2 октября 2013

Александр Климов: Минобрнауки ждет позитивного эффекта от реорганизации Сыктывкарского университета и Коми пединститута

 Это мнение высказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации по итогам встречи с руководством и деканами обоих вузов, которая прошла 1 октября в СыктГУ.

 В рамках визита в Республику Коми Александр Климов также  познакомился с работой Института точных наук и информационных технологий СыктГУ и пообщался со студенческим активом объединяющихся вузов.

На встрече с руководством вузов, в которой приняли участие министр образования Республики Коми Владимир Шарков и его первый заместитель Дмитрий Беляев, ректор СыктГУ Марина Истиховская представила планы развития университета.

Она рассказала о ходе реорганизации, особо подчеркнув, что на первом этапе по ряду направлений удалось выработать единые управленческие подходы. «Была создана межвузовская комиссия, которая еженедельно обсуждала вопросы, возникающие в ходе подготовки к реорганизации. Мы синхронизировали многие процессы в ходе приемной кампании. В результате мы не только не потеряли абитуриентов, но провели набор лучше, чем в 2012 году. Существенно повысился средний балл ЕГЭ поступивших: с 57  в 2012 году до 62 в 2013 году в университете,  с 58 до 59,8 – в пединституте.

Понимая, что реорганизация вызывает беспокойство у студентов, мы создали студенческую межвузовскую комиссию. Сейчас наступает волнительный момент – слияние коллективов и студентов. Рассчитываю на то, что этот процесс также пройдет спокойно», - сообщила М. Истиховская.

В планах – развитие медицинского направления, получение лицензий на новые специальности (педиатрия, фармакология, биомедицинские технологии, стоматология), для этого необходимо развитие материально-технической базы (реконструкция морфологического корпуса медицинского колледжа, создание симуляционного центра). Также университет намерен уделить особое внимание развитию науки, реализовав ряд перспективных проектов, в частности -  Центр исследований долголетия.

Ректор остановилась и на выполнении майских указов Президента РФ Владимира Путина, сообщив, что в настоящий момент средняя зарплата профессорско-преподавательского состава повышается в соответствии с поставленными задачами.

А. Климов подчеркнул, что мониторинг вузов – элемент стратегии, которая задана майскими указами Президента. «Линия на укрупнение и повышение эффективности вузов будет продолжаться», - отметил заместитель министра.

Он рассказал представителям вузов об изменении порядка государственной аккредитации, новых подходах к распределению контрольных цифр приема на бюджетные места, особо подчеркнув, что министерство дает возможность регионам влиять на КЦП в рамках региональных квот. А. Климов призвал вузы плотнее взаимодействовать с правительством республики, пробы интересы региональной экономики были учтены. «Также на итоги распределения КЦП серьезно влияет средний балл ЕГЭ абитуриентов, поэтому ваш результат в 2013 году даст свои позитивные плоды», - сказал заместитель министра. Он призвал вузы работать со школами, чтобы выпускники лучше сдавали ЕГЭ. По мнению А. Климова, прием сильных абитуриентов свидетельствует о том, что вуз голосует за качество образования, а не просто борется за то, чтобы закрыть бюджетные места.

Заместитель министра обозначил перспективные направления развития высшего образования – прикладной бакалавриат, сетевые программы, дистанционное обучение, и призвал активно их развивать. «Процесс интеграции не будет простым.  Но коллектив университета справится с этой задачей. С учетом того, что Республика Коми – экономически перспективный регион, система высшего образования может существовать и развиваться», - резюмировал А. Климов.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что решение о реорганизации СыктГУ и Коми ГПИ было правильным. Рост баллов ЕГЭ абитуриентов свидетельствует о том, что руководство вузов проводит реорганизационные мероприятия корректно. «Пока невозможно в полном объеме подвести итоги, но мы рассчитываем на позитивные результаты работы новой управленческой команды под руководством ректора Марина Истиховской», - сказал А. Климов.

Александр Климов также ответил на вопросы студентов. Встреча с активом прошла в Коми государственном педагогическом институте.

Участников встречи интересовала возможность изменения новых правил перевода студентов с контрактных на бюджетные места,  ситуация с повышением цен за проживание в общежитиях, перспективы работы студенческих строительных отрядов, изменения пропускного режима в общежитиях, трудоустройство выпускников. Заместитель министра призвал студентов активно самоорганизовываться и обсуждать вопросы с руководством университета, так как этот путь конструктивный и единственно возможный при возникновении сложных ситуаций.

Управление по связям с общественностью