30 апреля 2023

«От Винта!»

С 26 по 29 апреля 2023 года в горном кластере Роза Хутор Краснодарского края на площадке многофункционального концертного комплекса «РОЗАХОЛЛ» проходил Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!». Основная тема форума – роль инжиниринга в достижении технологической независимости России. Мероприятие проводилось под эгидой Минпромторга России при содействии администраций регионов. К участию в технофоруме приглашались представители федеральных и региональных органов власти, осуществляющие полномочия в сфере промышленной, образовательной и информационной политики; отраслевых промышленных предприятий; инжиниринговых центров; эксперты в области образования и научно-технического творчества, а также представители молодежных организаций и объединений.


От Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина для обмена опытом с молодыми талантами и представителями отраслей промышленности, а также с представлением проекта «Механотерапевтический аппарат для реабилитации коленного и тазобедренного суставов» в фестивале принимали участие студенты радиофизики Чарушин Дмитрий, Поташев Алексей и доцент кафедры Радиофизики и электроники к.ф.-м.н. Ласёк Михаил. Представители от университета поделились своими впечатлениями как прошёл фестиваль.


Комментарий доцента кафедры Радиофизики и электроники к.ф.-м.н. Ласёк Михаила:

Фестиваль «От Винта!» собрал изобретателей из России на известном курорте «Роза Хутор». Мы представляли наш регион со студенческой разработкой «Механотерапевтический аппарат для реабилитации коленного и тазобедренного суставов». Главный зал с выставкой был разделён географически, где представители молодёжи из разных регионов России разместили свои научные достижения. За столиком Республики Коми были коллеги из УГТУ, которые привезли датчик измерения влажности в газовых трубопроводах, а также приложение на мобильный телефон для обучения сборке Кубика Рубика. Школьники, занимающиеся в Кванториумах из разных регионов, демонстрировали свои летательные аппараты для наблюдения за объектами, робота для поиска нор грызунов в полях и уничтожения их химикатами, дроны - сбрасывающий спасательный жилет утопающему и исследующий морское дно, самодельный самокат со светодиодной подсветкой и музыкальным сопровождением, а также другие проекты, в основе которых лежит популярная среди молодых разработчиков плата Arduino. Школьница показала и рассказала, как в папином гараже сделала из пластиковой трубы, одноразовых стаканчиков и насоса конструкцию для выращивания земляники только в воде с минералами без использования земли или удобрений. Были у молодых изобретателей проекты с виртуальной реальностью, а также искусственным интеллектом. Среди них - разработанные виртуальные завалы с применением игрового движка Unreal для обучения сотрудников МЧС применять робота-спасателя. А ещё программа, с помощью умного зрения оценивающая качество дорог в городе или определяющая человека, или человеческие жесты для последующего манипулирования объектами. Устройства альтернативной энергетики, генерирующие электрическую энергию из морских волн у берега, ветрогенераторы, гравитационные накопители энергии, а также устройства, использующие энергию солнца для получения удобрений. Пластиковые макеты городов и танковые баталии у Сталинграда, напечатанные и разработанные в программе 3D печати Blender. Были проекты, которые разработаны сотрудниками университета по заказу промышленного партнёра. В университете Омска был сделан аппарат, для тестирования газовых клапанов от разных производителей, а также элементы газовой техники, которые из-за санкций не могут быть приобретены за границей. На столах стояли и многие другие проекты, демонстрирующие потенциал молодёжи для технологического развития страны.


Одновременно в том же зале на главной сцене эксперты обсуждали проблемы и перспективы отечественных разработок. Среди экспертов были известные личности и представители крупных компаний. Алексей Воевода, российский олимпийский чемпион по бобслею, рассказал о технологичности в своём виде спорта. Представитель «Росатома» указал на то, что инновационные качественные проекты сегодня делаются за счёт большой команды и фундаментальных знаний. А промышленные дизайнеры, среди которых был представитель студии Артемия Лебедева, объяснили, почему разработчикам стоит сотрудничать с ними и почему совместная работа позволяет вывести качественную разработку на конкурентный уровень. Также эксперты поделились своими контактами, чтоб помочь разработчикам найти нужные связи и продвинуть свой проект. На этой же сцене прошёл и Science Slam, где молодые изобретатели понятно и интересно рассказали о своей деятельности. Мы услышали о том, как распознаётся личность по переписке, о методике поиска и замены элементов в цепочках ДНК подсолнуха, получения железа для проведения неразрушающего контроля из стоков водосточных труб, витаминах и их источниках, а также - какими бывают сорта риса и для чего они нужны.


Во втором зале была выставка от представителей бизнеса. Мы задали вопросы об оборудовании и трудоустройстве представителям компании «ГеоСкан» и консорциума радиотехники. Несмотря на санкции и меры стимулирования российской электроники, «ГеоСкан» продолжает создавать летательные аппараты разных моделей на основе китайской электроники. В своих разработках компания применяет микроконтроллеры STM32. Использование отечественной электроники оказывается нерентабельным из-за высокой стоимости. Для студентов создают обучающие курсы с целью дальнейшего трудоустройства в свою компанию. Студенты через сайт могут записаться на практику, которая длится 4 месяца; по результатам практики компания либо заключает со студентом трудовой договор, либо прощается. Но набор на практику происходит не постоянно, нужно следить за обновлением информации на сайте. Разработчики из консорциума радиотехники развиваются, создавая и внедряя отечественные электронные компоненты за счёт поддержки и программ правительства Российской Федерации. На выставке были представлены созданные ими электродвигатели и журнал-каталог с электронными компонентами, которые уже разработаны консорциумом. Среди электронных компонентов присутствуют: аналог одноплатного компьютера Raspberry pi, модули WiFi, Bluetooth, GSM/GPRS (2G/3G), навигационный модуль и K1917BA014 – микроконтроллер Cortex-M3 с развитой периферией для применения в навигационной аппаратуре.


Национальный исследовательский университет МЭИ продемонстрировал отечественные аккумуляторы, создаваемые на базе ООО «Энергия», модель турбин, применяемых в генерации электроэнергии, а также прочностную керамику для бронежилетов. МИФИ показал свои радиорелейные модули, разработанные СВЧ транзисторы на основе арсенида галия (GaAs) и электронную таблетку, которая фотографирует желудок изнутри и одновременно отправляет эту информацию на специальные приёмники в виде жилета, крепящегося на пациенте. Инжиниринговый центр Самарского университета представил металлические образцы деталей разных форм, напечатанные на 3D принтере. Коллеги делились своими контактами и готовы к сотрудничеству.

В третьем зале было больше развлечений. Можно было сесть за штурвал тренажёра для обучения полётам на самолёте или комбайне. Продегустировать еду, изготовленную по особым рецептам. Попробовать заработать себе мороженое, кидая мячики в отверстия в деревянной плоской корове. Посмотреть на наряженные экспонаты. И здесь же - оформить услугу по доставке экспериментального образца для исследований на околоземную орбиту. Стоимость такой услуги составляет пятьсот тысяч рублей. Куда приземлится образец, точно вам не скажут. Радиус поиска образца может достигать сотни километров от места старта. Подъём образца с блоком электроники на околоземную орбиту происходит с помощью специальных шаров, а спуск осуществляется на парашюте.

В целом фестиваль оказался полезен, поскольку можно было найти не только то, что искал, но и то, что искать не думал, но может пригодиться. Наличие заснеженных вершин вокруг, бурлящей горной реки и уникальных красивых зданий не смогли отвлечь наше внимание от современных технических образцов. Технологичность будущего оказалась увлекательней курортной красоты настоящего.


Комментарий обучающегося по направлению 03.04.03 Радиофизика Поташева Алексея:

27-29 апреля проходил технофорум «ОТ ВИНТА!» в городе Сочи. В таком мероприятии я принимал участие впервые. В данном форуме я познакомился с различными проектами разных областей. Инженеры из Тольятти представляли электрический автомобиль LADA Largus. У девушки из колледжа был интересный проект по выращивания земляники за счёт циркуляции воды, в котором не было необходимости использовать землю. Также много было проектов по созданию беспилотников и квадрокоптеров. Мне посчастливилось поуправлять одним из таких беспилотников на симуляторе. Также там были симуляторы квадрокоптеров (однако управлять им было очень сложно) и комбайнов, которые в разы облегчают обучение по их управлению(несколько уроков и ты – почти готовый квалифицированный машинист!). Ещё увидел макет нового самолёта, разработанный исключительно из отечественных деталей. Ещё понравилась робот-собака, которая выполняла команды хозяина посредством смартфона. Самое интересное было это то, что она выполняла сальто назад и приземлялась на лапы. Ребята из республики Башкортостан представили робота-помощника «Катя» для ведения подсчёта товаров на полках торговых помещений по QR-коду. Этот робот был маленьких габаритов и управлялся также через мобильное устройство.

Поучаствовать в данном мероприятии было очень интересно, посмотреть разработки и увидеть новые идеи других людей. Также, подобные форумы позволяют вдохновиться, сделать что-то своё. Для некоторых увиденных проектов у меня появились свои идеи, как можно их улучшить. По моему мнению, проводить такие мероприятия очень полезно. Я считаю, что они сильно ускоряют процесс модернизации и создания новых устройств. Я был бы очень рад ещё раз принять участие в таком техническом форуме, но возможно уже и со своим проектом.


Комментарий обучающегося по направлению 03.03.03 Радиофизика Чарушина Дмитрия:

Мне понравилось в поездке, сам город Сочи, смотреть на красивые горы в которых мы проживали. На самом технофоруме мне понравились все выставки которые делали участники этого форума. Были и изделия которые упрощали нашу жизнь во много раз. Понравились изобретения которые делают нашу планету чистой, пример: молодой человек сделал робота который плавает на поверхности воды и собирает мусор. Был ещё проект целью которого было избавление воды от оксида железа и переработка его в полезные продукты. Для себя я нашел самоделка в виде электросамоката и решил его сделать. На самих лекция мы узнали много нового, как технологии значительно упрощают нашу жизнь. Узнали что такое Science Slam. Каждый день ходили на форум с удовольствием и узнавали что-то новое.


Материал предоставлен Студенческим научным объединением