17 апреля 2013

16 апреля 2013 года заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Юрий Сергеевич Шалимов в рамках рабочей поездки в Республику Коми посетил Сыктывкарский государственный университет.

Во встрече также приняли участие главный федеральный инспектор в Республике Коми Олег Алексеевич Алтухов, сотрудник контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергей Александрович Клеев и первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Анатольевич Беляев.

Первый проректор Александр Павлов проинформировал о ходе реорганизации университета и Коми государственного педагогического института. В своем докладе Александр Иванович озвучил проблемы, в решении которых необходимо содействие полпредства: сохранение запрашиваемых контрольных цифр приема, выделение средств из федерального бюджета на осуществление реорганизационных мероприятий, поддержка прохождения конкурсных заявок по грантам на федеральном уровне.

Юрий Шалимов обратил особое внимание на необходимость корректировки планов реорганизации с учетом майского Указа Президента Российской Федерации №599 от 07.05.2012 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Юрий Сергеевич дал понять, что на федеральную поддержку могут рассчитывать те вузы, которые, с одной стороны, развиваются в русле развития региона, а с другой, создают условия, в том числе и кадровые, для развития этого региона:

- Вузу необходимо определить уровень своего развития, недостатки и конкурентные преимущества, чтобы в дальнейшем четко понимать и планировать собственные действия по стратегическому развитию.

Дмитрий Анатольевич подтвердил, что реорганизация проходит мягко и добровольно. Также второе лицо Министерства образования республики сделал акцент на том, что для получения поддержки и финансирования необходимо эффективное и пошаговое решение проблемных моментов, взаимодействие с научными структурами региона с учетом потребностей экономики республики.

Значительное внимание участники встречи уделили проблеме оттока наиболее перспективных абитуриентов в столичные вузы.

В процессе обсуждения механизмов решения этой проблемы Олег Алексеевич резюмировал:

- Чтобы у молодежи была мотивация оставаться в регионе необходимо повышать качество образования (чему будет способствовать реорганизация), и в целом улучшать качество жизни населения.

Эта же тема оказалась самой обсуждаемой и на встрече со студентами. Мнения студенческой аудитории разделились: кто-то рассматривает свой регион только как трамплин для дальнейшего развития; другие же, замечая позитивные изменения в республике, видят здесь достаточно возможностей для самореализации.

В завершении общения со студентами Юрий Сергеевич акцентировал внимание на том, что, если студенты будут говорить о достоинствах своего вуза, не отрицая существующих проблем, то и в окружающей среде сформируется положительный имидж вуза.

- Самореализация зависит не столько от вуза, в котором вы обучаетесь, сколько от вашего желания и способности к саморазвитию.

В ходе мероприятий гости посетили лаборатории инженерно-технической защиты информации, управления информатизации, ГО и ЧС и бассейн.

По итогам посещения университета Юрий Сергеевич резюмировал, что все реорганизационные мероприятия идут в соответствии с графиком, утвержденным Министерством образования и науки РФ. В вузах подписаны все необходимые документы. Более того, заместитель полпреда признал, что это один из редких случаев, когда реорганизация проходит относительно мягко и безболезненно. И со своей стороны пообещал содействие в проводимых реорганизационных мероприятиях, а также организационную поддержку в решении вопросов стратегического развития вновь созданного вуза.

 

Управление по связям с общественностью