28 декабря 2020

В СГУ им. Питирима Сорокина создан первый в Коми эндаумент-фонд

24 декабря состоялось последнее в этом 2020 году заседание Попечительского совета СГУ им. Питирима Сорокина. На нем совету был презентован первый в Республике Коми эндаумент-фонд.


В начале заседания ректор университета Ольга Сотникова поприветствовала Попечительский совет. Она поздравила его членов с наступающим новым 2021 годом и вручила новогодние подарки — керамический сувенир, сделанный студентами Института культуры и искусства, а также свежий выпуск журнала Verbum, подготовленного Молодежным медиацентром СГУ им. Питирима Сорокина.


Председатель Попечительского совета, директор Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Владислав Рудой озвучил повестку заседания. Помимо таких вопросов, как определение инструментов поддержки вуза во взаимодействии с предприятиями Республики Коми и программа повышения энергетической эффективности, одним из главных стал вопрос о создании Фонда целевого капитала развития СГУ им. Питирима Сорокина (Эндаумент-фонд СГУ им. Питирима Сорокина).


О том, что такое эндаумент-фонд, рассказал исполнительный директор Дмитрий Попов.

— Эндаумент — наиболее прозрачный инструмент благотворительности, при котором деньги жертвователей не расходуются, а постоянно работают на благо образования, науки, культуры. Это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки. Средства, пожертвованные в Фонд, не расходуются, а передаются в доверительное управление профессиональной компании. Доходы от доверительного управления средствами Фонда ежегодно передаются вузу для финансирования научной, образовательной или культурной сфер деятельности студентов и преподавателей, а деньги фонда продолжают работать. Таким образом, учебные организации имеют возможность формировать постоянный дополнительный бюджет на свое развитие. В России данный механизм привлечения средств законодательно существует уже с 2006 года и уже порядка 100 вузов активно его используют, — прокомментировал Дмитрий Попов.


Если вкратце описать работу фонда, она выглядит так: меценат делает взнос — фонд формирует целевой капитал — управляющая компания инвестирует капитал — капитал приносит ежегодный доход — доход направляется на программы СГУ им. Питирима Сорокина.


О необходимости и значимости создания такого фонда рассказала Ольга Сотникова.

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина является одним из столпов региональной образовательной системы. Своей целью мы видим создание вокруг СГУ им. Питирима Сорокина сообщества, члены которого — жертвователи, меценаты — смогут не только иметь простой доступ к образовательным ресурсам университета, но и влиять на развитие вуза, делая его работу более современной и актуальной. Сообщество, о котором мы говорим, не ограничивается кругом студентов, преподавателей или выпускников университета, потому что СГУ — это учебное заведение, позволяющее решать образовательные задачи в масштабах всего региона. Поставленная цель не решается за год или два и требует постоянного источника финансирования на десятилетия вперед. Именно таким источником является Фонд, — подчеркнула ректор.


Передовыми в этой области являются учебные заведения США: Гарвард, Стэнфорд, Йельский университет. Там первый эндаумент был создан выпускниками Гарвардского университета, который является на сегодняшний день крупнейшим и формирует почти на 33% бюджет университета.

Также самым известным эндаумент-фондом является Нобелевский, созданный в конце ХIХ века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, средства, вырученные от продажи его собственности, следовало вложить в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавать с процентов от прибыли.

В России практика показывает, что учредителями эндаумент-фондов выступают как правило сами руководители вузов, часто в кооперации с активными выпускниками. Фонды являются некоммерческими организациями, в которых члены и руководители коллегиальных органов управления работают на добровольных началах. Наиболее активно развивающимися выделяются Фонды целевых капиталов МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Сколтеха.

Фонд управления целевым капиталом Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина стал одним из немногих эндаументов, созданных не в столичных вузах России.

Пресс-служба

Фото Елены Воробьевой