3 декабря 2020

«Без опыта в большом бизнесе, без денег, без богатых родителей»: выпускник Алексей Борисов о бизнесе

Алексей Борисов – выпускник СГУ им. Питирима Сорокина 2020 года. Учась в университете, молодой человек начал свой бизнес – открыл парикмахерскую. Предприниматель рассказал, как университет помог ему найти себя и что нужно для старта своего проекта.

— Расскажи о себе. Когда ты решился открыть свое дело?

— Я учился в ИТНиТе на направлении «Информационная безопасность». В 21 год, на третьем курсе, я открыл собственную парикмахерскую. Без опыта в большом бизнесе, без денег, без знакомых парикмахеров, без богатых родителей. На момент открытия у меня в кармане было около 300 рублей. Друзья покупали мне еду, чтобы я не умер с голода. Тогда я привлек 800 тысяч рублей инвестиций на открытие. Позже я выиграл грант УМНИК на 500 тысяч рублей и через полгода привлек еще 1,1 млн рублей инвестиций только уже на обучение бизнесу. Сейчас у меня прибыльный бизнес, который я хочу масштабировать по России.

— Помог ли тебе университет сделать первые шаги в реализации себя?

— До университета я играл в компьютерные игры каждый день по восемь часов. Ни с кем не общался и считал себя интровертом. Когда поступил, я понял, что я очень сильно отстаю, так как меня окружали безумно интересные люди. Они в моем возрасте уже запускали проекты и зарабатывали сотни тысяч. А я был зажатым и закрытым. Что я сделал? Как я искал себя и свое любимое дело? Просто пробовал все, что только можно. Я записался на все секции, посетил все движухи и курсы. И смотрел, что мне больше всего откликается в душе. Везде я брал на себя ответственность, это было очень дискомфортно. Но я начал первые разы выступать на публике, помогать в проектах и т.д. Путь был такой: «Форсайт», «Ассамблея», тьюторство, тренерство, Школа АТ РСМ. В самом начале я безумно переживал, что меня не возьмут в школу актива «Форсайт», всю ночь заснуть не мог, когда подавал заявку. У меня был страх, что мне скажут, что я не дорос. Но в итоге, пройдя все эти курсы, я хорошо вырос. Спасибо Яне Вершинной и Сергею Тяпкину за это.

— Как ты начал заниматься предпринимательством?

— Предпринимательством я начал заниматься тоже на первом курсе университета. Я пошел на первый курс по бизнесу и сразу взял наставника. Тогда я заработал свои первые деньги не по найму. За все время я запустил более десяти проектов: елки на Новый год, SMM, фруктовые коктейли и другое. Все это приносило копейки или вообще выходило в ноль. Первый мой серьезный проект был по SMM. Мы просто оформляли группы в ВК. Тогда удалось выйти на доход 15-20 тысяч рублей в месяц чистыми. Я находил клиентов, общался с ними, настраивал виджеты, а весь дизайн делегировал. Команда состояла из двух человек: я и дизайнер. Потом я понял, что это все мелко для меня. Я хотел большой бизнес. Хотел масштабироваться по миру, захватывать территории, зарабатывать большие деньги, оказывать влияние на миллионы и менять мир.

— Ты определился с целью. Но как ты понял, чем надо заниматься, в чем развиваться?

— Я начал искать нишу, которая соответствовала бы моим запросам. Я случайно увидел пост парня, который в 17 лет запустил парикмахерскую и вышел в прибыль в первый месяц. Я начал копать. Оказывается, что у него была совершенно новая бизнес-модель, которая уже сейчас меняет абсолютно весь рынок парикмахерской сферы. Я загорелся. Останавливало ли меня то, что я не разбираюсь в стрижках? Нет! Я до сих пор не разбираюсь в них. Но при этом мы профессионально собираем обратную связь, и у нас выходят высокие оценки. Мы обогнали соседние парикмахерские по количеству клиентов в день уже в первый месяц после открытия.

— Ты говоришь, что это совершенно новая бизнес-модель. Чем же твой проект отличается от других парикмахерских?

— В Сыктывкаре 200 парикмахерских. Чем я отличаюсь? У нас все стрижки 250 рублей, без записи, шестую стрижку мы дарим в подарок, первому клиенту также полагается подарок и на базовые стрижки уходит всего 20 минут. Сейчас парикмахерская выглядит просто и минималистично. У нас была задача проверить, будет ли она приносить деньги. И уже после результатов мы решили делать фокус на фирменный стиль, красивый и дорогой дизайн.

— Как ты продолжаешь обучаться и совершенствовать свои навыки сейчас?

— В октябре я купил самое дорогое наставничество стоимостью миллион рублей. Я не знаю лучшего способа вырасти, чем взять наставника. Если есть цель, нужно найти человека, который ее уже достиг, спросить, как он до этого дошел и повторить. Я стараюсь постоянно учиться тому, что нужно именно сейчас.

— Какие советы или пожелания ты можешь дать ребятам, которые хотят создать свой проект?

— Какой совет бы я дал себе в начале, когда я только хотел что-то запустить? Как можно скорее найти наставника (эксперта). Или пошел бы работать ассистентом к предпринимателю; к человеку у которого уже есть результат; к тому, кто запускает успешные проекты. Я был бы всегда рядом с ним, изучал его мышление, его опыт и потом бы открыл свое. Если вы хотите что-то свое, то обучайтесь, прислушивайтесь к успешным людям и рискуйте. Цена за жизнь у всех одна – смерть, поэтому глупо быть скромным и не делать что-то великое.

Руководитель бизнес-инкубатора СГУ им. Питирима Сорокина Александр Некрасов рассказал, как университет сейчас содействует молодому предпринимателю:

— Алексей с первых курсов был увлеченным человеком в разных направлениях. Сейчас мы работаем над переходом одного из его проектов на второй год конкурса «УМНИК». При успешном завершении данного проекта, у него есть все шансы привлечь более серьёзное финансирование в программе «СТАРТ» (предполагает финансирование до 10 мил. рублей).

Пресс-служба

Фото предоставлены героем публикации