20 октября 2022

Выпускница ВГИКа вернулась в Коми снимать сразу два документальных фильма

Один из них будет посвящен основателю первого в Коми крае вуза

В Сыктывкаре состоялись съемки документального фильма «В краю зырян». Картина будет посвящена литературоведу, фольклористу, археологу, ученому-энциклопедисту, педагогу Алексею Семёновичу Сидорову.

Известный ученый родился 10 октября 1892 года - 130 лет назад, в селе Палевицы. Начало XX века - это время становления и развития гуманитарной науки в Коми крае, исследований в области изучения культуры и истории региона. Огромный вклад в это направление внес Алексей Семёнович Сидоров. Он автор исследований о бытовании традиционной культуры коми, автор труда «Знахарство, колдовство и порча у народа коми». Во многом благодаря его работам возрос интерес к научному изучению народного прикладного искусства коми. Например, составленные Сидоровым в 20-ые годы прошлого века специальные программы и вопросники, впоследствии краеведы использовали при сборе сведений о приметах, свадебных и похоронных обрядах.

- Прошло больше века, но до сих пор исследователей удивляет масштаб личности Алексея Семёновича, его разносторонность и пытливый ум, - рассказала режиссер картины Татьяна Киселёва. – Этот фильм адресован широкой зрительской аудитории, людям, которые ничего не знают об этом удивительном человеке.

Историю жизни Сидорова автор документальной картины постарается донести простым, интересным языком. Для этого съемочная группа из Москвы отправилась в Республику Коми, где кинематографисты посетили сразу несколько локаций, связанных с жизнью и работой ученого.

- Фильм строится в форме этнографической экспедиции по местам, связанным с научными исследованиями Алексея Семёновича. Во время познавательного путешествия зритель познакомится с трудами родоначальника коми научной этнографической школы, узнает о самобытной культуре народа коми, его традициях и обрядах, - сообщила режиссер.

В Сыктывкаре съемки прошли в Музее истории просвещения Коми края, который работает при Сыктывкарском госуниверситете им. Питирима Сорокина. И это неслучайно: в 1921 году Сидоров стал первым председателем правления Практического института народного образования (ПИНО) в Усть-Сысольске. И хотя ПИНО проработал недолго, но фактически является первым высшим учебным заведением в Коми крае.

В библиотеке Музея истории просвещения Коми края хранится целая коллекция трудов, так или иначе связанных с личностью Сидорова: книги, письма дочери, оригинал издательского договора на публикацию двухтомника Ивана Куратова, а также архивные фото самого ученого. Съемке этих экспонатов документалисты из Москвы посвятила два дня.

Также съемочная группа побывала в селе Палевицы Сыктывдинского района. Там сохранилась часть дома и та самая комната, где вырос ученый Сидоров. Затем документалисты отправились в Княжпогостский район в деревню Кони. Здесь с 1911 по 1915 годы Алексей Семёнович учительствовал.

В этом автор фильма увидела перекличку со своей жизнью. Татьяна Киселёва когда-то сама работала сельским учителем, преподавала грамоту для начальных классов в сыктывкарском поселке Трёхозёрка. Впоследствии она уехала в Москву, поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова. После окончания мастерской С.А. Соловьёва и В.Д. Рубинчика стала снимать документальное кино.

- Еще мы побывали на Синдорском озере. В его водах во время охоты погиб герой коми легенд и преданий Йиркап. Ездили в деревню Еремеево Троицко-Печорского района на праздник охотников. Нас особенно поразила галерея портретов героев – это сельские почтальоны, охотники, жители деревень, а также осенние пейзажи, - поделилась впечатлениями Татьяна Киселёва. – Сюда мы вернемся в декабре, чтобы снять зимние пейзажи и охотника, который делает лызи.

Фильм «В краю зырян» выйдет на экраны весной 2023 года. Посмотреть его можно будет на телеканале «Россия – Культура».

Кстати, в ходе поездки съемочная группа набирала материал для создания документальной картины «В краю печорских былин». Она будет посвящена фольклористу, этнографу, издателю Николаю Евгеньевичу Ончукову. С 1900 года он принимал участие во многих фольклорно-этнографических экспедициях, являлся первооткрывателем эпической традиции в низовьях Печоры.

Текст пресс-службы

Фото Марка Оникула