20 ноября 2013

В Сыктывкарском университете обсудили проблемы и перспективы национально-культурных автономий

Члены профсоюза Сыктывкарского госуниверситета поучаствовали в обсуждении национальных вопросов 14 ноября в главном корпусе вуза. Председатель профкома Елена Иванова организовала встречу с представителями национально-культурных автономий в Республике Коми.

Встреча между студентами и представителями НКА прошла в формате круглого стола. Открыл обсуждение председатель армянской национально-культурной автономии в Республике Коми и один из инициаторов собрания Мнацакан Никогосян.

Представители немецкой, армянской, дагестанской, грузинской, белорусской, финно-угорской и еврейской автономий, принявшие участие в собрании, рассказали о деятельности своих направлений. На обсуждение была вынесена проблема молодёжи, а точнее, её безучастие в культурно-национальных проектах и мероприятиях. Выступающие поделились: «Мы можем рассказывать о нашей деятельности даже одному человеку, главное, чтобы ему было интересно».

Также участники затронули тему открытия Дома дружбы народов, где все действующие национально-культурные автономии смогут проводить свои мероприятия. В планах – организация такого дома в Сыктывкаре.

Студентам было предложено задать вопросы и поучаствовать в обсуждении. Самым интересным оказался вопрос: «Можно ли участвовать в деятельности автономии, не зная языка и не имея национальных корней?» На что был ответ: «Можно. Ведь в наших уставах написано, что участником может стать любой гражданин Российской Федерации. Не обязательно для этого быть немцем, коми или русским и знать язык».

Елена ОКУЛОВА

Фото автора