4 ноября 2013

«Увидимся дома!» кого манит к себе Дмитрий Шатохин? 

Руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин в Сыктывкаре на встрече с молодыми земляками, переехавшими в столицу Коми на учебу, завлекал их перспективами успешной работы и жизни на малой родине после получения высшего образования. А еще – признался: почему ему впору устанавливать раскладушку в приемной одного из министров региона… За увлекательной беседой в СыктГУ наблюдала корреспондент «Красного знамени Севера».

 P1240378_1.jpg

Дмитрий Александрович попытал молодежь на предмет знания ситуации в районе: какова численность населения, что за ключевые отрасли экономики и пр. Студенты с удивлением узнали, что в муниципалитете целых 60 предприятий лесного сектора, к тому же неплохими темпами развивается сельское хозяйство. Третью по численности занятой рабочей силы отрасль все угадали: это бюджетная.

– Как только бюджетникам повышают зарплату, мы радуемся вдвойне: и за самих специалистов, и за дополнительные налоги в местную казну, – признался глава. – Как думаете, какой у нас бюджет по году? (студенты принялись гадать). Ладно, не буду мучить: чуть более миллиарда рублей. А еще три года назад он насчитывал чуть более 700 миллионов.

Поведал вип-лектор и о поддержке малого бизнеса на случай, если найдутся желающие открыть свое дело. Приоритетные сферы разные: от лесозаготовки до разведения коз. Напомнил, что еще недавно не было возможности купить элементарное – колотые дрова. Нашелся инициативный сельчанин, уже полгода заготавливает твердое топливо для населения. Спрос отменный, поскольку он уловил потребности земляков: дрова чурками и расколотыми поленьями – отнюдь не одно и то же.

Местные власти помогли начинающим коммерсантам из деревни Пузла, сел Носим, Кужба и многих других (всего поддержали рублем более десятка бизнес-проектов). Каждый, если зарегистрировал юрлицо, имеет шанс получить на развитие своего бизнеса до 300 тысяч рублей. С каждым годом средства на благое дело руководство района старается увеличивать.

А вот на пример по открытию более полугода назад молокозавода в Помоздино одна из студенток бросила реплику: «Он уже сломался!».

Дмитрий Шатохин парировал:

– Оптимист воспринимает стакан наполовину полным, а пессимист – наполовину пустым. Директор СПК «Помоздино» реализовала крупный инвестпроект. И сегодня кооператив перешел к строительству фермы в Скородуме. Притом, что 15 лет в районе вообще не строили ферм!

На вопрос, кто хочет пойти в бизнесмены, в зале – молчание. Не вся молодежь готова брать на себя предпринимательские риски и круглосуточные хлопоты. А вот податься на госслужбу и в благородные профессии типа учителей и врачей желающие нашлись. Дмитрий Александрович и сопровождавшие его представители администрации заулыбались: мол, это оттого, что бюджетникам в последние годы существенно поднимают оклады.

Он доложил и об интересных инициативах самой администрации муниципалитета. Так, в районе автопавильона Сыктывкара планируется оборудовать небольшой комплекс по продаже товаров усть-куломских фермеров: «Вот будете покупать масло из Помоздино и родину вспоминать!».

Не менее достойная идея – построить завод по производству топливных брикетов. Причем Усть-Кулом в этом смысле уникален. В Троицко-Печорском и Прилузском районах такие заводы функционируют при предприятиях, а здесь он будет сам по себе. «И что, котельные наши будут отапливать? Это дешевле, чем уголь?» – удивились студенты. Глава заверил: разница будет ощутимой через несколько лет применения современного подхода.

Студенты интересовались, где в районе можно трудоустроиться соцработником, юристом и так далее, где какая зарплата. Некоторые изъявили желание поработать в спортцентре. Им дали слово: работа найдется всем. Подчеркнув, что в особом дефиците учителя. Тем более что в Усть-Неме скоро распахнет двери новая школа, куда будут ездить и ребята из Лебяжска и Парча.

Многие интересовались не только рабочими местами, но и… дорогами: на Скородум, Зимстан и так далее. Дмитрий Шатохин со знанием дела четко проинформировал, какие трассы в каком состоянии, кто их финансирует и содержит. При этом пошутил:

– Мне уже пора раскладушку в Дорожном агентстве Коми ставить. Так часто я туда езжу просить софинансирование на мосты и дороги…

Студенты рассмеялись, одобрительно покивав. И порадовались новости о том, что поездки в профильное ведомство не напрасны: в частности, недавно установлен мост через реку Прупт в поселке Зимстан.

Продвинутое современное поколение понимает: если местные власти заботятся о ремонте старых и прокладке новых транспортных артерий, значит, в районе есть условия для развития бизнеса и комфортной жизни.

– Ну что ж, увидимся на родине! – многозначительно попрощался с ребятами глава района и припомнил напоследок мудрую народную истину: «где родился, там и пригодился».

 Елена МУЗЫКАНТ

Материалы с сайта Красного знамя