Институт ведет подготовку специалистов по следующим направлениям:

Код Направление подготовки Профиль
Бакалавриат
38.03.01 Экономика Финансы и кредит
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Экономика
38.03.02 Менеджмент Менеджмент и аналитика для бизнеса
Маркетинг
Менеджмент организации
Менеджмент
43.03.02 Туризм Технология и организация туристского обслуживания Технологии туроператорской и турагентской деятельности Организация и управление в индустрии туризма и гостеприимства
43.03.01 Сервис Сервис торговых организаций
Магистратура
27.04.05 Инноватика Технологическое предпринимательство Управление инновациями и интеллектуальной собственностью
38.04.01 Экономика Налогообложение, бухгалтерский учет и налоговый консалтинг
Экономика, финансы и банки
38.04.02 Менеджмент Управление государственными, муниципальными, корпоративными программами и проектами
Стратегический менеджмент и проектные технологии
Общий и стратегический менеджмент
Аспирантура
38.06.01 Экономика Экономика и управление народным хозяйством
5.2.4 Финансы Финансы
5.2.6 Менеджмент Менеджмент
5.2.3 Региональная и отраслевая экономика Региональная и отраслевая экономика

История создания института

Историю института экономики и управления было бы правильным начать с 1972 года, когда в Сыктывкарском государственном университете был осуществлен первый набор студентов на специальность планирование производства факультета естественных наук. В 1973 году с целью улучшения управления учебным процессом факультет естественных наук был разделен на три: физико-математический, химико-биологический и экономический. Подготовка специалистов велась по трем специальностям: планирование промышленности, финансы и кредит, бухгалтерский учет. В 2001 году экономический факультет был разделен на два факультета – финансово-экономический факультет и факультет управления. В 2011 году факультеты получили статус институтов: финансово-экономический факультет – институт экономики и финансов, факультет управления - институт менеджмента и предпринимательства. В 2020 году институты были объединены в один институт экономики и управления.

Институт сегодня

Цель института - удовлетворение потребностей Европейского Севера и России в высоко квалифицированных кадрах в области экономики, управления, туризма и сервиса, имеющих целостное, системное, открытое новшествам мировоззрение, способных комплексно воспринимать и решать управленческие проблемы, осуществлять эффективное функционирование социально-экономических систем различного уровня и достижения национальных целей развития.

В состав института входят четыре кафедры: кафедра банковского дела, кафедра менеджмента и маркетинга, кафедра финансового менеджмента, кафедра экономической теории и корпоративного управления.

Образовательный процесс в институте реализуют высококвалифицированные преподаватели, имеющие ученую степень доктора экономических наук, ученую степень кандидата экономических наук, профессора, академики РАЕН.

В институте работают ведущие ученые, основатели научных школ и направлений, внесшие значительный вклад в развитие науки в СГУ им. Питирима Сорокина : д-р экон. наук, академик РАЕН Шихвердиев А.П., д-р экон. наук, профессор Князева Г.А.

В образовательном процессе участвуют корпоративные партнеры института, руководители и эксперты - практики организаций (учреждений) Республики Коми, успешные предприниматели. Среди них: сотрудники ИСЭ и ЭПС ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, УФНС России по РК, Торгово-промышленной палаты РК, ГУП РК «РП «Бизнес-Инкубатор», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» и другие.

Преподаватели института принимают непосредственное участие в реализации дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Стратегический менеджмент и управление инновационным развитием» (Президентская программа подготовки управленческих кадров).

Научная деятельность

Научная деятельность в институте осуществляется в форме как организованных исследований, так и индивидуальных научных проектов.

Основными направлениями исследований института являются: «Развитие предпринимательской экосистемы в условиях Севера и Арктики с использованием методологии проектного управления и инновационных подходов» (кафедра экономической теории и корпоративного управления, руководитель: Шихвердиев А.П., д-р экон. наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой), «Конкурентная среда, деловая активность и удовлетворенность потребителей: региональный аспект» (кафедра менеджмента и маркетинга, руководитель: Попова Ю.Ф., д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой) ; «Финансовые механизмы развития зеленой экономики в условиях Севера (кафедра банковского дела, руководитель: Чужмарова С.И., д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой); «Механизмы развития инфраструктуры инноваций и внедрение технологий», «Государственные (муниципальные) и корпоративные финансы в период глобальных чрезвычайных ситуаций» (кафедра финансового менеджмент, руководитель: Швецова И.Н., к.э.н., доцент, директор института).

В составе института действует три научно - исследовательских и образовательных центра: Центр исследовательских и образовательных маркетинговых программ; Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ; Центр устойчивого развития Севера, а также студенческая научно-исследовательская лаборатория Инвестиционного проектирования.

С 2005 года на базе института издается журнал «Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета» . Журнал входит в перечень ВАК.

С 2018 года на базе кафедры экономической теории и корпоративного управления по инициативе д.э.н., профессора, академика РАЕН, заведующего кафедрой Шихвердиева А.П. реализуется проект «Академия финансовой грамотности и молодежного инновационного предпринимательства», включенный в 2023 году в каталог лучших региональных практик портала «Мои финансы».

В 2021 году на базе кафедры экономической теории и корпоративного управления была создана федеральная инновационная площадка «Создание образовательной платформы для подготовки управленческих кадров для работы в условиях Севера и Арктики», в рамках которой реализуется инновационный образовательный проект создания образовательной платформы для подготовки менеджеров, обладающих предпринимательскими, управленческими и цифровыми компетенциями, способных создавать и развивать бизнес в условиях Севера и Арктики.

В 2022 году также на базе кафедры экономической теории и корпоративного управления был создан Аналитический клуб для вовлечения студентов в предпринимательскую деятельность.

В 2023 году на базе кафедры экономической теории и корпоративного управления дан старт проекту Консультационно-аналитического центра по проектному управлению. Проект реализуется в целях обеспечения реализации задач в сфере проектного управления, стоящих перед организациями (учреждениями) и органами государственной (муниципальной) власти Республики Коми

Команда института под руководством доцента кафедры менеджмента и маркетинга, к.э.н., доцента Бочковой С.В. приняла участие в подготовке проектов промышленных экскурсий в рамках всероссийской образовательной программы по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность» (программы «Акселератор 3.0») , запущенной АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

В 2023 году проект «Ценности устойчивого развития в миссии северного университета» под руководством д.э.н., профессора, профессора кафедры банковского дела Князевой Г.А. стал победителем конкурса Московского университета имени С.Ю. Витте по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских и образовательных проектов, направленных на достижение целей устойчивого развития.В рамках проекта в 2024 году организована работа школы молодых ученых по устойчивому развитию.

На регулярной основе в институте организуются и проводятся научно-практические конференции и конкурсы. Последние из них:

Международная молодежная научно-практическая конференция «Факторы развития предпринимательства: потенциальные возможности высших учебных заведений в создании и продвижении студенческих стартапов».

Международная научно-практическая конференция «Основные механизмы развития предпринимательства в условиях современных вызовов».

Всероссийский конкурс «Финансово обеспечение Великой Победы»

Региональная научная конференция «Налогообложение природопользования: актуальные проблемы и перспективы развития»

Ежегодно институт организует работу секций в рамках Всероссийского фестиваля науки в Республике Коми, Национальной конференции «Февральские чтения», Московского экономического академического форума.

Работает Студенческое научное объединение ИнститутаВКонтакте).

Воспитательная работа

Большое внимание в институте уделяется организации внеучебной деятельности студентов, в том числе творчеству и формированию гражданской позиции.

Институт является базой для реализации проекта «Обучение служением».

Ежегодно студенты института участвуют во всероссийских акциях (Диктант Победы, Всероссийский экономический диктант, Всероссийская неделя финансовой грамотности, Всероссийская неделя инвестора, Неделя предпринимательства, Конкурс для студентов «Твой ход»; Проект «Профстажировка» и др.), а также акселерационных программах, направленных на вовлечение студентов в технологическое предпринимательство.

В рамках студенческого самоуправления осуществляет свою деятельность Студенческий совет института, который принимает непосредственное участие в организации Дня первокурсника, Дня института, Недели карьеры, спортивных и иных мероприятий.

Институт уделяет особое внимание организации мероприятий в области финансовой грамотности. С 2018 года институт является организатором Всероссийской интернет-олимпиады для школьников по финансовой грамотности, партнерами которой в разное время выступали Министерство финансов Республики Коми, Коми отделение ПАО «Сбербанк России», ОАО АКБ «Пробизнесбанк», КонсультантПлюс Коми. За время проведения в олимпиаде приняли участие более 600 участников из 30 субъектов РФ. Студенты - волонтеры финансовой грамотности принимают участие в ежегодном республиканском финансовом форуме.

С целью формирование ответственного отношения студентов к окружающей среде и осознанному потреблению в институте проводятся экологические и благотворительные акции, такие как «Крышки добра», «Вторая жизнь бумаги".

Материально-техническая база

Наша гордость - выпускники!

Выпускники института работают в ведущих зарубежных компаниях (Piguet в Швейцарии, Mercedes Benz Cars в Германии и др.), российских финансовых организациях (Сбербанк, Банк ВТБ, Банк Открытие, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Росгосстрах, РЕСО-гарантия, ВСК и др.) и нефинансовых организациях (МТС, Лента, Магнит, Сыктывкар Тиссью Груп Сыктывкарский ЛПК, Комитекс, Газпром трансгаз Ухта, Сыктывкархлеб и др.), а также в УФНС России по Республике Коми, Правительстве Республики Коми, Минэкономразвития Республики Коми, создают и развивают собственный бизнес.