Студенты и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина при поддержке БНК ко Дню Победы вспоминают призванных из Коми на фронт земляков.

В первом ролике проекта «Письма с фронта» студент Николай Мишарин читает фронтовое письмо лейтенанта Пантелеймона Сивкова, который был призван из Сыктывдинского района. В ноябре 1942 года лейтенант Сивков умер от ран в Ленинградской области, где и его и похоронили. Ему было 23 года.

Во втором выпуске проекта «Письма с фронта» профессор Владимир Сулимов читает письмо уроженца Ижемского района Александра Филиппова, который был призван в армию в 1940 году и встретил войну в Прибалтике. После войны Александр Филиппов закончил Коми учительский институт и более 40 лет работал в системе народного образования.

В третьем выпуске проекта «Письма с фронта» студентка Сыктывкарского университета Дарья Путенихина читает письмо уроженца села Койгородок Александра Лихачева, закончившего исторический факультет Коми государственного педагогического института в 1937 году, и до войны работавшего учителем в школе.

В четвертом выпуске проекта «Письма с фронта» заведующий кафедрой русской и общей филологии госуниверситета доцент Татьяна Бунчук читает письмо командира взвода, младшего лейтенанта Всеволода Морокова. Он родился в 1918 году в селе Усть-Вымь, учился на историческом факультете КГПИ и в июле 1941 года был призван на фронт. Всеволод погиб в бою 5 октября 1943 года, захоронен в Краснодарском крае.

В пятом выпуске студент СГУ Николай Михолап читает письмо лейтенанта Николая Туисова, уроженца села Часово Сыктывдинского района. 12 июня 1942 года лейтенант Туисов погиб в бою в Волгоградской области, где и похоронен.

В шестом выпуске директор научной библиотеки СГУ Наталья Киросова читает письмо Василия Шомысова, уроженца села Пожег Усть-Куломского района. В 1934-1936 годах он обучался на историческом отделении Сыктывкарского государственного учительского института, работал учителем в селах Керчомья и Помоздино. В октябре 1940 был призван в ряды Красной армии, политрук. Служил в 988 стрелковом полку. Василий Шомысов пропал без вести в сентябре 1941 года в Запорожской области.

В седьмом выпуске проректор Дмитрий Пинаевский читает письмо Алексея Старцева, 1911 года рождения. Он был призван в армию в мае 1941 года. Письмо от 12 сентября 1942 года, в котором вспоминает мирные дни с семьей. Алексей Старцев провоевал 4 года и 10 месяцев и был демобилизован в звании майора в марте 1946 года. Умер в 1986 году.

В восьмом выпуске студент университета Вячеслав Турубанов читает письмо с фронта уроженца села Мохча Ижемского района Константина Фролова. В 1939 году он закончил пединститут и работал в школе Мохчи учителем математики и физики. В мае 1940 года его призвали в армию, в 1941 году он стал курсантом пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Пропал без вести в феврале 1942 года. Константину Фролову на тот момент было 24 года.

В девятом выпуске студент Виктор Кокарев читает письмо лейтенанта Степана Чупрова из села Сизябск Ижемского района. С 1937 по 1941 год Степан Чупров обучался на историческом отделении Сыктывкарского государственного учительского института, в армию был призван в октябре 1941 года. Письмо было датировано 11 марта 1942 года. Лейтенант Чупров погиб в бою 23 ноября 1944 года. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени посмертно.

В десятом выпуске начальник управления профессионального развития Людмила Ветрова читает письмо Павла Ромашкова, призванного в армию в марте 1942 года. Закончил войну боевым офицером. Дальнейшая судьба - неизвестна. Письмо было датировано 29 августа 1942 года.

В одиннадцатом выпуске и.о. ректора Ольга Сотникова читает письмо Якова Безносикова, уроженца села Спаспоруб Прилузского района. Яков Безносиков обучался в Коми государственном педагогическом институте. На третьем курсе, в 1941 году ушел на фронт. Был демобилизован после ранения и закончил КГПИ. Работал в школе. Заслуженный деятель науки. Стал заместителем председателя Совета министров Коми АССР, заведовал отделом этнографии и археологии КФАН СССР. Умер в 1989 году. Письмо было датировано 18 апреля 1944 года.