7 ноября 2013
Абсурд про опаленных террором

Студенты института истории и права Сыктывкарского госуниверситетасталипобедителями республиканского конкурса студенческих работ по истории политических репрессий. На церемонии награждения побывал корреспондент«Красного знамени Севера».

 

7791eca9868f179185fdb8dce78512_1.png

 Подведение итогов конкурса состоялось в читальном зале Национальной библиотеки республики на вечере памяти «Опаленные ГУЛАГ­ом: репрессированные писатели Коми». Собрались учащиеся Сыкт­ГУ, колледжей и техникумов Сыктывкара. Всего на суд жюри (в лице экспертов «Покаяния») студенты заявили 11 работ.

Имена победителей озвучил председатель правления республиканского благотворительного фонда памяти жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев. Диплома первой степени удостоен аспирант Иван Бобков за исследование «Репатриация советских граждан немецкой национальности в Коми АССР».

Второе место присуждено 3­курснице Светлане Жибаловой за проработку темы «Приказы НКВД о деятельности ГУЛАГа в Коми как исторический источник». Третье место заслужила ее сверстница Ольга Гаинцева, проанализировавшая «Деятельность репрессированных химиков в ходе становления нефтегазовой промышленности на Европейском Северо­Востоке».

Михаил Рогачев назвал систему политических репрессий, царившую в СССР, комедией абсурда, и привел один, но весьма знаковый пример:

– В 1943­ем году, когда Великая Отечественная война была в самом разгаре, власти нашего государства проводили мобилизацию, направляя на фронт всех, кому еще по силам воевать, чтобы дать отпор фашистам. И вот в столь важный для страны период великого поэта и драматурга из нашей республики Виктора Савина по обвинению в контрреволюционной деятельности поезд увозит… в Сибирь (на поселение), где он и погибает от болезни спустя несколько месяцев.

Авторитетный историк Татьяна Кузнецова, сотрудники самой библиотеки, а также работники Национального архива Коми рассказали гостям о непростых судьбах и выпавших на долю коми писателей испытаниях в эпоху сталинизма. Речь шла о видных литераторах Коми края Вениамине Чисталеве, Александре Клейне, Николае Володарском и других.

 

Михаил РАСОВ

 

Прямая речь

 

Аспирант СыктГУ Иван Бобков:

– На втором курсе судьба свела меня с Михаилом Рогачевым. Он и заинтересовал меня судьбой немецких спецпоселенцев в Коми. Над темой я работал несколько лет, отразив результаты своих исследований в дипломной работе «Госуполитика по отношению к немцам­спецпоселенцам в 1940­ые». Наиболее подробно удалось рассмотреть послевоенную репатриацию немцев. По моим подсчетам, в пиковые годы в Коми проживало около 13­ти тысяч переселенных немцев (больше всего в Усть­Куломском и Сыктывдинском районах).

Студентка 3 курса СыктГУ Светлана Жибалова:

– Мне было интересно узнать историю промышленного освоения Коми подневольным трудом заключенных, зачастую без вины виноватых. Я проследила процесс формирования в регионе за счет лагерной рабсилы мощной промышленной базы, которая используется до сих пор. Удалось мне также познакомиться с документами, нормативно­правовой деятельностью ГУЛАГа. Впечатлила четкая субординация внутри системы.

Источник: Красное знамя Севера