25 сентября 2013

Избирательная комиссия Республики Коми провела круглый стол «Выборы и общество: 20 лет современной избирательной системы»

 Участники – студенты - политологи Института гуманитарных наук. Модератором круглого стола выступил д.п.н, профессор кафедры политологии и международных отношений Виктор Ковалев.


Эксперты круглого стола - член Избирательной комиссии Республики Коми Татьяна Тимофеева, главный специалист-эксперт аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Кирушева, глава администрации сельского поселения Пажга Александр Ермолин, и.о. председателя Молодежного парламента Республики Коми Илья Балобан и его заместитель Гуляев Александр, а также помощник координатора КРО ЛДПР по работе с молодежью Михаил Нагаев.

- За круглым столом собрались представители всех участников избирательного процесса: студенты как потенциальные избиратели, представители Избирательной комиссии и органов исполнительной власти как организаторы выборов, представители молодежных организаций политических партий и молодежного парламента, - отметила в своей приветственной речи Татьяна Тимофеева.

- За шесть лет я прошел путь от простого агитатора на выборах до кандидата в депутаты сельского поселения, победив на выборах 25 октября 2012 года. Уверен, что одержать победу на выборах мне помогло именно знание основ избирательного процесса, - рассказал Александр Ермолин.

На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся доверия молодежи институтам власти и выборам, участия в избирательном процессе, информированности молодых участников избирательного процесса, вступления в политические партии.

При обсуждении вопроса о необходимости и форматах привлечения граждан к реализации активного избирательного права мнения разделились:

- Наверное, есть смысл ввести в нашей стране практику европейских государств, в которых за неучастие в выборах грозит административная ответственность – штраф. В таком случае вопрос о возможной низкой явке избирателей решится сам собой, - настаивала студентка Елизавета Лужикова.

- Голосовать, выдвигаться на выборные должности - это личное дело каждого, - парировали другие участники круглого стола.

В ходе обсуждения было отмечено, что в некоторых семьях даже возникают конфликты из-за разных взглядов на возможность реализации активного избирательного права: один член семьи является активным участником избирательного процесса, а другой не видит смысла в голосовании.

Говоря об информированности молодежи, студенты отметили существование «психологического барьера», который мешает верно толковать получаемую извне информацию. В то же время из-за существующего недоверия политическим партиям, по словам участников встречи, молодые люди не хотят вступать в их ряды и реализовывать свои проекты через партийные структурные организации.

Обсуждение вопроса активности молодежи на выборах выявило проблему непонимания того, что может дать участие в избирательном процессе. 

- Выборы – это своего рода спорт, соревнование, экстрим. И кому как не вам, молодым, в них участвовать, - заметил модератор круглого стола Виктор Ковалев.

По окончании круглого стола каждый из присутствующих огласил вывод, который он сделал для себя. Среди отзывов – подтверждение необходимости и важности таких встреч, их проведение  на базе других учебных заведений столицы с привлечением представителей политических партий. Примечательно, что практически все студенты – участники круглого стола – подтвердили важность и значимость участия в выборах.