11 февраля 2022

Женщины в науке

Галина Князева: «Изучайте новые теории, на основе которых можно взглянуть на наш северный регион другим взглядом»

11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. С 2015 года в этот день чествуют представительниц прекрасного пола за вклад в развитие научной сферы и подчеркивают их равные права в области исследований и доступа к знаниям.

СГУ им. Питирима Сорокина является мощным научным центром северо-запада нашей страны. Главное богатство университета – его сотрудники, среди которых очень много женщин-ученых. Можно вести долгий рассказ об их достижениях, и сегодня мы прикоснемся к профессиональному пути Галины Алексеевны Князевой.

Галина Князева – доктор экономических наук, профессор. Она окончила инженерно-экономический факультет Ленинградской лесотехнической академии. Свой трудовой путь начала в Сыктывкаре, прибыв по распределению. Несколько месяцев Галина Князева проработала инженером-нормировщиком в нормативно-исследовательской лаборатории при лесосплавном предприятии.

В те годы молодому специалисту после окончания вуза нужно было отработать три года. Но до этого главный экономист, уходя на повышение, предложил мне поискать работу с научной направленностью. Думаю, я получила такую высокую оценку, потому что все производственные и дипломные практики проходила на этом предприятии. А он был моим руководителем и, наверное, заметил мои способности к научной работе, – поделилась Галина Князева.

Как рассказала профессор, для экономистов-лесников в Сыктывкаре было несколько вариантов трудоустройства с научной направленностью – это институт Комигипрониилеспром и Коми филиал АН СССР (ныне Коми научный центр УрО РАН). Выбор пал на последнюю.

Я предпочла Коми филиал АН СССР, так как в школьные годы в городе работала Малая академия при Коми филиале АН СССР, я была ее слушателем. На удивление, первой, к кому я обратилась в поиске возможности устроиться на работу в Отдел экономики, энергетики и водного хозяйства Коми академии, была Валентина Александровна Витязева. В приемной меня встретила Бурлыкина Майя Ивановна, – добавила Галина Князева.

Так она начала свой путь в науке. Это было начало 1972 года, Валентина Витязева уже была назначена ректором Сыктывкарского государственного университета. Все мысли будущего профессора были заняты будущей работой. Валентина Александровна тогда предложила Галине Князевой как молодому специалисту войти в команду, которую она формировала для работы в университете. Но она осталась верна выбору Коми филиала АН СССР.

Я выбрала академию и сейчас очень тепло вспоминаю коллектив этого удивительного отдела, который спустя 10 лет стал Институтом социально-экономических проблем Севера. Там я прошла путь от старшего лаборанта до исполняющего обязанности директора Института. Сотрудники отдела были в основном выпускниками ленинградских и московских вузов, которые считали за честь работать в Республике Коми. Получить распределение в Коми филиал АН СССР могли только лучшие, – подчеркнула профессор.

Своим главным достижением Галина Алексеевна считает научные наработки, которые всегда были востребованы республикой. Профессор приводит несколько примеров:

Во время перестройки власти пытались сохранить плановую экономику, разрабатывались программы интенсификации экономики на региональном уровне, переход на самофинансирование, хозрасчет городов, регионов. Сектор, которым я руководила, занимался этими вопросами. Власть нуждалась в новых хозяйственных механизмах, а предложения науки по этим новым механизмам регулирования экономики, совпали.

Отдел Галины Князевой был востребован – его сотрудники работали с Коми Обкомом КПСС, Госпланом, горкомом КПСС и с исполкомом Сыктывкара, горисполкомом Архангельска. Тогда команда отдела получила огромный опыт работы с властью региона. Поэтому практически всех его сотрудников пригласили работать в исполнительную власть Республики Коми.

Научный опыт Галины Алексеевны во взаимодействии с органами управления принес свои практические результаты. Она подчеркнула, что наш регион первым в России разработал Стратегию развития лесного комплекса на региональном уровне на 20 лет, который потом тиражировали другие лесные регионы. Республика Коми – единственная, где был принят закон «О лесе». Он был отменен, когда приводили региональное законодательство к единому – федеральному.

Если бы закон «О лесе» действовал сейчас, не было бы проблемы по распределению лесного фонда и строительства лесовозных дорог. Лесной сектор был бы действительно ведущим как декларируется сегодня, – добавила профессор.

Галина Князева поделилась своим видением науки:

Региональная экономика должна больше заниматься эмпирическими методами исследования, а не только теоретическими (аналитическими), которые преобладают. Эмпирическое исследование – это кропотливая, очень приземленная работа, учитывающая специфику реальных особенностей. Этот метод исследования преобладает в северных зарубежных странах, сейчас наш научно-исследовательский центр устойчивого развития Севера проводит эмпирическим путем инвентаризацию местного потенциала двух сельских районов для того, чтобы подготовить бизнес-предложения и стратегии развития этих локальных территорий. Проблема – трудно найти профессионалов для проведения такого эмпирического анализа, – рассказала Галина Князева.


на IX сходе сельских женщин РК, глава Республики Коми Владимир Уйба вручил Галине Князевой, многолетнему руководителю движения, наградной знак "За вклад в межнациональный мир и согласие"

Поэтому пожелание для молодых ученых – больше изучайте новые теории экономического развития (особенно эндогенного), опыт зарубежных ресурсных стран, на основе которых можно взглянуть на наш северный регион другим взглядом, найти новые модели развития и обеспечить ему действительно современное развитие, в котором хотелось бы жить и работать, – напутствовала профессор.

Пресс-служба

Фото: ИА Комиинформ