4 ноября 2013

Напрямую об экологии и не только 

Проблемы сохранения природы в свете активного недропользования в Коми, а также развитие партнерства между представителями разных народностей и конфессий станут завтра в столице Коми темами обсуждения в рамках научно-практического семинара «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере (тенденции и перспективы)». Об этом «Красному знамени Севера» сообщил председатель оргкомитета Дмитрий Несанелис.

 

392629_262031117178924_199701340078569_687220_283925334_n_1.jpg

 

Учредителями выступают региональное отделение Международного общественного фонда «Всероссийский фонд Мира», Общественная палата Коми, Сыктывкарский госуниверситет, а также региональные Миннацпол и Минкультуры.

– Приглашаем всех, кто неравнодушен к данной тематике, в главный корпус СыктГУ к 10.00, – отметил нашему изданию Дмитрий Александрович. – Мы ожидаем приветствия участников в заочной форме от вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Согласие принять участие от правительства Коми выразил первый замглавы региона Алексей Чернов.

С приветствиями выступят мэр Сыктывкара Иван Поздеев, ректор госуниверситета Марина Истиховская, а также гостья из Москвы Елена Сутормина, первый зампред правления Российского фонда мира.

– Затем планируем серию выступлений. Архимандрит Филипп (Филиппов), секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, выступит с докладом «Вера, Надежда, Любовь – основа молодежного служения», – пояснил Дмитрий Несанелис. – А Валиахмад хазрат Гаязов, председатель духовного управления мусульман Коми, поведает об «умеренности как об основе мусульманской культуры».

Собеседник газеты и сам выйдет к микрофону. Вместе с Дмитрием Латыниным, возглавляющим общественный совет в Усинске МВД по Коми, они порассуждают на тему качества диалога нефтяных компаний с национальными, религиозными и экологическими объединениями в Коми. Виктория Клепикова, зампред национально-культурного общества украинцев «Днiпро» в нефтяной столице Коми, обрисует состояние национальной и языковой ситуации в ее родном муниципалитете.

Министр культуры Артур Рудольф проанализирует значимость отрасли как основы межнационального общения. А министр национальной политики Галина Габушева выскажется о роли религиозного фактора в развитии этноландшафта.

– Затем состоятся дискуссии по докладам, а во второй половине дня слово мы предоставим другим экспертам, – рассказал Дмитрий Александрович. – Игорь Жеребцов, директор института языка, литературы и истории, а также Михаил Таскаев, завотделом истории, расскажут о вкладе гуманитарной науки в сохранение межнациональных контактов в Коми.

Вице-мэр Воркуты Ярослав Мельников обозначит примеры экологического благополучия в Заполярье. Леонид Зильберг, член Общественной палаты Коми, устроит экскурс в историю культурного диалога между Коми и Израилем (в связи со 100-летием Менахема Бегина). Своими мыслями в тему поделятся студенты института гуманитарных наук СыктГУ.

После обсуждения участники семинара примут резолюцию с рекомендациями в адрес властей и поделятся впечатлениями на пресс-конференции.

 Ярослава ДЕРКАЕВА

Материалы с сайта Красного знамя