
Руководство университета и ИТНИТа поздравляет команду Леонида Котова с победой в конкурсе грантов
Напомним, проект СГУ им. Питирима Сорокина «СВЧ магнитоэлектроника композитных пленок и планетарных структур» был поддержан по итогам конкурса на получение грантов Российского научного фонда «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными.
— Год Науки и технологий в опорном вузе начался со знаменательного события — победы наших ученых в грантовом конкурсе Российского научного фонда «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов. Победа стала возможной благодаря тому, что команда четко видит приоритеты Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и понимает отрасль их предметной реализации, — комментирует ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. — Научная школа, которую основал Леонид Нафанаилович Котов, породила целую плеяду успешных исследователей. Благодаря таким ученым даже небольшой региональный университет может соревноваться за гранты с профильными вузами и крупными научно-исследовательскими центрами. Кроме того, наших ученых знают и ценят в крупнейших лабораториях и научных центрах мира. Уверена, что команда Леонида Нафанаиловича достойно справится и с осуществлением проекта и сделает важные открытия на благо Российской науки. Поздравляю с победой!
— Российский научный фонд выявляет наиболее перспективные и амбициозные проекты, значимые для мировой науки, российской экономики и общества, наиболее результативных ученых, которые способны объединить единомышленников, в том числе, молодое поколение ученых. А это означает, что проект «СВЧ магнитоэлектроника композитных пленок и планетарных структур», выигранный коллективом ученых Сыктывкарского госуниверситета под руководством Котова Леонида Нафанаиловича по итогам конкурса на получение грантов РНФ, соответствует всем требованиям фонда: результаты проекта, по оценкам экспертов фонда, внесут значительный вклад в развитие современной электроники и магнитных явлений; результативность ученых подтверждается количеством публикаций и высоким индексом цитирования (у руководителя проекта за последние 5 лет опубликовано более 75 научных статей, из них 22 публикации, индексируемые в международных информационно-аналитических системах научного цитирования Web of Science или Scopus); из 10 исполнителей проекта 7 человек – это молодые ученые до 35 лет и все они – ученики и последователи Л.Н. Котова, — комментирует проректор по научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Бушуева. — Победа наших коллег в столь значительном конкурсе — первая за всю историю Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Но она неслучайна. Это результат целенаправленной работы коллектива кафедры радиофизики и электроники в течение многих лет. Кафедра ежегодно выполняет проекты, поддерживаемые различными программами Министерства науки и высшего образования и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В настоящее время коллектив кафедры работает над тремя проектами, в их числе два проекта РФФИ и РНФ. Поздравляю с победой коллектив кафедры радиофизики и электроники и лично заведующего кафедрой, профессора Леонида Нафанаиловича Котова. Желаем успехов в реализации проекта и новых побед!
— Котов Леонид Нафанаилович — ведущий ученый не только Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, но и в целом — России. Его труды известны и далеко за ее пределами. К победе в конкурсе Российского научного фонда Леонид Котов и его команда шли долго, но целеустремленно. Это не первая победа одной из ведущих кафедр СГУ им. Питирима Сорокина — кафедры радиофизики и электроники — в грантовом конкурсе и надеемся, что не последняя! — отмечает директор Института точных наук и информационных технологий СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Миронов. — Выигранный проект приносит ученым и университету не только почет и уважение, но и ответственность за большую работу. Ведь Российский научный фонд поддерживает фундаментальные проекты, которые стоят на грани внедрения в производство. Так, в проекте «СВЧ магнитоэлектроника композитных пленок и планетарных структур» тоже есть практическая направленность, поэтому результат работы наших ученых может стать новым словом в микроэлектронике.