11 октября 2013

Чистое производство возможно!

Подведём итоги дневной сессии, посвященной введению методологии «Чистое производство» и вопросов экологически значимого потребления в образовательный процесс в университетах российской части Баренцева региона.

Директор Центра Чистого производства и устойчивого развития, Ян Циганков рассказал о методологии «Чистое производство» в Республике Коми и о программе по использованию низкосортной древесины и отходов деревообработки в качестве биотоплива. Он предоставил реальные и весьма оптимистичные цифры касающиеся ЖКХ (в Сыктывкаре и Воркуте), энергетики (Усинск, Ухта), переработки древесины (ЖФК, CAP). Благодаря программе «Чистое производство»,  было обучено порядка 190 инженеров, разработано 596 проектов, из которых внедрено 183 (32%), инвестиций было вложено «всего ничего» - 2 млн. руб.,  а экономический эффект «ни много – ни мало»  составил 61 млн. руб. в год. Данный проект является низкозатратным и при этом эффективным, с точки зрения как экономики, так и природопользования.


Наши коллеги из Архангельска рассказали об интересном инновационном образовательном проекте «Арктический плавучий университет». Направления научной деятельности на базе этого университета поражают своим разнообразием: гидрологические, сейсмологические, гляциологические исследования арктических сухопутных и морских территорий, изучение арктического биоразнообразия, радиологическая оценка территорий, океанологические исследования и еще много чего очень интересного и увлекательного. Также коллеги из Архангельска представили красивые и заинтересовавшие многих присутствующих фотографии рабочих моментов из 3-ёх экспедиций – ведь университет очень молодой (был основан в 2012). Но, не смотря на свою молодость и кажущуюся неопытность, научно-исследовательские работы студентов и преподавателей восхищают новизной, актуальностью и методологией. Если вас заинтересовали научные работы об Арктической территории, вы можете найти информацию о них в интернет-издании «Комплексная научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2012 и 2013».

Завершающим был доклад заместителя главного инженера ООО «Сыктывкарский Фанерный завод» Лелекова А.Л. Все присутствующие узнали абсолютно новую для себя информацию об истории развития эжвинского завода и была раскрыта тайна о том, какие материалы используют на производстве. Особое внимание было уделено влиянию обучения на обеспечение ЧП и ЭЗП.


Участники встречи – студены и преподаватели СыктГУ и СЛИ были весьма активны и задавали множество вопросов, особенно всех интересовала возможность трудоустройства в звучавшие в докладах предприятия и возможности сотрудничества с Арктическим плавучим университетом.  Все организации и предприятия согласились на дальнейшее сотрудничество и договорились о большей огласке сегодняшних докладов – публикациях в СМИ. Арктический плавучий университет приглашает всех желающих принять участие в научных экспедициях, для этого нужно связаться с ректоратом или можно предложить свою программу исследований на сайте университета.

Статью подготовила Архипенко Катерина, группа 2220