25 декабря 2020

Научиться дышать заново

Два месяца, чтобы «вдохнуть новые силы» в легкие после ковида

Меньше чем за год более 27 тысяч человек в Республике Коми заразились новой коронавирусной инфекцией, 24 тысячи считаются выздоровевшими. Однако отрицательный тест ПЦР еще не означает, что организм победил болезнь и вернулся в прежнюю форму. Пропавшие на время обоняние и вкус – самое легкое, по меркам врачей, наследство ковида. Многие сталкиваются с целым букетом проблем от депрессивных состояний до фиброза легких. Санаторий-профилакторий СГУ им. Питирима Сорокина запустил программу реабилитации, которая позволяет комплексно справляться с последствиями перенесенного коронавируса.

Терапевт-иммунолог, к.м.н., доцент кафедры терапии Медицинского института Александр Тоинов (А.Т.)


Главный врач санатория-профилактория университета Ольга Прокошева, старший преподаватель кафедры медико-биологических дисциплин и судебной медицины (О.П.)


Как влияет COVID-19 на организм человека?

А.Т.: Инфекция поражает не сколько сами легкие, сколько эндотелий — тонкий клеточный слой сосудов. А сосуды есть везде: в сердце, мозге, почках. Эти жизненно важные органы становятся «мишенями» для вируса. Отсюда – разнообразнейший комплекс последствий, к которому могут добавляться еще и обострения уже имеющихся хронических заболевании. И тут, к сожалению, очень часто возникает недооценка последствий болезни со стороны пациента.

О.П.: Помимо традиционных остаточных симптомов – кашля, одышки, известны случаи резкой потери веса – до 25 килограмм. Помимо этого, людей, перенесших коронавирусную инфекцию, часто мучают депрессивные состояния, рассеянность, забывчивость. Некоторые теряются в пространстве, не могут сосредоточиться на рабочих и даже бытовых задачах. Это может происходить как результат поражения сосудов головного мозга и из-за недостатка кислорода, вызванного пневмонией.


А.Т: От вируса страдают не только мозговые сосуды, но и напрямую нервные клетки. Конечно, все они постепенно восстанавливаются. Но желательно, чтобы процесс восстановления был программным, контролируемым и, как результат, максимально успешным.

Что может произойти, если не проводить реабилитацию?

А.Т.: При ковидной пневмонии формируются двухсторонние и весьма глубокие поражения легочной ткани. Чрезвычайно важно купировать эти поражения легких за два месяца. В противном случае, если игнорировать этот процесс и не вкладывать энергию в дело реабилитации, то может развиться пневмофиброз (рубцовое уплотнение ткани легкого), и, как результат, легкие могут потерять значительную часть своей дыхательной функции безвозвратно.


Каковы главные потребности организма после COVID-19 и как курс восстановления может ему помочь?

О.П.: Фиброз – это разрастание соединительной ткани в легких, уменьшение ее эластичности, из-за чего легкие проводят в кровь недостаточное количество кислорода. И здесь главная задача – восстановить функцию газообмена в легких, что приведет к насыщению крови кислородом и улучшению состояния организма в целом.

Из чего состоит курс реабилитации?

А.Т.: С каждым пациентом мы работаем индивидуально, изучаем выписку, физикальные данные, оцениваем жалобы и состояние. При необходимости к консультации подключаем профильных специалистов. По рекомендациям Минздрава РФ «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции» мы составили своеобразный «скелет» из шести направлений.

О.П.: Первое – это дыхательная гимнастика и ЛФК. Самое главное здесь – упражнения на увеличение объема дыхания, чтобы уплотненная ткань легких разрабатывалась, и легкие стали мягче и эластичнее. Второе направление – физиотерапия: СМТ, лазер.

А.Т.: Особенно хорошо это работает, когда мы знаем объем и локализацию поражения легких для максимально точечного воздействия. Воздействие магнитолазерным излучением позволяет быстрее рассасывать воспалительный выпот в легких, останавливать фиброзирование тканей.

О.П.: Третье – ингаляции. Пациенты могут проходить их и у нас и дома. Также многие обучаются дыхательной гимнастике и продолжают занятия сами. Кроме того, есть еще два специфических вида процедур: гипокситерапия (горный воздух), когда пациенты дышат газовой смесью с уменьшенной концентрацией кислорода, и озонотерапия.


А.Т.: Озонотерапия - противоположная гипокситерапии методика лечения – использование повышенных или активных форм кислорода – озона. Он вводится внутривенно с помощью физраствора либо для насыщения тканей легких кислородом обкалывается озоном проекция легких. Также проводится массаж грудной клетки с трофической, рассасывающей и дренажной целью.


Как долго длится курс?

О.П.: Очень важно, чтобы комплекс процедур не стал сверхнагрузкой и не вызвал дополнительного утомления. Пусть это будут три процедуры, но действенные. При легких формах реабилитация занимает 10-14 дней. Есть пациенты после тяжелых форм, они посещают процедуры до месяца. Некоторые приходят просто на консультацию, чтобы уточнить, например, как болезнь скажется на их хроническом заболевании. Но обязательно нужно помнить, что вовремя начатая реабилитация сокращает риск осложнения и длительность восстановления.



Пресс-служба
Фото Дианы Чилфапур