22 октября 2013

Международная конференция продолжила работу в Воркуте.

17-19 октября продолжила работу 2-я Международная конференция «История развития северных регионов России: принудительный труд в ГУЛАГе», которая начала работу на площадке Сыктывкарского университета 15 октября. В рамках конференции в Воркуте прошел  международный симпозиум «Роль ГУЛАГа в освоении циркумполярной зоны». Участие в симпозиуме принял Генеральный консул Польши в РФ Петр Марциняк, который отметил: « Основным словом в нашем симпозиуме являются слова «память» и «правда». Воркута наряду с Магаданом, Норильском и другими городами является символом террора. Поляки занимали 5-6-е место по количеству людей, заключенных в Влркутинских лагерях, которые оказались здесь уже после Второй мировой войны. Мое присутствие здесь имеет не только чисто национальный смысл, это долг памяти, который я должен выполнить».

Приветствие в адрес участников симпозиума было направлено от Министра национальной политики РК Г.И.Габушевой.

Важной духовной роли репрессированных священников в ГУЛАГе посвятил свою речь Епископ Питирим.  

Муфтий Валиахмад Хазрат Гаязов подчеркнул, что репрессивный аппарат 1930-х гг.был направлен на разрушении всех конфессий. Но с приходом врага в годы Великой отечественной войны мусульманские священники поднимали мусульманские общины на защиту родины. Даже сам Сталин был тронут деятельностью мусульманских священников. «Наш народ понимает, что глубокочтимые национальные  традиции составляют важную основу национального развития».

В симпозиуме приняли участие городские власти Воркуты, преподаватели и студенты  воркутинского филиала УГТУ, краеведы и учителя.

Ученые из Ростова, Минска, Ухты, Сыктывкара и других городов обсудили историографические  и методологические проблемы истории репрессий. Профессор из Дели Аджай Патнайк в своем научном докладе поставил историографическую проблему  сравнительной истории  политических репрессий. Исследователи единодушно отметили, что научные, образовательные и общественные организации Республики Коми стали в РФ центром  изучения репрессивной политики Советского государства  1930-1950-х гг.

Многие доклады ученых, посвященные непосредственно истории Воркуты, были с интересом восприняты участниками конференции, среди которых  было много учителей. Город отмечает свое 70-летие в этом году – в этой связи новый краеведческий материал, как отметили педагоги, крайне важен для преподавания.

В ходе симпозиума состоялось обсуждение перспектив сотрудничества между СыктГУ и образовательными учреждениями Польши.

Участники симпозиума возложили цветы к памятникам жертвам политических репрессий.

Основную роль в организации конференции сыграл общественный фонд «Покаяние», председателем которого является ректор СыктГУ – М.Д.Истиховская.

Директор Института истории и права СыктГУ Л.А.Максимова