В соответствии с уставом ФГБОУ ВО «Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина» научная деятельность является одним из основных видов деятельности. Как следствие, научно-педагогическим коллективом вуза, помимо образовательной деятельности, осуществляются научные исследования, направленные на решение научных задач в области фундаментальных, прикладных, экспериментальных исследований и разработок отраслевого, регионального, федерального и международного уровней. 

Целью научно-исследовательской политики университета является междисциплинарная интеграция научной, образовательной и исследовательской деятельности для успешной реализации научных проектов и эффективного трансфера технологий. Ключевыми приоритетами научной политики являются совершенствование университетской системы поддержки молодежной науки и формирование конкурентоспособной научной экосистемы университета как условие устойчивого развития региона и Арктических территорий Российской Федерации. 

Научно-исследовательская и инновационная деятельность университета ориентирована на выполнение фундаментальных, проблемно-ориентированных и прикладных исследований, учитывающих приоритетные направления социально-экономического развития Республики Коми. Структура финансирования науки в университете представлена средствами фондов, средствами юридических лиц, получаемых по договорам и субсидией на образование, а также целевой поддержки научной деятельности из средств университета. 

Основные направления развития научно-инновационной деятельности в университете соответствуют Программе развития ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» на период 2023-2032 гг. и Тематическому плану научных исследований на 2023 год.

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина в 2023 году осуществлял фундаментальные и прикладные научные исследования по 29 научным направлениям и по 52 научным темам, в том числе 16 – финансируемых. Финансируемые научные темы реализовывались в рамках средств грантов РНФ, целевой поддержки научной деятельности из средств университета, хозяйственных договоров, в том числе в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Данные исследования носят комплексный характер, для их выполнения привлекаются научные коллективы университета. 

Основные показатели результативности НИР в научных подразделениях отражены в 21 монографии (2022 – 23), 49 учебных пособиях (2022 – 37), 25 сборниках научных трудов (2022 – 14) и 26 выпусках научных журналов (2022 – 26), 87 статьях в журналах, индексируемых в Scopus (2022 – 88) и 72 статьях в журналах, индексируемых в Web of Science (2022 – 77), 177 статьях в ведущих рецензируемых российских изданиях из списка ВАК (2022 – 165); 982 статья в изданиях, индексируемых в РИНЦ (2021 – 1113).

Продолжается работа по поддержанию выполнения требований для журналов, включенных в Перечень ВАК Минобрнауки РФ: «Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления», Научно-образовательный и методический журнал «Человек. Культура. Образование». В 2023 году Вестник Сыктывкарского университета. Серия 1. Математика. Механика. Информатика подтвердил свой высокий научный статус, войдя в основной список изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России. Научная специальность журнала в Перечне ВАК: 5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (математика, уровни общего и профессионального образования) (педагогические науки).

Проект СГУ им. Питирима Сорокина «Наука рядом с тобой» стал победителем грантового конкурса РДДМ «Движение Первых» в июле 2023 года. Целью проекта является содействие развитию творческого потенциала детей и молодежи Республики Коми через вовлечение в научно-исследовательские проектные активности, с учетом особенностей северных и Арктических территорий. Активную роль в реализации проекта играет Студенческое научное объединение Университета. В качестве участников мероприятий были привлечены не менее 1300 обучающихся школ, средних образовательных учреждений и студентов 1 курсов высших учебных заведений.

В 2023 году Университет выиграл грант на реализацию акселерационной программы «Молодежный акселератор Цифровое сплочение». Более 500 обучающихся приняли участие в акселерационной программе поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов.

Вместе с тем, за прошедший период в рамках Тренингов технологических компетенций прошли обучение более 720 студентов.

Обучающиеся университета активно создавали свои технологические проекты и представляли идеи на фестивалях и форумах технологического предпринимательства: Интенсив для студентов по разработке турпродуктов «Северная ретроспектива» (г. Петрозаводск), Молодёжный образовательный форум «Воркута: вектор Арктики» (г. Воркута), X Международный форум технологического развития «Технопром-2023» (г. Новосибирск), Республиканский образовательный форум «Молодежь Коми» (г. Сыктывкар), «Всероссийский форум технологического предпринимательства» (г. Москва), и др.

В 2023 году студенты СГУ им. Питирима Сорокина получили два гранта в размере 1 млн. руб. каждый для создания своих стартапов в рамках Конкурса «Студенческий стартап»: «Паськöм Коми: Разрывай Шаблоны» и «Разработка отечественной нейросетевой модели сбора и обработки данных для Business intelligence».

С момента создания Студенческое научное объединение (СНО) самостоятельно организует и проводит различные научные и научно-популярные мероприятия.

В марте-апреле 2023 года прошла агитационная кампания по привлечению обучающихся бакалавриата и магистратуры в члены СНО. По итогам кампании более 50 студентов приняли решение вступить в СНО своего института.

В мае 2023 года II Внутривузовский конкурс научных работ студентов и преподавателей «Прорыв в науке», организованный СНО второй год подряд, выявил наиболее достойные работы студентов, аспирантов и преподавателей университета. Призёр конкурса – Роман Муравьёв – был выдвинут университетом на соискание Премии Правительства РК в области научных исследований и стал её лауреатом в номинации «Студенты».

27 октября 2023 года состоялось открытие традиционного осеннего Фестиваля науки в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина. В рамках мероприятия университет посетили делегации СНО двух других вузов республики – Сыктывкарского лесного института и Ухтинского государственного технического университета.

Ноябрь 2023 года ознаменовался запуском знакового проекта – Школы молодого учёного. Целью проекта является формирование у студентов первичных компетенций по проведению самостоятельных научных исследований, повышение качества их научных работ. Всего проведено 13 мероприятий. 

Программа Фонда «Талант и успех» по содействию занятости студентов в качестве наставников для выполнения исследовательских проектов со школьниками «Сириус. Лето: начни свой проект» позволила студентам Университета не только проводить собственные исследования, но и попробовать себя в роли наставников над проектами школьников. 

В 2023 году университет провел ряд крупных научных мероприятий. Сыктывкарским государственным университетом было организовано и проведено более 70 научных и научно-технических мероприятий (форумов, конференций, семинаров, круглых столов, открытых лекций и т.п.), в том числе: 6 международных и с международным участием, 14 всероссийских (национальных) научных мероприятий, среди них:

Международная научно-практическая конференция «Социальные и психологические проблемы глазами молодых»; 

Международная научная конференция «Семиозис и культура: стратегии и практики межкультурного диалога»; 

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Физическая культура. Спорт. Здоровье»; 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Математическое моделирование и информационные технологии»; 

Всероссийская научная конференция «X Юридические чтения «Российское государство и право: векторы развития с опорой на традиции»; 

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Биологические и географические аспекты экологии человека»; 

Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные процессы развития образования: опыт и перспективы»; 

Всероссийская научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Культура и искусство Севера: взгляд молодых»; 

Всероссийская научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Актуальные проблемы становления и развития правовой системы Российской Федерации»; 

Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Человек и окружающая среда»; 

Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) памяти профессора Б.П. Годунова «Проблемы модернизации языкового образования. Иностранные языки»; 

Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов «Проблемы истории материальной и духовной культуры народов России и зарубежных стран»; 

Всероссийская очно-заочная научная конференция студентов и аспирантов высших учебных заведений «Слово и текст в культурном и политическом пространстве».        

В феврале 2023 г. была проведена Национальная конференция Тридцатой годичной сессии Ученого совета (Февральские чтения). В рамках конференции работало более 40 секций и круглых столов, было заслушано более 300 научных докладов.

В 2023 году получено 3 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ:

1. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2023680271 «Интегрированная среда разработки и обучения Python IDLE для обучения студентов математике»», авторы: Болотин Э.С., Попов Н.И.

2. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2023662055 «Компьютерная обучающая игра «Мир математики»», авторы: Канева Е.А., Попов Н.И.

3. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2023666515 «Студент СГУ им. Питирима Сорокина», авторы: Гуляева С.Т., Корнилов А.А., Иванов С.В., Пилтоян Т.Е.