12 ноября 2013

Студентка 3 курса кафедры журналистики СыктГУ Дарья Башлыкова написала статью о первом всероссийском молодежном форуме в Белгороде. ( 1-3 ноября)

Белгородский инь-янь: светлые и темные точки медиафорума

На прошлой неделе студентов Сыктывкарского университета гостеприимно принимали в городе добра и благополучия - Белгороде. 25 представителей различных СМИ Сыктывкара и Ухты прошли жесткий отбор и стали первооткрывателями Первого Всероссийского медиафорума "Инфопоток". Следующие строчки будут посвящены видению медийного собрания молодых журналистов изнутри, так сказать подвергнем форум «хирургическому вмешательству» и изучим его «внутренности».

Подготовка: моральная госпитализация

За время первых двух лет студенчества мне вполне хватало того, что я практикуюсь в журналистском мастерстве в двух-трех республиканских печатных изданиях. Но чем ближе та дата, которая волею судьбы разлучит меня с университетом, тем больше я пытаюсь участвовать в различных медийных мероприятиях. Так, и белгородский форум я была не в силах пропустить. Когда оформляла заявку, трижды задумалась о том, какое направление выбрать. Телевидение и радио – их грани еще не успели пересечься с моими целями, блоги я никогда не вела, а вот направление «Печатные СМИ» как нельзя лучше подходило к тому, чем я увлечена в последнее время. Я наивно предполагала, что участие в форуме поможет обрисовать новые горизонты в моей профессиональной, пока еще внештатной деятельности… С учетом того, что организаторы обещали лучшим стажировку в федеральных СМИ. Но, то ли еще будет. Итак, начнем нашу «операцию».

День первый: остановка сердца Белгород – город добра и благополучия, как любят подсластить свою пилюлю местные жители, действительно оказался таковым.

Украинский поезд примчал нас в этот город под утро, а сам отправился пересекать границу двух стран буквально в сотне километров от нашего местопребывания (кстати, после поезда «А-ля Украина», где стакан «продают» только с чаем и сахар на стол русским бросают, как щенкам, наши родные серо-красные вагоны с трехбуквенным логотипом «РЖД» оказались раем на земле). Белгород встречает нас десятками полицейских машин и мужчиной в форме, который почему-то не хочет впускать гостей в здание вокзала. Оказалось, Белогорье принимает какого-то важного «випа». А мы думали это нам, форумчанам, такие почести… Сочли это за хороший знак, и, поулыбавшись из окна автобуса сонному, пятничному и медленно просыпающемуся Белгороду, отправились навстречу трехдневным приключениям.

После первого и последнего сытного завтрака «за свой счет» в виде шведского стола стартовал и сам форум. Очень много слов сказано в адрес молодых журналистов, блогеров и PR-щиков: «Вам выпала уникальная возможность попробовать себя на практике!». Хотя факт остается фактом – треть белгородских форумчан, как выяснилось, уже давно овеяна ветрами знаменитого «Селигера». Первый медиафорум стал его тенью. Даже сохранилось то же самое деление по направлениям: телевизионщики и радийщики, блогеры, печатники, пиарщики, фотожурналисты, видео-«вирусняки» и медийщики. Лекции, семинары, конференции и круглые столы – все, как обычно, в рамках учебы. Нововведением обещает быть нашумевшая в репостах социальных сетей и блогах белгородская медиаигра «Информагентство».

Направление «Печатные СМИ» сразу занимает какое-то обособленное место среди всей медийной тусовки. И бейджики не выдают ( и мы их так и не увидели), и пригласили для «разделения опыта», как нам показалось, мало практикующих журналистов. Однако, ту информацию, которую повествовали преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью МГУ Алексей Сапкин и спецкорр отдела экономики «Комсомольской правды» Евгений Беляков, печатники жадно «уплетают за обе щеки». PR-консультант Алексей Сапкин отмечает главный вопрос современной журналистики «Ну и что теперь?», учит «докручивать» новости за счет причинно-следственных связей взятого факта, а также заменять слово «импотенция» на более «мягкое» понятие - эректильная дисфункция. Журналист «Комсомолки» Евгений Беляков проводит свою лекцию в виде «тет-а-тет» с залом, отвечал на интересующие ребят вопросы о том, как же стать настоящей "акулой пера". Но это еще цветочки, ягодки созревают ближе к ночи. 22 часа. 450 участников, каким-то непонятным образом разделенными на 18 команд, начинают "мозговой штурм" по выпавшей теме, хотя известно, что мозг человека ночью работать не способен. Уже к утру каждому из сформированных информагентств нужно набрать баллы в категориях "Полуночный хэштег" и "Проба пера", то есть подготовить название и баннер информагентства, уже продвинуть свою работу в социальных сетях. 2 часа ночи. Команда хочет спать, все нервные. Решили, что утро вечера мудренее. У всех болело в левом боку от слова "завтра". Сегодня у каждого из пятисот произошла остановка сердца...

День второй: удар электрошокером

Я гуляю по шумным, мегаполисным улицам Нью-Йорка. Захожу в уютное, почти домашнее кафе за углом, откуда примерно за полкилометра доносятся ароматы корицы и апельсинов. Я спокойно устраиваюсь в белоснежном, похожем на большого чеширского кота, кресле и мелкими глотками дегустирую поданный симпатичным молодым официантом американо с каким-то милым вычерченным силуэтом сердца на кофейной пене. Нежное шипение радио, ослепительная улыбка официанта, на салфетке 8912...

6 утра. Будильник сразу перенес меня из американского сна в прекрасный Белгород."И вечный бой! Покой нам только снится !" Начинается самый плодотворный день медиафорума. Даже не знаю чего я хочу больше - сна или движухи! Остановилась на втором пункте моей дилеммы. "Приехала, дорогуша, на форум, так и работай на 5 с плюсом!"

Сегодня перед нами стояла сверхзадача: за 8 часов мы должны создать медиапродукт, который соответствовал бы теме «Четвертая власть Белгорода. Влияние СМИ на жизнь города». Наш хэштег в соцсети гласит «Информагентство #4Сласть». Наш «удар электрошокером». Незнакомые холмистые улицы путают наши ориентировки. В субботнее утро Белгород спит, а редакции СМИ и вовсе не работают. Интервьюируемая прямо в автобусе женщина вспоминает кроваво-известного «белгородского стрелка» в то время, как «черный» парень дает нам в «белом» городе комментарий для репортажа на английском языке. Пристаем к прохожим с вопросом «Доверяете ли Вы СМИ Белгорода?», за что даже получили поощрение в виде конфет от одной дамы. Нам безумно хочется сна, еды и победы.

После четырехчасовой изнурительной, но безумно плодотворной работы еще столь такое же мучительно-сладкое время, «#4Сласть» трудилась на монтажами репортажа и «вирусняка», в «ворде» верстала газету и консультировалась с экспертами.

На улицах Белгорода зажглись вечерние фонари, в окнах домов прослеживались мерцающие блики экранов телевизоров. А форумчане находились в безумном драйве, ведь эта ночь - последний этап медиаигры. Просторный и уже до боли знакомый зал полон, команды поочередно презентуют проделанную работу. Кто-то даже сказал, что "если выпустить на сцену обычного человека, то он засмущается и едва свяжет пару слов. Но если говорит журналист, то это надолго!" Так и произошло. Просмотр видеороликов длится до глубокой ночи, далее осмотр газет и, наконец, сладкий студенческий сон. Но он не для жюри конкурса: эксперты всю ночь расставляли заслуженные баллы всем 18 креативным, трудолюбивым агентствам...

День третий: реанимация и восстановление организма

Сон и еда, действительно для слабаков! Теперь я в это верю. Подушка приветствовала меня от силы часа три, и снова в бой! Сегодня программа форума предусматривает общие образовательные лекции от ведущих медийных личностей страны.

Олег Бармин, директор по маркетингу Livejournal Russia, на понятном молодежи языке объясняет, как "с помощью блога стать богатым и знаменитым". Особой "фишкой" блогера Бармина является фотографирование туалетов вокзалов и аэропортов. Однажды, он даже смог только с помощью блога "навести порядки" в убогой уборной комнате одного из аэропортов нашей необъятной Родины. Олег Бармин признался, что "для отчета" о поездке в Белгород обязательно запечатлеет на камеру состояние туалетов Белгородчины.

А теперь добро пожаловать в Skype! Видеоконференция с замминистра образования и науки Вениамином Когановым вызывает взрыв студенческих вопросов." Когда стипендия студентов достигнет прожиточного минимума?" - "К 2018-2020 году!"; "Журналистика-четвертая власть?" - "Это голос народа!" Ответный вопрос Коганова для студии: "Кого устраивает образование в университете? Поднимите руку!" Человек 20 из 450 пришли к выводу, что студенчество все же дарует золотое образование. Заместитель Министра образования даже расстроился на такой безмолвный ответ, сказав, что "наверно, ребята, вы просто ошиблись с профессией.

Кстати, заявленный в программе VIP-телевизионщик, музыкальный журналист и антипублицист Отар Кушанашвили не смог рассказать юным медийщикам о своей работе. Он не смог приехать на форум в виду загруженности телевизионного графика. Но мы видим его публичное извинение "Вконтакте", где он пишет, что " ребятам, конечно, не повезло, что они не увидят реально крутого журналиста". А мы и не сильно расстроились.

Конец третьего дня на белгородской земле.

Объявили победителей медиаигры. Им стала команда "BeLike", которая поступила по принципу "в бою все средства хороши" и сняла интернет-видео с котенком в главной роли. Как известно, перед детьми и кошками люди не могут удержаться. На это и была, по всей вероятности, нацелена команда. Один чемпионский кубок на 18 победителей, который уехал в прекрасный Ярославль. Кстати, о заявленных призах в виде стажировки в федеральных СМИ однако все забыли. Это немного обидело победителей. Да и многие команды, как оказалось, были не по достоинству оценены - баллы за некоторые задания были и вовсе не проставлены. "Неужели мы даже минимума не заслужили за старания!" - такими комментариями сейчас пестрят соцсети. Организаторы обещали досчитать баллы неудовлетворенным командам и объявить о результатах уже послемедийного конкурса.

В целом, студенты Сыктывкарского университета смогли реализовать себя в условиях "полевой" журналистики. Каждый участник увез с собой "багаж" новых полезных знаний. Если бы я участвовала в каком-либо смежном направлении, конечно, научилась бы большему. Несмотря на некоторые минусы организации медиафорума, все уехали домой абсолютно счастливыми от общения с коллегами "по цеху". Ведь это был Первый форум. Надеемся, что медийное пространство из года в год будет расширяться, а такие мероприятия действительно нужны для процветания этого нелегкого мастерства - журналистики.

Дарья Башлыкова, студентка 3 курса СыктГУ, "Журналистика".