15 сентября 2013
В столице Коми презентовали проект республиканского IT- парка

В 2014 году на базе Сыктывкарского государственного университета откроется IT-парк, проект, направленный на развитие области информационных технологий в республике. Новая площадка позволит создать в Коми производственные центры, отвечающие мировым стандартам качества, и обеспечить научно-производственный потенциал для реализации проектов в сфере высоких технологий.

RET_1924.jpg

Фото Андрея Ретанова

Официально свою работу технопарк начнет не раньше 2014 года, но первые шаги в заданном направлении проводятся уже сейчас. Организатором проекта выступил Комитет информатизации и связи Коми. О новом начинании компьютерщики рассказали на встрече со студентами Института точных наук и информационных технологий сыктывкарского университета, приуроченной ко Дню программиста.

RET_1933.jpg

– IT-парк – это две составляющие. Во-первых, это организационная модель, то есть структура, которая принимает на себя проекты в области информационных технологий и передает их своим резидентам. Резиденты парка – это предприятия, работающие в области IT-технологий. Таким образом, мы можем централизованно управлять проектами и наполнять их трудовыми ресурсами. А во-вторых, это техническая составляющая: помещения, оборудованные для организации работы, со всей инфраструктурой, рабочими местами и серверным пространством. Приходите, реализовывайте свои идеи, мы вас всячески поддержим, поможем, если в этом есть не виртуальная перспектива, а вполне реальная, – ввел в курс дела аудиторию руководитель Комитета информации Александр Селютин.

RET_1905.jpg

По его словам, необходимость создания такого центра обусловлена быстрыми темпами развития высоких технологий. Предприятия, работающие в этой сфере, нуждаются в квалифицированных специалистах, но нынешняя модель образования удовлетворить требования современного рынка не может.

RET_1940.jpg

– Для государства очень невыгодно выпускать полуфабрикаты, полуготовых специалистов. Рынок, на текущий момент времени, требует на выходе из вузов квалифицированных специалистов. Это касается всех специальностей, начиная от врачей и поваров и заканчивая нашей специальностью. Современная модель образования выпускает полуготового специалиста, как полубоевую готовую единицу, которой предстоит доучиваться в первые годы работы на предприятии. Но в настоящий момент отрасли нужны специалисты, которые могут не просто прийти и учиться, а прийти и давать настоящий результат. Руководством республики перед университетом и комитетом была поставлена задача изменить модель образования в университете, как минимум, по нашей специальности. В рамках этого проекта была создана модель IT-парка, – рассказал Александр Селютин.

RET_1899.jpg

В рамках встречи прошла презентация одного из первых резидентов IT-парка, компании «Diasoft», российского разработчика программного обеспечения для автоматизации банков, инвестиционных страховых компаний,пенсионных фондов и депозитариев. Представитель холдинга рассказал студентам о работе предприятия и предложил молодым специалистам попробовать свои силы в работе над проектами.

RET_1928.jpg

– Одним из главных условий для участников IT-парка является привлечение студентов к выполнению проектов, а также организация резидентом тематических мастер-классов или кратких курсов в рамках реализуемых идей и проектов. В свою очередь резидент также может пройти те или иные курсы повышения квалификации, организуемые университетом, – рассказал Александр Селютин.

RET_1921.jpg

Помимо этого, участники проекта вправе претендовать на определенные налоговые льготы, а также на возможность использования ресурсов парка. Для начинающих специалистов работа в IT-парке – это реальный шанс закрепиться в профессии и, еще будучи студентом, решить вопрос трудоустройства.

– Для вас IT-парк – это возможность реализовывать себя в реальных проектах и найти временную, а может, и постоянную работу чуть ли не с третьего курса. Это не односторонняя игра с целью получения трудовых ресурсов, хотя это важно, это обоюдное сотрудничество, – подытожил Александр Селютин.

По материалам ИА БНК