28 марта 2013

Куратор студенческого научного общества кафедры, доцент Светлана Львовна Егорова со своими помощниками-студентами собрали в актовом зале корпуса №4 школьников из большинства районов республики, также были ребята из Архангельской области и Пермского края. 56 школьников прибыли на конференцию вместе со своими руководителями.

На конференции работали 5 секций, в которых юные краеведы представили результаты своих изысканий по истории населенных пунктов и памятников культуры, по истории просвещения родного края, о своих знаменитых земляках, о своих родословных. В отдельной секции были заслушаны доклады о Великой Отечественной войне и о республике в годы репрессий. Руководили работой секций преподаватели кафедры: доценты О.Е. Бондаренко, Е.К. Трифонова, Ф.Н. Иванов, Т.И Чудова, И.В. Рочева.

Участие в исторических исследованиях в школьные годы формирует устойчивый интерес к истории своего края, своей страны. Также исследовательская работа в этом возрасте способствует укреплению исторической памяти, четкой исторической самоидентификации каждого отдельного человека.

Знание истории малой родины, сопричастность к великим событиям в судьбах земляков консолидирует и стабилизирует общество. И этого нельзя недооценивать. Не случайно, на уровне Президента РФ было провозглашено, что знание истории своей страны является фактором национальной безопасности государства.

Всем победителям конференции были вручены дипломы и призы. Свою признательность за подвижничество в деле приобщения юных к истории Оргкомитет выразил и наставникам ребят. Все учителя получили благодарственные письма, а руководители победителей отмечены дипломами и подарками.

 

Председатель оргкомитета конференции

к.и.н., доцент

Л.А. Максимова