16 марта 2023

В СГУ им. Питирима Сорокина состоялся круглый стол на тему буллинга и противодействия наркомании

14 марта в СГУ им. Питирима Сорокина члены Общественного совета при МВД по Республике Коми, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, Центра по противодействию экстремизму и Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республики Коми обсудили со студентами вопросы противодействия наркомании и кибербуллингу.

Событие было организовано Координационным центром по формированию у молодежи активной гражданской позиции, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействие идеологии терроризма и профилактики экстремизма СГУ им. Питирима Сорокина.


В прошлом году в университете был организован Координационный центр. В рамках его деятельности планируется множество мероприятий и встреч, во время которых специалисты и сотрудники различных организаций, в том числе МВД по Республике Коми, Общественного совета при МВД по Республике Коми и других, будут рассказывать студентам о разных проблемах в обществе и их последствиях. Сегодня мы будем обсуждать тему буллинга. Мир сегодня – это огромное информационное и коммуникационное пространство, часто накладывающее свои негативные последствия на каждого из нас. К сожалению, с ними не всегда удается справится самостоятельно. Поэтому мы считаем важным ее обсуждать с участием специалистов, – отметил проректор по молодежной политике и воспитательной работе Дмитрий Попов.

Важной задачей встречи было определить отношение молодых людей к проблеме буллинга. Студенты направления «Публичная политика и социальные науки» представили доклад о «хейте» в социальных сетях. Он заключается в эмоциональном негативном отношении к объекту, которое обязательно выражается публично в социальной сети путем размещения критики и оскорблений в адрес определенного человека. Среди причин, из-за которых пользователь социальной сети становится «хейтером» они отметили возможные психологические травмы, в том числе, приобретенные в детстве, неудовлетворенность своим социальным положением, недостаток эмпатии, скука и отсутствие хобби, когда оскорбление другого человека становится увлечением.


Также студенты рассказали об эффекте растормаживания в сети, которое выражается в том, что люди начинают вести себя в Интернете так, как они обычно не поступают в реальной жизни. Этому может способствовать анонимность в социальной сети, чувство безнаказанности и другие факторы. Последствия «хейта» могут быть очень тяжелыми для жертвы, вплоть до тяжелых психологических травм. «Хейт» опасен и для наблюдателей, ведь они могут принять его за норму, также став в дальнейшем «хейтреами».

Артур Кузнецовский, студент направления «Реклама и связи с общественностью», рассказал о кибербуллинге, который представляет травлю в социальных сетях. Особенность кибербуллинга в том, что он оставляет «информационный след», поэтому противоправные действия можно отследить и пресечь. Жертве необходимо обратиться к тем людям, которым он доверяет за помощью. Однако, действия жертвы могут быть остановлены чувством преследования, физической болью, депрессией. Студент отметил и простые действия, препятствующие буллингу, это использование настроек конфиденциальности и самостоятельный контроль характера размещаемой информации.

В своей практике мы сталкиваемся с разными формами буллинга в среде подростков - это и кибербуллинг, и словесный буллинг. Его последствиями могут стать душевные потрясения и даже суицидальные мысли. Подростки являются самой незащищенной категорией населения, которая порой не осознает, как можно бороться с подобными проявлениями, - отметила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Ольга Литвинова.

По ее словам, на данный момент в Республике Коми не зафиксированы случаи детских смертей от последствий буллинга, однако в России такие случаи есть. Она также отметила, что подростку, столкнувшемуся с буллингом необходимо обратиться к родным, близким друзьям или педагогам. Ни в коем случае нельзя закрываться в себе.


Ольга Литвинова добавила, что на данный момент понятие буллинга включает в себя оскорбления и клевету, за что предусмотрена административная и уголовная ответственность, причинение легкой физической боли - за это предусмотрена административная ответственность, размещение в Интернете материалов о другом человеке.

На круглом столе обсудили и направления профилактической работы с подростками в Республике Коми. На постоянной основе проводятся беседы со школьниками и родителями, реализуются такие акции, как «Здоровый подросток», «Сообщи, где торгуют смертью» и другие. Их проводят сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, уголовного розыска, патрульно-постовой службы, государственной инспекции безопасности дорожного движения и др. Сейчас проводится уникальная акция «Полиция и дети», в рамках которой организуются профильные смены отдыха и создаются отряды из детей-кадетов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

По словам Ольги Литвиновой, в регионе наблюдается снижение количества заявлений о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними, уменьшается количество случаев постановки несовершеннолетних на учет. Однако, в среде подростков часты случаи совершения краж чужого имущества (в том в числе, в торговых точках), угонов транспортных средств, употребления алкогольных напитков, преступления против половой неприкосновенности, употребления наркотиков и мошеннические действия. И, к сожалению, сами также подростки становятся жертвами мошенников.


Старший оперуполномоченный Отдела А Управления по контролю за оборотом наркотиков Ирина Потарова, отметила, что на данный момент наблюдается проблема распространения синтетических наркотических средств.

Существует опасное явление - это привлечение пользователей Интернета, в том числе подростков, к деятельности по сбыту наркотиков под видом легального заработка. В группе риска находятся именно подростки, которые хотят получить источник дохода для приобретения современных гаджетов и вещей. Причем эти ребята часто из благополучных семей, которые просто хотят найти работу. Когда они принимают участие в этой деятельности, они становятся участниками организованной группы, поэтому их действия квалифицируются как особо тяжкое преступление. В определенное время сильно осложнила ситуацию пандемия, когда многие еще больше времени стали проводить в Интернете, - рассказала Ирина Потарова.

В качестве эксперта на площадке также выступил член Общественного совета МВД по Республике Коми главный детский врач психиатр - нарколог Министерства здравоохранения Республики Коми Андрей Никитин. Он рассказал о непоправимых трагических последствиях наркомании.

В завершение рассмотрели вопросы борьбы и профилактики наркопреступности и буллинга.

По материалам пресс-службы МВД по Республике Коми

Фото Марка Оникула