29 октября 2020

Общественные правозащитные организации в системе обеспечения прав человека

28 октября 2020 года в рамках Фестиваля науки в Республике Коми – 2020 состоялось первое заседание круглого стола «Роль институтов гражданского общества в обеспечении стандартов прав человека в Российской Федерации» с участием представителей правозащитных организаций Республики Коми и студентов 2 курса Юридического института. Мероприятие носило характер открытой встречи-диалога, посвященной основам и специфике деятельности правозащитных организаций.


Основным актором встречи выступил Игорь Валентинович Сажин – один из ведущих правозащитников Республики Коми: с 1996 года – член общественной организации «Мемориал», с 2000 года – тренер по правам человека под эгидой Московской Хельсинкской группы. В организации и проведении встречи приняли участие: Николай Васильевич Збаражский, руководитель Региональной общественной организации «Коми правозащитная общественная лига «Коми ПОЛ», к.ю.н., доцент кафедры государственно-правовых дисциплин; Ирина Сергеевна Чалых, к.ю.н., доцент, зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина.

Фокусная проблематика встречи была сопряжена с характеристикой и уточнением содержания деятельности правозащитников в современной России, а также ее специфики применительно к региону – Республике Коми. В первую очередь внимание участников было акцентировано на субъектах, которые контролируют соблюдение прав человека и гражданина на внутригосударственном уровне, выделены и дифференцированы государственные институты и общественные объединения (негосударственные институты) правозащитной направленности. Получила отдельное освещение проблема восстановления прав граждан, репрессированных в период существования СССР, ее влияние на появление правозащитников, определение их роли в системе защиты прав человека в современной России. В рамках встречи был раскрыт и важный статусный вопрос: чем правозащитник отличается от гражданского активиста и адвоката? Правозащитники в основном занимаются разрешением «конфликта» между человеком и государством, главным в их работе является не «клиент» и его интересы, а справедливость, основанная на признанных правах личности.

Также И.В. Сажин уделил внимание организации и деятельности международных организаций, специализирующихся на защите прав человека. Примером послужила «Amnesty International» – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью проведение исследований и осуществление конкретных действий, направленных на предупреждение и прекращение нарушений прав человека на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации – в контексте своей работы по «продвижению» прав человека.

Значимым с практической точки зрения следует признать постановку и обсуждение вопроса о государственной (в т.ч. финансовой, организационно-правовой) поддержке институтов гражданского общества, ориентированных на обеспечение прав человека, таких, как общественные палаты, общественные наблюдательные комиссии и др. Как отмечают правозащитники, такой «подход» противоречит базовой концепции фокусной деятельности – независимости правозащитника с акцентом на общественных ценностях и идеалах прав человека, а в условиях государственного обеспечения правозащитник фактически превращается в «государственного служащего».

В целом встреча получилась интересной, актуальной и весьма содержательной, что способствовало существенному расширению знаний студентов в области негосударственной защиты прав человека. Работа по заявленной проблематике будет продолжена в рамках второго заседания круглого стола – с акцентом на проблемных аспектах определения правового статуса и функционирования правозащитных институтов гражданского общества в Российской Федерации.

Максим Максимов

студент 2 курса Юридического института