7 сентября 2021

4 сентября 2021 г. ушел из жизни Борис Дмитриевич Лившиц.

Он родился 22 мая 1948 г. в белорусском городе Бобруйске.

В 1966 г. поступил на физико-математический факультет Коми пединститута, окончил его с отличием. Затем стажировался в МГПИ им. В.И. Ленина и служил в рядах Советской Армии.

В 1972-2014 гг. работал в Коми пединституте ассистентом кафедры математического анализа (до 1986 г.), старшим преподавателем кафедры информатики, с 1991 г. – старшим преподавателем кафедры математического анализа, в 1992-2014 гг. – заместителем декана физико-математического факультета.   Преподавал курсы математического анализа, высшей математики, теории вероятностей и другие. В 2014-2015 гг. работал старшим преподавателем кафедры физико-математического и информационного образования СГУ.

С момента открытия в 1991 г. при Коми пединституте Республиканской очно-заочной школы-лицея для одаренных детей из сельской местности Б.Д. Лившиц постоянно работал в ней по совместительству преподавателем математики и методистом.

Он разработал и опубликовал несколько методических пособий для учащихся лицея. Много лет участвовал в работе жюри по проведению республиканских математических олимпиад школьников, проводил занятия с учителями по линии Коми республиканского института усовершенствования учителей.

Все работавшие с ним бок о бок знали его как энергичного, добросовестного, требовательного к себе и к другим руководителя и коллегу, как отзывчивого человека, всегда готового поддержать и помочь в трудную минуту. У него всегда в запасе была искромётная шутка. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и студентов, среди научно-педагогической общественности Республики Коми.

Б.Д. Лившиц награждён Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР и Республики Коми, нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003 г.). В сентябре 2008 года Указом Главы Республики Коми ему было присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми», а в 2016 г. – «Почетный работник образования РК».

Коллектив СГУ им. Питирима Сорокина приносит соболезнования семье и близким Бориса Дмитриевича.

Прощание с Борисом Дмитриевичем Лившицем состоится 09 сентября 2021 в 10:15 в помещении Еврейской общины по адресу: ул. Морозова, д. 37 ( вход со стороны ул. Морозова). Для сотрудников вуза будет организован автобус. Он отправится от главного корпуса (Октябрьский, проспект, д. 55) в 9:30.