18 ноября 2013

Магистрантка Института истории и права – победитель конкурса научных докладов на международном экономическом форуме.

 

14-15 ноября в Петрозаводске состоялся Международный экономический форум «Международная экономическая интеграция», который собрал более 250 участников из 8 стран и 12 регионов России.  Республику Коми  представляла магистрантка Института истории и права Сыктывкарского университета Анна Кузнецова, которая за свой доклад на тему: «Сотрудничество финно-угорской молодёжи России и Европы. Опыт Сыктывкарского университета» была отмечена дипломом второй степени как победитель конкурса научных докладов V Международного молодёжного экономического форума.

В рамках конференции было организовано восемь секций и четыре круглых стола. Тематика была разнообразной: обсуждались вопросы международной интеграции, последствия вступления России в ВТО, перспективы приграничного сотрудничества, устойчивое развитие и переход к «зелёной экономике» и многие другие.

Особенно интересным был круглый стол, посвящённый молодёжным инициативам в международном сотрудничестве. Тобиас Стюдеманн, представитель Свободного университета Берлина, рассказывал о возможностях обучения в Германии, о магистерских и аспирантских программах, а также привёл сравнительный анализ системы обучения России и Германии. Член экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев представил опыт сотрудничества карельской молодёжи с представителями Баренц-Евроарктического региона. Представитель Совета Министров Северных стран Павел Петров дал краткий обзор программ СМСС и сфер северного сотрудничества, поддерживаемых Советом Министров. К слову, Павел Петров недавно приезжал в Сыктывкар для проведения лекций в рамках тренинга по международному сотрудничеству, поэтому было приятно встретить его ещё раз в Карелии. Так, участники круглого стола нашли это мероприятие полезным и вынесли для себя новую и актуальную информацию.

Секция «Социальные, культурные и правовые аспекты международной интеграции» отличилась, как отмечают эксперты, докладами очень высокого уровня. Участники из Польши, Финляндии, Белоруссии и России рассказывали о результатах болонского процесса в России, о проблемах сельских школ, о молодёжных проектах в международном сотрудничестве, о проблемах интеграции русских, украинских и белорусских иммигрантов в Польше и о других аспектах международной интеграции.

Интерес вызвало эмоциональное сообщение о проблемах неправительственного сектора в Белоруссии, докладчик рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются многие общественные организации в этой стране, а также о возможных вариантах интеграции Белоруссии с Россией и с Евросоюзом.

Организаторы форума проделали большую работу, чтобы участие в конференции и пребывание в Петрозаводске было максимально комфортным, интересным и запоминающимся.

 

Л.А.Максимова, директор Института истории и права

Фото М. Лапиной, А. Морозова