23 октября 2013
Сегодня Минобрнауки передаст Межведомственной комиссии новый мониторинг неэффективных вузов [рейтинг вузов страны]. Накануне мы собрали за «круглым столом» в «КП» чиновников и ректоров, чтобы понять, как и зачем реформируют вузовскую систему.

- Мониторинг эффективности нужен для того, чтобы оценить, какая часть системы высшего образования на данный момент является, условно говоря, больной. Это инструмент принятия управленческих решений, - объясняет  Александр СОБОЛЕВ, директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.

Александр Соболев.
Александр Соболев.
Фото: Иван ВИСЛОВ

- По результатам прошлого мониторинга почти сотня госвузов оказались «больны»... 

- 30 вузов признаны неэффективными, 71 - нуждающимися в оптимизации.

- Но мы-то понимаем - оптимизация - синоним закрытия.

- Оптимизация - это улучшение. Никто эти вузы не закрывал. Каждый разработал собственную программу развития, региональные власти поделились с этими вузами необходимыми ресурсами. Вузы были реорганизованы. Собственно, минобровских было всего 19. И во всех случаях мы уже видим улучшение результата. Повысилась зарплата преподавателей, вырос средний балл ЕГЭ поступивших в этом году абитуриентов. Улучшилось качество образовательного процесса.

- Вот за полгода?!

- Да. Люди увидели, что идет реальное улучшение образовательного процесса, и, что называется, ногами, проголосовали за эти вузы. Потому что в них теперь есть потенциал развития. 

Читать далее...

Материалы газеты "Комсомольская правда"