10 октября 2013

В Сыктывкарском университете открылась конференция по «Чистому производству»

10 октября в Сыктывкарском государственном университете начала работу международная конференция по введению методологии «Чистое производство» и вопросов экологически значимого потребления в образовательный процесс в университетах российской части Баренцева региона.

Выступивший на открытии первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Сергей Гераймович напомнил, что в республике реализовано 11 совместных программ по этому направлению, обучение прошли более двухсот руководителей предприятий ЖКХ, нефтяной и лесоперерабатывающей отраслей. Уже есть внедренные программы.

 Анн-Брит Юлинен, директор департамента по вопросам окружающей среды Министерства окружающей среды Финляндии, рассказала о деятельности рабочей группы по охране окружающей среды Совета Баренцева-Евроарктического региона. Она, в частности, отметила, что эта группа активно стремится взаимодействовать с учреждениями высшего образования по вопросам чистого производства. Г-жа Юлинен поблагодарила Республику Коми за усилия в области охраны окружающей среды. «Некоторые места Коми признаны мировым наследием. Мы должны сохранить эту природу для будущих поколений», - подчеркнула она.

Заведующая кафедрой географии и геоэкологии Института естественных наук и биомедицины Северного федерального (Арктического) университета Наталья Бызова отметила, что в рамках проекта «Чистое производство» в Архангельской области проведены мероприятия, которые позволили проанализировать опыт внедрения программы в образовательных учреждениях. По ее мнению, подобные конференции открывают новые перспективы внедрения технологии чистого производства на предприятиях.

«Экология является одной из наиболее значимых тем для наших коллег из стран Северной Европы. В этом я убедилась на встречах с дипломатическими представителями и руководителями вузов Финляндии, Швеции, Норвегии. Использование нами принятых в странах Баренц-региона образовательных методик поможет найти новые точки соприкосновения в реализации образовательных программ.

Вопрос качества экологического образования чрезвычайно значим для нас. Сегодня мы предлагаем  обучение по достаточно востребованной магистерской программе «Экология и природопользование». Считаю, что усиление в рамках этой программы направления экологически значимого потребления может повысить ее привлекательность для специалистов, занимающихся вопросами охраны окружающей среды», - сообщила ректор СыктГУ Марина Истиховская.

В ходе конференции участники обсудят опыт и аспекты методологии «Чистое производство» в Баренцевом регионе и Российской Федерации, методологию тренингов,   тенденции и принципы разработки обучающих модулей на региональном уровне. Также запланирован обмен положительными примерами при обучении «Чистому производству» и его влияние на повышение устойчивости на примере Республики Коми.

 

***

«ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО» означает постоянное применение комплексной превентивной экологической стратегии  в производственной деятельности, продукции и услугах, ориентированной на повышение эффективности и снижение риска для человека и окружающей среды

Устойчивое потребление - это производство и потребление, безопасные для окружающей среды и здоровья человека.

Важной составляющей устойчивого потребления является весь производственный цикл, который не вредит природе, - от добычи сырья до утилизации отходов. Немаловажно, какая упаковка у товара, а также срок его службы и возможность использования после окончания срока в другом виде.

Программа тренинга по методологии «Чистое производство»  активно способствует решению экологических проблем промышленных предприятий России и Баренцева региона в частности.

Преимуществом программы является интерактивный характер ее проведения, предусматривающий активное участие в проектных разработках инженерно-технического персонала промышленных предприятий.

Программа позволяет не только фиксировать наличие экологических проблем, но и выполнять инженерный анализ технологических материальных потоков производственного процесса, что позволяет оценить состав и количество образующихся отходов производства и выработать эффективные решения.

Достоинством программы является также ее финансово-экономическая часть. Слушатели в ходе участия в программе получают основы знаний в области рыночной экономики и навыки их применения для экономического обоснования решения экологических проблем своего предприятия.

Реализация проектов «Чистого производства» приводит не только к устойчивому развитию предприятия, но и улучшает социально-экономическое развитие территории его размещения.

Опыт использования методологии «Чистого производства» демонстрирует возможность её применения для решения экологических и социальных проблем территорий.

Проект на ОАО «Соломбальский ЦБК» (Архангельск, 2006 г.) «Внедрение холодной вымывки масс вместо выдувки паром»

Проект на ОАО «Жешартский Фанерный Комбинат» (Республика Коми, 2007 г.)  Приобретение печи для сжигания древесной пыли (300 м3 в сутки)

Методология Чистого производства является универсальной моделью решения экологических проблем предприятий и территорий, в том числе и  «горячих точек» Баренцева Евро-Арктического региона, являясь основным набором инструментов для достижения устойчивого развития.

Важным обстоятельством является обязательное участие в реализации чистого производства хозяйствующих субъектов и органов государственного управления всех уровней.

Решающее значение имеет образование устойчивому потреблению и чистому производству.

Ни одна из заинтересованных сторон (государство, бизнес сообщество, общество) не может в одиночку добиться реальных успехов по достижению устойчивого развития.

 

Положительные примеры при обучении «Чистому производству» и его влияние на повышение устойчивости на примере Республики Коми:

Компания «Лузалес» строит котельную на биотопливе (древесные отходы) для отопления административного здания

5 котельных в Корткеросском районе переведены с угля на биотопливо

1 котельная в Усть-Куломе переведена с угля на биотопливо

Строятся 3 предприятия по производству топливных брикетов и гранул (Жешартский фанерный завод, «Севлеспил», «ПечораЭнергоРесурс»)

 

Управление

по связям с общественностью