
Команда «НИК» СГУ им Питирима Сорокина прошла в очной тур X Юбилейной Международной летней школы молодого ученого «Устойчивость региональных систем в условиях глобальных изменений»
19 апреля объявлены победители конкурсного отбора на участие в X Международной летней школе молодого ученого «Устойчивость региональных систем в условиях глобальных изменений», среди 10 отобранных проектов, выбран проект команды «НИК» СГУ им Питирима Сорокина.

От СГУ им Питирима Сорокина было подано 3 заявки:
Команда «Прогресс» - Воздействие особенностей региона на демографические показатели;
Команда «НИК» - Оптимизация выбора высшего учебного заведения в Республике Коми с помощью машинного обучения;
Команда «Ученики Авиценны» - Проблема интродукции лекарственных растений на Севере России.

Своими впечатления от участия в конкурсном отборе поделилась Ливенцева Инна (команда «НИК»):
- Совсем скоро в САФУ имени М.В. Ломоноса пройдет X Международная летняя школа молодого ученого, которая проводила конкурс проектов по устойчивости региональных систем в условиях глобальных изменений. Нам предложили участие в данном конкурсе. Нас сразу заинтересовала тема конкурса, потому что развитие региона, в котором мы проживаем, зависит только от нас. Мы должны принимать активное участие, использовать все возможности, чтобы помочь нашей республике. Тема конкурса оказалась очень глобальной, мы долго не могли определить направление, в котором хотели бы написать наш проект. Для того, чтобы определиться с темой, мы начали изучать проблемы Республики Коми. Проанализировали стратегию социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года, выступления Главы Республики Коми В.В. Уйба. Вариантов тем для проекта было достаточно много, но мы остановились на развитии образовательной системы, потому что сами недавно были абитуриентами и сталкивались со сложностями выбора учебного заведения. В будущем разработанное нами приложение поможет выпускникам школ определиться с ВУЗом и направлением, которое им подходит по итогам тестирования, а также подскажет, какие дисциплины ЕГЭ лучше сдавать. Мы не ожидали прохождения в очный этап конкурса, но, на удивление, нашу работу высоко оценили члены жюри. От школы молодого ученого мы ждем получения опыта в разработке проектов, интересных мастер-классов, новых знакомств и большого количества позитивных эмоций.
Пожелаем всем ребятам, принявшим участие в конкурсном отборе, реализации своих научных идей на других площадках, а команде «НИК» - успешно презентовать свою работу экспертной комиссии в очном туре Летней Школы.
Материал предоставлен Управлением научной и инновационной деятельности