленинградского фронтов. Половину вылетов выполнил в сложных метеоусловиях и ночью».

Артем Александров из Выльгорта по воспоминаниям своей тети Титенковой Александры Тимофеевны восстановил ее биографию, в том числе военную: Александра Тимофеевна ушла в партизанский отряд, доставляла разведданные, но была схвачена фашистами. Ее зверски пытали, потом отправили в Германию, она была заключенной Освенцима. При массовом расстреле заключенных ей удалось сбежать.


Степан Бездижий по фотографиям и письмам проследил фронтовые дороги своих прадедов и других родственников. Вот строчки из письма старшего брата его прабабушки Константина Туркина: «Я уже вам писал, что я участвовал в боях против немецких фашистов и теперь готовлюсь к новым боям против немецких фашистов и заверяю вас, что и теперь буду иметь такую же, ненависть к фашизму, какую и в первых боях». Трогательна и поразительна фраза в конце последнего сохранившегося письма, написанного за несколько дней до его гибели: «Письма, которые я вам пишу, храните, так как они пригодятся». Как будто он предвидел, отмечает Степан, что историю войны мы будем изучать и по фронтовым письмам.

Алексей Докшин по фотографиям из семейного архива проследил счастливую историю своих прабабушки и прадедушки, которые встретились на войне, полюбили друг друга и поженились. «Они воевали вместе до самого окончания войны. Победу встретили в Берлине, расписавшись на Рейхстаге. 4 ноября 1945 года они зарегистрировали брак в Брестском горисполкоме, став мужем и женой. Строчки из дневника: «Весь Брест лежал в руинах, не было ни одного целого здания — все разбито в щебень. Еды не хватало. Люди ютились в землянках и палатках. Но, несмотря на это, мы были счастливы».


Известно, что победа в войне была достигнута благодаря единству фронта и тыла. Брат с сестрой Матвей и Яна Власихины из Сыктывкара рассказали историю своей прабабушки Августы Семеновны Зиновьевой, которая была ребенком в годы войны. Дети войны, как известно, внесли весомый вклад в победу: «Моя прабабушка Августа вспоминала, что работала в годы войны в колхозе «Искра». Наравне со взрослыми на колхозном производстве бороновали, сажали картошку, работали на лесоставе на дальних участках, пасли телят и т.д. Девочке 13 лет нужно было заниматься сплавом леса летом. Ездили вдвоем со взрослым. По колено в воде связывали бревна между собой. Как нас отпускали родители? Да не думали об этом, нужно было выживать, помогать фронту».


Киселева Алина из Усть-Кулома анализировала фронтовые письма своего прадеда. «Во всех письмах чувствуется его душевная тоска по дому. Ему так хочется вырваться к ним хоть на минутку, увидеть родные лица. Но за все четыре года так ему и не удалось с семьей повидаться, воевал без отпуска. Прадед очень сильно тосковал, и почти в каждом письме писал, что после войны все поменяется. Даже раненный в госпитале продолжал писать и надеяться на лучшее. Он погиб 16 февраля 1945 года.

По итогам конкурса 1 место разделили между собой четыре участника: Мира Осташова (школа №21 г. Сыктывкара), Никита Симоненко (школа №5 г. Ухты), Артем Федотов (Усть-Цилемская школа), Дмитрий Ентальцев (школа №10 г. Ухты).

На втором месте Артем Александров (выльгорсткая школа №2), Александр Севостьянов (Усть-Цилемская школа), Софья Канева (школа №3 г. Сосногорск), Елена Кузьмина (школа №3 г. Сосногорск).

Третье место между собой разделили: Алексей Докшин (школа №30 г. Сыктывкара), Матвей Власихин и Яна Власихина (школа №30 г. Сыктывкара), Артем Бушуев (школа №30 г. Сыктывкара), Степан Бездижий (школа №30 г. Сыктывкара), Владимир Беляков (школа №16 г. Сыктывкара), Алина Киселева (Усть-Куломская школа), Павел Кожевин (Бакуринская школа им. А.П. Филиппова).

Пресс-служба СГУ

Фото Елены Воробьевой