24 сентября 2013

Будущие юристы в гостях у работодателей

Cтуденты второго курса Института истории и права «СыктГУ», обучающиеся по направлению «юриспруденция», в сентябре посетили Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми.

В ходе личного общения с руководством Управления, сотрудниками его структурных подразделений, будущие юристы имели возможность получить представление о направлениях (функциях), структуре и организации органов юстиции нашей республики, ее основных задачах и полномочиях, взаимодействии с другими правоохранительными органами, ознакомиться с отдельными документами, задать интересующие вопросы о специфике деятельности, возможности дальнейшего трудоустройства и др.

Проведение «Дня открытых дверей» Управления стало традиционным мероприятием, цель которого не только ознакомить студентов с деятельностью Управления, но и заинтересовать слушателей в работе в органах юстиции. Необходимо отметить, что кадровый состав органов юстиции нашей республики активно пополняется нашими выпускниками. К слову, сам руководитель Управления, Дмитрий Сергеевич Толстов, в свое время высшее юридическое образование получил в стенах Сыктывкарского государственного университета.

Подготовка юристов в ФГБОУ ВПО «СыктГУ» реализуется на основе тесного взаимодействия с работодателем. В настоящее время образовательная программа своевременно корректируется и дополняется на основе изучения потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах в целях обеспечения условий для освоения студентами основной образовательной программы по выбранной специальности, грамотной подготовки и их последующего трудоустройства.

К примеру, для приобретения навыков решения таких профессиональных задач, как осуществление правовой экспертизы документов и консультирования по вопросам права, 18 сентября т.г. опытный сотрудник Управления Министерства юстиции РФ по РК Евгения Николаевна Яковлева провела с будущими юристами «мастер-класс» по освоению методики проведения антикоррупционной экспертизы регионального и муниципального законодательства с учетом сложившейся правоприменительной практики республики с использованием  выдержек из наиболее интересных законопроектов и заключений по результатам их исследования. Полученные в ходе такого занятия знания позволили слушателям уяснить механизм разработки и принятия законопроектов, роль и значение в данном процессе юридической экспертизы, а приобретенные навыки – принимать участие в ее проведении.

Доцент кафедры Уголовного права

Института истории и права,

к.ю.н., Ж.А. Бажукова