5 ноября 2020

«Жизнь не удалась, пришлось стать профессором»: в университете открылась выставка к 75-летию Виктора Семенова

В Музее истории просвещения Коми края открылась выставка, посвященная профессору Института истории и права Виктору Анатольевичу Семенову. 31 октября преподавателю исполнилось бы 75 лет. Студенты, выпускники и коллеги вспомнили неординарного ученого.


Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виктор Анатольевич Семенов ушел из жизни 12 июля этого года. Название выставки «Жизнь не удалась, пришлось стать профессором» - фраза самого Семенова. Она взята из автобиографического вступления к сборнику стихов «Заметки в пути». Эти слова очень точно отражают его внутренний мир и отношение к жизни.

Директор Музея истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина Елена Патова сама была ученицей Виктора Семенова. Открывая выставку, она отметила, что Виктора Анатольевича можно бесконечно вспоминать:

— Я никогда не думала, что спустя 30 лет после окончания исторического факультета мне придется выстраивать выставку, посвященную памяти моего первого преподавателя. В 1986 году я поступила на истфак, и на первом курсе Виктор Анатольевич читал нам основы этнографии, основы археологии, историю первобытного общества. Его лекции и семинары не были похожи на пары других преподавателей, да и он сам не был похож на других людей. Я вспоминаю его шуточки, каверзные вопросы, которые ставили всю группу в тупик. Вспоминаю, что на вопрос «какого цвета учебник по этнографии?», те, кто ответили – зеленый, получили зачет автоматом. Он был очень шумным, креативным и ярким. Спустя годы после окончания истфака, мы с однокурсниками приходили на день истфака, слушали гимн историков и всегда дожидались сценки с преподавателями. Виктор Анатольевич всегда играл ключевую роль и заслуженно срывал аплодисменты всего зала.


Мы всегда будем вспоминать Виктора Анатольевича, и рассказывать о нем. Для меня это очень важно, потому что я совсем не успела с ним пообщаться и поработать. Мы встречались всего несколько раз, но даже тогда было понятно, насколько это необычный человек. Надо успевать сказать слова признания и почтения, когда человек находится рядом. Хочется, чтобы на этой выставке я узнала еще больше об этом замечательном человеке, - заметила ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


Директор Института истории и права Любовь Максимова прочитала стих собственного сочинения, посвященный Семенову, и сообщила, что его не хватает институту:

Думаю, вы все уже поняли, что Виктор Анатольевич – фигура знаковая. И нашему университету посчастливилось: у нас жил, преподавал, работал такой замечательный коллега и ученый. Именно Виктор Анатольевич создал центр по изучению коми зырян в Сыктывкарском государственном университете. Он вместе со своими студентами собрал экспонаты, которые стали основой Музея археологии и этнографии. Семенова вспоминают его выпускники и студенты, потому что работать под руководством Виктора Анатольевича – определенная школа жизни. На практике он формировал у студентов ответственность за подход к делу. Эта романтика будней вместе с трудом формировала ответственного человека. Когда мы пришли в институт 1 сентября без него, для нас это было необычно. Нигде он не шутит, не кладет никому в карман конфету. Без него пусто.


Виктор Анатольевич родился 31 октября 1945 года в городе Ломоносов. Как он сам писал: «родился я на краю Российской империи, где арап Петра Великого воровал яблоки, откуда Александр Меньщиков уехал в Березово, а Екатерина Великая, замочив мужа, стала императрицей-просветительницей».

Он окончил Ленинградский университет в 1973 году, а в 1976 году — целевую аспирантуру при кафедре археологии исторического факультета ЛГУ.

В декабре того же года началась работа на историческом факультете Сыктывкарского госуниверситета, где он прошел путь от ассистента кафедры до профессора. В 1979 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском университете, в 1996 — докторскую в НИИ музея антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт- Петербурге. В 1999 году Виктору Анатольевичу было присвоено звание профессора.


Российский историк и археолог Элеонора Савельева почтила память ученого и рассказала о его исследованиях.

Это был не только ученый, но и талантливый художник и поэт. Первый его сезон был на реке Вымь. У него были самостоятельные исследования на Выми: он пробирался в верховье реки. Мне рассказывал его близкий друг Анатолий Минашкин, как им приходилось на бревнах переплывать эти страшные пороги, как они ползли через болото. Когда я это слушала, мне было страшно. Виктор Анатольевич был замечательным другом. Вся команда, которая сформировалась в те годы, до сих пор дружна. Слова любви Виктору Анатольевичу прилетали даже из далекой Канады. Семенов был не только художником, ученым и поэтом, но и общественно-политическим деятелем. Он был совершенно удивительным отцом. Человек с большой буквы, который был талантлив во всем. Он не боялся быть смешным, шутить над собой. Виктор Анатольевич всегда будет гордостью нашего университета, а его научное наследие будет жить. Не надо горевать, что его нет, надо радоваться тому, что он был.


Доцент кафедры связей с общественностью и рекламы Владимир Филимонов вспомнил Семенова как человека с серьезным подходом ко всем сферам жизни:

Я запомнил Семенова как серьезного человека. Когда мне пришлось писать сценарий для дня истфака, я столкнулся с проблемой: невозможно было собрать преподавателей на репетицию. Преподаватели – люди неуправляемые. Но он всегда подходил к этому серьезно и мог организовать их. На научных конференциях он всегда выступал в качестве философа. В путешествиях мы всегда слушали глубочайшие размышления Семенова. Лично для меня он открыл Жакова и Налимова. Тогда я понял, что попал в нужное пространство и слушаю нужного человека, который четко разбирается. Я мог только кивать головой и соглашаться. Это был величайший интеллектуал!


Выпускница Виктора Анатольевича поделилась историями из студенческой жизни:

Виктор Анатольевич был моим научным руководителем, и в течение шести лет он был чутким педагогом, настоящим наставником. Он был настоящим умельцем. Как-то в экспедиции он остался со мной подежурить и предложил, чтобы я поспала. Прошло 1,5 часа: он приготовил еду, а еще сделал помост к реке, чтобы удобнее было мыть посуду. Однажды он выстрогал ложку из дерева у меня на глазах. Спасибо, что он был.

Доцент кафедры истории России и зарубежных стран Татьяна Чудова обратилась к студентам:

— Обратите внимание на рисунки Виктора Анатольевича. Он сочинял сказки для Даши и рисовал к ним иллюстрации. Вместе с дочкой он создавал этот сказочный мир. Казалось бы, возьми книжку, там и рисунки, и сказки есть. Однако его творчество всегда было для детей. Дети для него всегда были на первом месте. Виктор Анатольевич с любовью относился ко всем, и даже в маленьком человеке видел личность. Он разговаривал со всеми на равных. Я помню, как наша выпускница привезла своих школьников, и они вместе с Семеновым играли в индейцев. У школьников был просто шок, они не могли себе представить, что профессор с ними на равных может так играть. Как будущие преподаватели и родители, сохраните такой же принцип работы и общения с детьми.


На выставке представлены уникальные экспонаты. Здесь есть семейные фотографии, оригиналы документов, среди которых есть и свидетельство, подтверждающее у Семенова первый разряд токаря. Также на выставке представлены авторские фотографии преподавателя и иллюстрации к сказкам, которые он рисовал для своей дочери Даши. Посетители смогут увидеть научные работы, грамоты и стихи Виктора Анатольевича. Среди экспонатов есть вещи профессора с различных экспедиций – сапоги, куртка, нерасчехленный спальник и полевой дневник. Также на выставке можно увидеть предметы из его личной коллекции: медная посуда, выброшенный сундук XIX века, глинная посуда, прялка с изображением парохода «Ермак» и многое другое. Все предметы привезены Семеновым из различных экспедиций. Посетители могут прочитать оду профессору Семенову, которую написала преподавательница Института гуманитарных наук Светлана Егорова.

Выставка будет открыта для посетителей до конца ноября.

Пресс-служба по материалам Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина

Фото Марка Оникула