9 октября 2013

8 октября в рамках Фестиваля науки прошло очень любопытное мероприятие… Институт естественных наук, в лице своих  главных научных деятелей – студентов разных специальностей и курсов «от мала до велика», совершил «вылазку» в физико-математический лицей…

Приветственное слово взяли на себя представители кафедр биологии и экологии: Сергей Плюснин и Ольга Газизова, а далее выступали только младшие ИЕНовцы – студенты.


Второкурсницы-экологи поведали о своей летней практике  - однодневных экскурсиях в Алёшино, Корткерос, Красную горку, Ботанический сад СыктГУ и продолжительной экспедиции в заказник «Белый». Что должны знать настоящие экологи – этому ребята обучаются на лекциях в аудиториях, совсем же другое – это применение своих умений и знаний на практике в совершенно диких условиях. Именно эти навыки и показали в заказнике «экологически подкованные» студенты: выкапывали почвенный профиль и описывали его, закладывали площадки в лесу, собирали и перекладывали гербарий. И несмотря на то, что лагерь путешественников находился далеко от источника воды (аж 10 км!), практика прошла на «ура» и ребята с удовольствием демонстрировали весёлые групповые фотографии, местную фауну и редкие виды растений.

Летние, теплые пейзажи сменились холодными и гордыми пейзажами Чукотки… Далее слово передали выпускникам-геологам. Они рассказали занимательную историю о своей практике в Чукотском АО, которая длилась 3 месяца. Суровые геологические будни проходили на побережье Северного Ледовитого океана. Ребята представили фотографии невиданной красоты: горы с белыми верхушками, люди, по колено в воде, пытающиеся добыть золото, 12-литровое ведро красной икры и морошковые поля…  Всеобщий смех вызывали фотографии с местной достопримечательностью – северным сусликом, который позировал во всех ракурсах, и за ручку здоровался со всеми желающими. Недаром говорят, что работа геологов – это работа для романтиков и любителей природы!

Затем, старшекурсники, можно сказать, элита кафедры экологии, представили доклады на тему «Мой путь в науку». Александр Боровлёв показал чудесные фотографии, сделанные с борта вертолета. Несколько метров над землей, а как все преображается и кажется изумительно красивым: одинокое побережье Карского моря, огромное стадо северных оленей, бескрайние поля и статные леса. Также, Александр очень интересно, а главное доступно для молодой аудитории, рассказал о своей научной работе. Вместе с коллегами при помощи самодельного самолета с фотоаппаратом и компьютерных технологий он составил подробную карту растительности побережья Карского моря. 

Анна Канева рассказала о своём пути в науку совсем по-другому. Много интересного перепало на долю юного эколога: стажировка в Норвегии, экспедиционные выезды, и теперь Анна занимается потрясающе интересной тематикой. Она вместе с иностранными коллегами изучает зараженность территории Ухтинского района радиоактивными нуклеотидами и тяжёлыми металлами. Для этого ведутся сборы материала: растений, животных, семян, проб воды, замеряется гамма-фон, но главным источником информации для ученых служит…  поврежденная ДНК дождевых червей.

Мероприятие завершилось рассказом Анны Патовой о её участии в программе международного обмена «Север Северу». Весьма увлекательный рассказ сопровождался фотографиями с Севера: прекрасные снежные пейзажи, причудливые животные и счастливые лица. Чего только не приключилось с Анной: встреча с тремя медведями, выезды на кораблях и снегоходах и множество занимательных историй, которые могут приключиться с каждым, кто поедет обучаться  в учебные заведения Севера  - члены Университета Арктики.

Вот так увлекательно, занимательно и поучительно прошёл час в физико-математическом лицее 8 октября в рамках Фестиваля науки в Республике Коми.

Статью подготовила Архипенко Катерина, группа 2220