11 мая 2022

СГУ им. Питирима Сорокина получит 50 миллионов рублей на капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий

Это позволит комплексно обновить инфраструктуру вуза и повысить качество жизни студентов.


СГУ им. Питирима Сорокина активно модернизирует инфраструктуру, привлекая различные источники финансирования. В текущем году наряду со строительством нового учебного корпуса по ул. Коммунистическая – проект входит в число крупнейших в России, университет получит 50 миллионов рублей на капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий.

Привлечение дополнительного финансирования – результат серьёзной совместной работы руководства университета и его структурных подразделений.

О том, как протекает работа по привлечению дополнительных средств в опорный вуз региона, на что направят деньги и как скоро ждать ремонта, рассказал проректор по экономическим и социальным вопросам Павел Васильев, а также проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Макаров.


- Павел Владимирович, все мы понимаем, что вопрос обновления инфраструктуры для всех государственных вузов страны, в том числе, столичных, решается непросто. Каковы источники и размеры финансирования для сыктывкарского университета?

- Основных источников финансирования университета, если не считать целевых средств, всего два. Первый – это бюджетное финансирование основной деятельности (выполнение государственного задания), второй – это доходы от предпринимательской деятельности. Доля первого источника в общем объеме финансирования по итогам 2021 года составила 78%, второго – 22%.

- Но ведь в Уставе университета перечень источников финансового обеспечения вуза значительно шире.

- Да, это так. Но в данном случае речь идёт только о гарантированных для университета источниках. Дело в том, что федеральный закон от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правого положения государственных (муниципальных) учреждений» радикально изменил механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, коим является наш вуз. С одной стороны, новый закон расширил финансово-хозяйственную самостоятельность учреждений, с другой – возложил на учредителя (Минобрнауки РФ) обязанность финансирования учреждений только в части их основной деятельности (выполнения государственного задания).

- Как происходит расчет финансирования основной деятельности университета и хватает ли его на обновление инфраструктуры?

- Финансовое обеспечение выполнения госзадания предоставляется в виде субсидии, которую рассчитывает учредитель исходя из стоимости образовательных услуг (нормативных затрат) и их объема. Следует отметить, что стоимость образовательных услуг, ее составляющие и их размер определяет также учредитель. Затраты на содержание имущества, в том числе, затраты на проведение ремонтных работ хотя включены в стоимость услуг, но, к сожалению, их доля в общем объеме затрат незначительна. К примеру, по итогам 2021 года для университета они составили порядка 21 млн рублей или 3% всей субсидии, в то время как фактические затраты на эти цели составили 57,5 млн рублей, из которых только услуги клининга и охраны обошлись вузу в сумму 30,3 млн рублей.


– Но ведь у университета есть внебюджетные средства?

– Часть собственных заработанных средств, насколько это позволяет внебюджетный фонд, университет ежегодно направляет на оплату ремонтных работ (по итогам 2021 года – 6 млн рублей или 3% от внебюджетного финансирования). Однако объем этих вливаний невелик, поскольку, львиную долю доходов, полученных от предпринимательской деятельности, вуз вынужден направлять на покрытие расходов, связанных с ее осуществлением.

– Тем не менее, потребность в обновлении инфраструктуры, текущих и капитальных ремонтах сохраняется всегда. Откуда университету удается привлекать деньги на эти цели?

– Это объемная и часто непростая работа. При этом для многих она не видна, так как сопряжена с принятием управленческих решений, тщательной подготовки многочисленных документов и финансово-экономических обоснований. Осуществляем мы ее в нескольких направлениях.

Первое направление – поиск альтернативных источников дополнительного бюджетного финансирования. Не секрет, что субсидия по своему экономическому содержанию связана с текущими затратами и не охватывает капитальные расходы. Хотя она является основным источником финансирования вуза, но, по сути, представляет собой бюджет содержания, а не развития. Дополнительным бюджетным финансированием на цели развития университета сегодня выступают капитальные вложения и субсидии на иные цели. Поскольку это ограниченное финансирование, то за его привлечение между вузами идет серьезная конкуренция.


- СГУ им. Питирима Сорокина преуспел в этом направлении?

- Безусловно. На 2021-2023 годы мы привлекли бюджетные инвестиции на строительство нового семиэтажного учебного корпуса (прежний корпус Пединститута) в объеме 859,4 млн рублей (2021 год – 394,6 млн рублей, 2022 – 438,8 млн рублей, 26,0 млн рублей). При том, чтобы избежать рисков заморозки строительства из-за роста цен на стройматериалы и работы по известным причинам, университет подготовил финансово-экономические обоснование увеличения объема финансирования. Предварительное согласие от учредителя об увеличении сметы строительства социального значимого для республики объекта мы получили. Прогнозируемая дополнительная сумма составит порядка 250 млн рублей.

Если говорить о субсидиях на иные цели, то из этого источника университет также получает дополнительные бюджетные средства. Так, в 2019 году на проведение капитального ремонта были выделены 28,5 млн рублей. В ковидный 2020 год на реализацию Программы модернизации инфраструктуры, включая капремонт объектов и проведение мероприятий по антитеррористической защите объектов – 23,6 млн рублей. В 2022 году на проведение капитального ремонта – 50 млн рублей.


- Помимо дополнительного бюджетного финансирования мы регулярно узнаём из СМИ о том, что университету удается активно привлекать дополнительные внебюджетные источники.

- Да, действительно, это второе направление в нашей работе. Поиск альтернативных внебюджетных источников осуществляется через участие университета в национальных проектах, государственных программах, федеральных конкурсах. В этой связи мы проводим объемную и сложную работу по включению вуза в федеральную и региональную повестку. Ежегодно мы не просто участвуем в федеральных конкурсных отборах, а побеждаем в большинстве из них. При этом хочу отметить, если конкурсная документация предусматривает возможность включать в заявку университета затраты на модернизацию инфраструктуры и проведения ремонтных работ, мы обязательно это делаем.

Результаты этой работы впечатляют, назову некоторые из них. Только в 2019 году на реализацию проекта по созданию пяти мастерских по стандартам WorldSkills в России университет получил из федерального и регионального бюджетов 33,7 млн рублей.

На протяжении четырех лет – с 2019-го по 2022 год, мы реализуем проект по созданию и функционированию ключевого центра развития детей «Дом научной коллаборации имени В.А. Витязевой». Благодаря поддержке региона удалось привлечь 20,7 млн рублей.

Ещё пример. В 2020 году в университете стартовал «Пилотный проект «Наука под микроскопом» (федеральный проект). Для запуска новых образовательных программ было привлечено 7,3 млн рублей.

В 2021 году мы получили 6,7 млн рублей, которые пошли на ремонт, благоустройство спортивных объектов и закупку спортивного инвентаря, а также проведение студенческой Северной универсиады (федеральный проект).

В целом только благодаря вышеуказанным проектам удалось инвестировать в модернизацию инфраструктуры вуза 9,2 млн рублей.


- Дополнительное бюджетное и внебюджетное финансирование – это привлеченные средства. Обладает ли университет внутренними источниками?

- Разумеется, это наши внутренние резервы. Изменение подходов в управлении имущественным комплексом таким образом, чтобы обеспечить оптимизацию затрат на его содержание и при этом сохранить качество услуг, - третье направление в нашей работе.

Например, внедрение энергосервисного контракта – это эффективный управленческий инструмент. Установка автоматики на всех объектах вуза, которая в зависимости от погодных условий выстраивает необходимый климат в жилых и нежилых помещениях, позволяет экономить в среднем 12,5 млн рублей в год!


- Михаил Николаевич, по каким принципам определяется очередность ремонтных работ?

- Имущественный комплекс университета очень многообразен и по назначению зданий, и по их состоянию. Поэтому неизбежно приходится определять приоритеты, и принципов здесь несколько. В первую очередь это безопасность, энергоэффективность и доступность.

В последние годы мы стараемся решать проблемы комплексно, не латать дыры, а достигать видимого результата с гарантией профилактики аварий в ближайшие годы. Проводим капитальный ремонт коммуникаций, срок эксплуатации которых уже истек, ремонтируем протекающие кровли.

- Это часть государственной политики?

- Именно так. Последние три года Минобрнауки РФ с подачи Президента России Владимира Путина особое внимание уделяет состоянию студенческих общежитий. По всей стране строят новые кампусы, активно идут капремонты уже действующих жилых помещений.

Наш университет шагает в ногу со временем. Благодаря полученной субсидии в 50 млн рублей в этом году мы сможем завершить большой проект по замене окон в общежитиях, а также отремонтировать места общего пользования: коридоры, санузлы, душевые, кухни, изоляторы. Нам удастся привести в нормативное состояние входные группы, организовать места для проживания маломобильных граждан. Одним словом, сделать всё то, чтобы повысит качество жизни наших студентов во время учебы.


- Планирование бюджетов, распределение финансирования – это серьёзная работа, которая проводится заранее. Как вы оцениваете перспективы вуза в этом направлении на 2023 год?

- Ежегодно университет подает заявки на получение субсидий на проведение капремонта. Это серьезный пакет документов, который позволяет обосновывать и оценивать потребность в дополнительном финансировании и сопровождается обязательным подтверждением экспертов. Кроме того, оценивается опыт предыдущих лет, насколько эффективно и своевременно вуз распорядился ранее полученной финансовой поддержкой.

С гордостью отмечу, что Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина на хорошем счету в федеральном министерстве. Мы прекрасно понимаем, что этот год накладывает на нас дополнительную ответственность в плане ремонтной кампании. Но, несмотря на все трудности, уверен, что нам удастся провести все запланированные работы в срок, а сами ремонтные мероприятия будут выполнены качественно. Это позволит нам претендовать на государственную поддержку и в будущем году. Подготовку к этому мы уже ведем.

Фото из архива СГУ им. Питирима Сорокина