8 ноября 2013
Общее житьё

В главном корпусе Сыктывкарского университета 6 ноября состоялась встреча руководства вуза с представителями студенческого самоуправления общежитий. Встреча прошла в форме дружественной дискуссии, иногда переходившей в жаркую полемику.
- Нам давно пора было пообщаться, чтобы понять, как мы живём и с какими проблемами сталкиваемся, - начала встречу ректор университета Марина Истиховская. – Не может быть так, чтобы руководство вуза решало проблемы, а студенты оставались в стороне. Ведь общежитие вам должно быть, как дом родной. Поэтому мы поговорим о самых наболевших вопросах.

Зачем платить больше?

С первым докладом выступил проректор по экономическим вопросам Павел Васильев. Он разъяснил, почему с 1 сентября плата за общежитие возросла.
- С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. Раньше плата за общежитие не могла превышать 5% от размера стипендий. Такой расклад был не очень удобен вузу. Сегодня ограничений нет. Первое, что мы сделали, подсчитали расходы, связанные с содержанием общежития. Суммы получились немаленькие. Но даже 400 рублей, который сейчас платит студент, не покрывают всех расходов, нужно примерно в два раза больше. Кстати, если говорить о других городах, то там некоторые вузы подняли плату до 5-6 тыс. рублей в месяц. Мы же поступили осмотрительно, тем более, что многие студенты получают довольны большие стипендии.
Если ситуация с коммунальными расходами не изменится и государство не поможет нам решить эту проблему, то придётся поднять стоимость до 800 рублей. Если же всё будет нормально, то вопрос будет пересмотрен. Возможно, будут введены льготы для некоторых категорий студентов.
Ещё один вариант – это совместное со студентами обеспечение жизни в общежитиях. Вам, как никому другому, известны их проблемы. При таких условиях вы можете себя почувствовать реальными хозяевами собственного дома.
Тут Марина Дмитриевна поднялась со своего места и направилась к кафедре, за которой располагался проректор.
 - Вы видите, что здесь происходит? – спросила она, указывая на торчавшие из кафедры железные штыри.
- Кто-то ведь открутил их. То же самое постоянно происходит с «гусаками» в душевых общежитий. Перед каждой проверкой их вкручивают, а студенты затем старательно возвращают всё на круги своя.
- Для нас важна ещё одна задача: посредством студсоветов общежитий добиться распределения средств с учётом интересов студентов, - продолжила ректор, уже вернувшись на своё место.
- Если вы будете принимать участие в распределении финансов, если будете сами привлекать деньги через спонсоров, то изменится отношение к собственности. Вы будете беречь то, что имеете. Я предлагаю вам проект «Общежитие будущего». Напишите, что в нём должно быть. С таким грамотным проектом мы можем заявляться на грантовые конкурсы.
- В общежитии №1, - подскочила с места комендант этого самого общежития Людмила Размыслова - есть активные ребята. Они хотят открыть прачечную, но не могут оформить документацию.
- Сегодня студенты, учась в университете, могут начать свой бизнес и даже писать по личному опыту курсовые и дипломные работы, - ответила Марина Истиховская. Недостатки общежитий вы можете попытаться исправить с точки зрения предпринимателя.

Сим-сим, откройся

Второй доклад, касавшийся пропуска в общежитие в ночное время, представил начальник Управления безопасности Константин Борисенко. Точнее, сначала он передал слово студенту пятого курса Института истории и права Роману Рыбаку.
- В Конституции Российской Федерации закреплено право на свободу передвижения. Соответственно, если вахтёры не выпускают нас ночью, они тем самым нарушают наши права. В сентябре я проводил мониторинг по вопросу открытия общежитий по ночам для работающих студентов. Необходимость, пускай и не повальная, но есть. Я предлагаю пускать студентов в двух случаях: если они вернулись из поездки или если они работают по ночам. Открывать общежития для всех нельзя, потому что тогда будет страдать дисциплина.
- Какими бы самостоятельным вы не были, мы всё равно несём за вас ответственность, - добавил Константин Борисенко.
- Когда вы живёте в общежитиях, мы несём двойную ответственность. Вариант решения проблемы – создание рабочих групп для обсуждения улучшения работы. Когда группа придёт к какому-то единому мнению, тогда и будем принимать решения. Вопрос доступа в общежития ночью вызвал нешуточную полемику среди всех присутствовавших, но ничего нового пока не было предложено.
 
«Йополис» поможет?

Наконец, третий доклад представила председатель студенческого профкома Елена Иванова. Она вкратце рассказала об интернет-портале «Йополис», на котором собираются деньги для общественно-полезных инициатив. Через «Йополис» Елена предложила проводить инициативы, касающиеся общежитий. В частности, портал может предоставить площадку для электронных выборов общего председателя для общежитий СыктГУ. Марине Истиховской особенно понравилось, что все услуги абсолютно бесплатны. После собрания студенты отправились обдумывать, как им обустроить жизнь в своём втором доме.
 Алексей Боровенков