21 октября 2021

Сто лет со дня рождения Александра Яковлевича Зильберга

21 октября исполнилось 100 лет со дня рождения кандидата исторических наук, заведующего кафедрой всеобщей истории Сыктывкарского университета Александра Яковлевича Зильберга. Публикуем воспоминания профессора СГУ им. Питирима Сорокина Юрия Рапопорта, опубликованные к 85-летней годовщине ученого, а также членов его семьи.



Александр Зильберг родился в Москве в семье фармацевтов. С родителями и двумя сестрами он жил в комнате коммунальной квартиры, где главное место занимали книги отца – разносторонне образованного книголюба.

С отличием окончив среднюю школу, он в 1940-м году стал студентом исторического факультета Московского государственного университета. Однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу на шесть долгих лет.

Сразу после первого курса – в июле 1941 года Александр Зильберг добровольцем ушел в народное ополчение, позже был переведен в воинскую часть Красной Армии. В звании сержанта он прошел всю войну, дошел до западной границы, участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии. Александр Яковлевич отлично владел всеми видами стрелкового оружия. С войны он вернулся с двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги», а также с осколками, которые остались в его ранах с полей сражений. Один из них спустя 25 лет после окончания войны воспалился, вызывая невыносимые боли. После операции кусок зазубренного металла супруга Циля Израйлевна Зильберг передала в музей истории Коми пединститута на фронтовой стенд.


После окончания войны Александр вернулся в студенческую жизнь. Окончив университет, продолжил учебу в аспирантуре при кафедре новой истории. В 1954 году защитил диссертацию «Классовые бои германского пролетариата в 1910-м году».

Александр Яковлевич работал в Москве научным сотрудником Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. А с августа 1954 начал работу в Двухгодичной областной партшколе
Сыктывкара. Этот город стал его второй родиной.

С 1956 года он заведовал кафедрой всеобщей истории в Коми государственном педагогическом институте. В течение 16 лет он работал в Коми пединституте на должностях старшего преподавателя, доцента кафедры новой и новейшей истории. Перед молодым руководителем предстали тогда и новые задачи организационного характера, и новые возможности роста как ученого.

Все эти годы Александр Яковлевич активно участвовал в общественной жизни. Руководил агитколлективом исторического факультета, выступал с лекциями перед горожанами, учителями республики. По его инициативе впервые в Республике Коми стали проводиться школьные олимпиады по истории. Он был квалифицированным преподавателем, его лекции отличались глубиной и высоким идейно-теоретическим и методическим уровнем. Все поручения выполнялись с большой ответственностью. Студенты вспоминают, что на экзаменах А.Я. Зильберг был очень требовательным, но справедливым.

- Он был человеком, близким к студентам, и эта близость проявлялась многогранно. Он был непременным участником студенческих субботников. Руководя студенческими группами в ежегодных сентябрьских сельхозработах, был не наблюдателем, а трудился на совхозной земле вместе со своими подопечными. Заботился о здоровье и бытовых условиях студентов. И именно им был написан первый студенческий гимн исторического факультета, - из воспоминаний профессора Юрия Рапопорта.

В 1972 году коллектив преподавателей и студентов исторического отделения Коми пединститута был переведен в созданный тогда Сыктывкарский университет. Возглавить кафедру всеобщей истории снова было поручено Александру Яковлевичу. Одну из наиболее важных задач он видел в сочетании общеисторической подготовки студентов со специализацией по отдельным проблемам науки.

Немало сил и времени он уделял внеучебной и общественной работе, с вниманием вникал в житейские проблемы студентов.

В университете Зильберг продолжил научную работу по изучению истории рабочего движения в Германии.

Александр Зильберг был ученым, дорожившим именем честного добросовестного исследователя. Наглядно это проявилось в факте научной публикации ценнейшего исторического источника - переписке Симона Боливара - руководителя борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Обнаруженные одним из его дальних потомков - жителем Сыктывкара - в подмосковском доме письма Боливара были предоставлены Зильбергу, и он имел возможность подготовить уникальные документы к печати, сопроводив научными комментариями. Но Александр Яковлевич предпочел передать их через редакцию журнала «Новая и новейшая история» другому исследователю-специалисту по истории латиноамериканских стран. Переписка Боливара была опубликована ленинградским историком Б.В. Лукиным под грифом Сыктывкарского университета в Москве и в странах Южной Америки, и в откликах научной общественности эта публикация оценивалась как событие сенсационного характера. Семья Зильберга хранит благодарственное письмо Б.В. Лукина, с душевной теплотой отзывавшегося об Александре Яковлевиче, о его бескорыстной преданности науке.

- Александр Яковлевич Зильберг принадлежал, на мой взгляд, к той части российских ин- теллигентов-фроитовиков, в умах и сознании которых верность идеалам своей эпохи сочеталась с амбивалентным отношением ко многим сторонам функционирования советской системы. Он любил участвовать в праздничных первомайских и ноябрьских демонстрациях, в проведении Дня Победы, был активным участником общегородских и вузовских субботников. С личным сопереживанием воспринимая события политической жизни страны, он делился своими впечатлениями с друзьями, высказывая при этом свои оценки, порою не совпадающие с суждениями собеседников <…> Общительный по своему характеру, Зильберг любил дружескую шутку, ценил в окружающих его людях чувство юмора и не чурался тонкого юмора лично сам, - отмечает в своей статье Юрий Рапопорт.

- Александр Яковлевич оставил много благодарных учеников по всей республике. И ко мне и к детям регулярно подходят самые разные люди, вспоминающие добрым словом его работу в пединституте и университете. А вот о его фронтовом прошлом знали не все. Когда на 9 мая он надевал свои медали, его часто спрашивали: «А разве вы воевали?» – такой у него был сугубо штатский вид, - приводит воспоминания его супруги газета «Красное знамя».

- Мягкий, интеллигентный, невысокого роста, отец был принципиальным и твердым в своих убеждениях человеком. Никому в своем присутствии он не спускал слова «чурка», «жид», «черномазый», в лицо называл людей, произносящих такие слова, фашистами и всегда был готов постоять за свои взгляды. Он оставался фронтовиком до самого конца, - вспоминает его сын Леонид. 

Умер Александр Яковлевич в 1977 году после операции и тяжелой болезни, ставшей последствием перенесенных на фронте лишений. Война дотянулась до него через 30 с лишним лет. Он похоронен в Москве вместе со своими родителями.

Об ученом осталась добрая память не только как о педагоге-историке, но и авторе уникальной книги «Первый вуз Коми республики». Она была издана в 1972 году к 40-летию пединститута. Многим казалось, что не его это дело, специалиста по новой и новейшей истории, заниматься историей провинциального вуза. Но Александр Зильберг рассуждал по-другому. Говорил, что первый коми вуз должен иметь доступную и всеобъемлющую автобиографию. Сегодня эта книга стала библиографической редкостью.

Пресс-служба по материалам Музейного комплекса, «Вестника Сыктывкарского университета» и газеты «Красное знамя»
фото предоставлено Музейным комплексом СГУ им. Питирима Сорокина