22 октября 2013

Форум по инновациям в Сыктывкаре третий раз собрал УМНИКов со всей Республики Коми.

 

С 17 по 18 октября 2013 года в Сыктывкаре проходил III Республиканский научно-практический Форум «Инновационные технологии – основа развития национальной экономики». Более 30 человек представили свои инновационные проекты для отбора по программе «УМНИК»

 Мероприятие прошло в здании Коми республиканской академии государственной службы и управления. Организатором форума выступил Постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Центр «Инновация».

Это уже третье мероприятие в Коми за последние полтора года. На открытии присутствовали первый министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж, первый заместитель Министра образования Республики Коми Дмитрий Беляев, ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова, первый проректор Сыктывкарского государственного университета Александр Павлов, директор Института нефти и газа Ухтинского государственного технического университета Эмин Ягубов, а также руководители институтов Коми научного центра и представители ведущих вузов региона.

Отбор победителей проходил по 5 приоритетным направлениям финансируемым Фондом:

  • Информационные технологии
  • Медицина будущего
  • Современные материалы и технологии их создания
  • Новые приборы и аппаратные комплексы
  • Биотехнологии

Почти из 100 авторов инновационных идей, изъявивших желание принять участие в программе «УМНИК» и прошедшие предварительные отборы, 35 были рекомендованы к участию в финале. Победителями стали:

В направлении «Современные материалы и технологии их создания»:

  •  Билашенко Алена Анатольевна с проектом «Разработка конструкции композиционной трубы повышенной надежности»
  • Волик Александр Игоревич с проектом «Применение инновационных материалов и конструкций для термошахтной добычи нефти»;
  • Краснов Алексей Галинурович с проектом «Получение материалов с высокой фотокаталитической активностью в видимой области спектра»

В направлении «Новые приборы и аппаратные комплексы»:

  •  Автомонов Станислав Геннадьевич с проектом «Способ получения синтез-газа и установка для его реализации»
  • Лукьянов Сергей Викторович с проектом «Интеллектуальная система раннего обнаружения лесных пожаров»

В направлении «Медицина будущего»:

  • Пестова Светлана Валерьевна с проектом «Получение новых серосодержащих терпеноидов, обладающих иммуностимулирующим действием»
  • Чукилев Максим Александрович с проектом «Способ гипоксического прекондиционирования  для расширения функциональных возможностей организма человека»

В направлении «Биотехнологии»:

  • Ануфриев Григорий Николаевич с проектом «Создание компьютерной программы по оценке и коррекции питания на основе индивидуальной активности»
  • Быховцева Юлия Владимировна с проектом «Создание биосовместимых и биодеградируемых материалов на основе производных природных полимеров Республики Коми».

В направлении «Информационные технологии»:

  • Лукин Андрей Игоревич с проектом «Разработка программного продукта для оперативного определения зон действия поражающих факторов на ОПО с прокладыванием путей эвакуации»;
  • Мерц София Андреевна с проектом «Автоматизированное рабочее место аналитика».

По словам руководителя Представительства Виктора Филипчука, каждый дошедший до финала «УМНИК» это уже будущий кузнец инновационной экономики региона, а победители – это еще и гордость перед всей страной. Ведь стать победителем Программ Фонда, значит, уже вписать свою фамилию в историю.

Стоит отметить, что экспертами, оценивавшими проекты авторов инноваций, выступали ведущие ученые, бизнесмены, а также представители органов исполнительной власти Республики Коми.

Вручал дипломы победителей первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж вместе с главным специалистом группы организации программы «УМНИК», куратором Центрального и Северо-Западного федеральных округов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Антоном Сорокиным.