31 июля 2013

В издательстве Сыктывкарского университета вышла книга, посвященная Василию Лыткину

В издательстве Сыктывкарского государственного университета вышла книга профессора Майи Бурлыкиной «Финно-угровед Василий Лыткин (Илля Вась)», в которой отражены жизнь и творчество выдающегося ученого мирового уровня, поэта Василия Ильича Лыткина (1895-1981).

Один из рецензентов издания, доктор филологических наук, профессор Югорского государственного университета Евгений Игушев отметил:

«Читателя подкупает бережное отношение исследовательницы к фактам биографии героя книги, к воспоминаниям коллег, учеников, отечественных и зарубежных финно-угроведов, к их оценкам роли В.И.Лыткина в развитии коми, пермского и советского финно-угроведения. В книге М.И.Бурлыкиной большое внимание уделено описанию высоких моральных качеств коми учёного, который, несмотря на несправедливые удары судьбы,  не  ожесточился, а отдавал все свои силы делу создания литературного коми языка, созданию оригинальной коми литературы, организации союза коми писателей. Благодаря подвижническому труду В.И.Лыткина и его коллег существует коми литературный язык, коми литература со своими романами, повестями, поэмами, известными в родственных финно-угорских регионах, переведёнными на иностранные языки. Личность В.И.Лыткина сделала близкой коми народ, коми язык родственным венгерскому, финскому, эстонскому, саамскому народам и их языкам. О жизни Илля Вася ходят легенды в коми народе, среди коллег учёных и писателей, студентов и учителей школ, и трудно иногда отделить правду от вымысла из жизнеописания легенды коми народа. В книге М.И.Бурлыкиной пролит свет на ряд белых пятен из жизни В.И.Лыткина в его бытность в Венгрии, Финляндии, Эстонии, на основе надёжных архивных документов. Книга «Финно-угровед Василий Лыткин (Илля Вась)» написана на высоком научном и методическом уровне, хорошим повествовательным слогом, она читается как увлекательное художественное произведение. Автор предстаёт перед читателем как неутомимый исследователь, который, не жалея личного времени, собрал воспоминания свидетелей жизни необыкновенно талантливого и доброго коми учёного и поэта».

Презентация книги состоится в Музее истории просвещения Коми края в сентябре 2013 года.

 Управление по связям с общественностью