2 мая 2023

Герои Советского Союза

На мемориальной стеле Коми государственного педагогического института увековечены имена 197 студентов, преподавателей и сотрудников, не вернувшихся с полей сражения, – это павшие в боях, умершие от ран, пропавшие без вести. В списках имен героев особое место занимают те, кому за проявленное мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них четверо студентов КГПИ – Николай Фёдорович Гущин, Иван Петрович Марков, Николай Васильевич Оплеснин и Георгий Фёдорович Тимушев.

Николай Оплеснин

Николай Васильевич родился 12 декабря 1914 года в Выльгорте. Молодой человек участвовал в художественной самодеятельности, был спортсменом. Николай Оплеснин работал прорабом строительного участка, но мечтал стать учителем, поэтому в 1939 году поступил на подготовительное отделение Коми государственного педагогического института.

В конце 1939 года он был призван из запаса в кадры Красной Армии. Оплеснин командовал пулеметным взводом стрелковой дивизии, а незадолго перед войной стал офицером разведки штаба 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии. Являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба III дивизии Николай Васильевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, и Волховском фронтах.

В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру развед.роты Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. 20 сентября он получил боевое задание, вместе с тремя разведчиками перейти линию фронта, связаться с частями Красной Армии и возвратиться обратно с планом совместных действий. 21 сентября эта группа отправилась в путь. У самой реки противник открыл стрельбу. Оплеснин под сильнейшим огнем поплыл к противоположному берегу. Выучив наизусть план операции, он отправился в обратный путь снова вплавь. Выполняя задание, ему снова пришлось переплыть реку. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения. Через три дня 267-я и 111-я стрелковые дивизии соединились. Во время прорыва Николай Васильевич действовал с ротой на левом фланге. Они с боем продвигались к реке. Увлекшись ликвидацией отходящей группы противника, вышли к реке на 1,5 километра севернее назначенного места. Еще раз вплавь переправился через реку, чтобы послать несколько лодок за ротой. За этот совершенный подвиг 27 декабря 1941 года младшему лейтенанту Николаю Оплеснину было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже Герой был награжден орденами «Ленина» и «Красной Звезды».

Николай Оплеснин погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда.

Иван Марков

Первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза, был уроженец села Спаспоруб Иван Марков. Стоит отметить, что Иван был одним из первых студентов Коми государственного педагогического института. В 1935 году окончил третий курс педрабфака и практически сразу после начала Второй мировой войны был призван в армию.

Окончил Первое Ленинградское артиллерийское училище. Командовал артиллерийской батареей в походе советских войск в 1940 году в Западную Белоруссию. В марте того же года с рацией на борту танка в боевых порядках пехоты точной корректировкой огня артиллеристов обеспечивал подавление вражеской артиллерии. В критический момент боя за овладение островом раненый лейтенант Марков поднял и повел в атаку пехотинцев. За этот подвиг и был награжден золотой звездой Героя.

Свою любимую советскую Родину Иван Петрович Марков защищал до последнего вздоха. В июне 1941 года в неравном бою он пал смертью храбрых.

Николай Гущин

Николай родился в семье крестьянина. В 1932 году вместе с семьей переехал в поселок Выль-Ордым. Будущий герой окончил среднюю школу в селе Серегово и поступил на заочное отделение исторического факультета Коми пединститута. С ноября 1942 году Николай участвовал в боях Великой Отечественной войны. На Волховском фронте был командиром стрелкового отделения. После окончания армейских курсов в 1943 году успешно командовал стрелковым взводом при форсировании Днепра и освобождении города Черкассы в составе частей Степного фронта.

Отличился геройством на 2-м Украинском фронте в марте 1944 года. В бою за город Бершадь (Винницкая область) вывел свою роту в тыл противника и пулеметно-автоматным огнем нанес врагам большой урон. У станицы Дрокия (Молдавская ССР) рота Гущина уничтожила 150 и захватила в плен более 100 вражеских солдат и офицеров.

Николай Федорович погиб в бою 12 июня 1944 года, а в марте 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Был награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени.

Георгий Тимушев

Георгий Федорович Тимушев родился 10 сентября 1922 года и селе Усть-Нем Усть-Куломского района. Георгий успешно закончил десятилетку и поступил на физико-математический факультет Коми государственного педагогического института. Его, студента второго курса сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу родину застало на пароходе, когда он в воскресенье возвращался с рыбалки. На следующий день Георгий Тимушев, приняв решение идти добровольцем в ряды Красной Армии, был уже в горвоенкомате.

Это единственный из четырех Героев-фронтовиков, который вернулся с войны домой. За боевую операцию в украинском селе Михайловка Георгий Тимушев был удостоен первой боевой награду «За отвагу», а, спустя несколько месяцев, на его груди уже появился орден Красной Звезды, который он получил за форсирование Днепра. В 1942-1944 годах Георгий Тимушев сражался под Харьковом, участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской Дуге, в составе войск Второго Украинского фронта принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. В ходе операции необходимо было преодолеть оборонительный рубеж фашистов, проходящий по реке Серет, находящейся в районе Космешти (Румыния). Большинство переправ и мостов здесь было уничтожено, оставшиеся сильно охранялись и были также подготовлены к взрыву. Нужно было во что бы то ни стало захватить сохранившиеся мосты. В разведку был отправлен взвод лейтенанта Тимушева. Ему удалось с риском для жизни под огнем немецкой артиллерии разминировать мост - он отцепил и пустил по течению плоты со взрывчаткой. Мосту больше ничего не угрожало, наши войска двигались на запад. Именно за этот подвиг лейтенанту Тимушеву указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре он был ранен и, уволившись в запас, окончил физический факультет МГУ, аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Георгий Тимушев работал старшим научным сотрудником отделения физики атомного ядра НИИЯФ МГУ, однако не забывал и про малую Родину: посещал республику и Коми государственный педагогический институт.

Геогрий Федорович умер 30 апреля 1997 года, не приходя в сознание после наркоза во время тяжелой операции.

Пресс-служба

Фото из открытых источников