26 июня 2023

В СГУ им. Питирима Сорокина подвели итоги научного исследования факторов устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в Коми

С февраля по май 2023 года, реализуя третью миссию университета, помогая развитию региона, Научно-исследовательский центр «Корпоративное право управление венчурное инвестирование СГУ им. Питирима Сорокина» провел мониторинг факторов, влиявших на устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в Республике Коми.


Научно-исследовательский центр провел мониторинг при поддержке Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми, Торгово-промышленной Палаты Республики Коми, Уполномоченного по правам предпринимателей Республики Коми, Бизнес-инкубатора Республики Коми. Мониторинг проходил в 16 муниципальных образованиях региона и охватил около 200 предприятий малого и среднего предпринимательства.

Исследование проведено по всем основным блокам экосистемы предпринимательства, влияющим на развитие МСП в регионе: внутренние и внешние факторы, влияющие на устойчивое развитие МСП; эффективность государственной поддержки МСП; реализация производственного и инновационного потенциала развития МСП и другие.

По итогам мониторинга составлены конкретные предложения по устойчивому развитию МСП как драйвера обеспечения экономического роста и повышения социально-экономического благополучия региона. Результаты исследования переданы в Министерство экономики и промышленности РК, Торгово-промышленную палату, Уполномоченному по правам предпринимателей и Бизнес-инкубатору РК.


С докладом «О роли МСП в обеспечении экономической безопасности (по результатам исследования)» выступил профессор университета, руководитель исследовании профессор Ариф Шихвердиев. Доклад прозвучал в Администрации главы Республики Коми для государственных и гражданских служащих в мае. В сентябре планируется обсуждение результатов исследования с представителями предпринимательства с участием Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми.

Руководитель исследования профессор Шихвердиев рассказал о выявленных в результате мониторинга основных негативных внешних и внутренних факторах, которые сдерживают развитие и обеспечение малого и среднего бизнеса.

К внешним негативным факторам участники мониторинга отнесли дороговизну кредитов, ограниченный доступ к другим источникам финансирования, постоянно меняющиеся «правила игры», недобросовестных бизнес-партнеров, высокие налоги. Ко внутренним негативным факторам – недостаточную квалификацию кадров, неэффективные системы управления, недостаточный уровень модернизации и экологизации производства, отсутствие собственных инновационных разработок, неполную информацию о ситуации на приоритетных рынках сбыта продукции.

– По поводу недостаточной эффективности существующего механизма поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Коми отдельно хочется отметить следующее: деятельность фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, региональные налоговые льготы, имущественная поддержка, проведение образовательных программ (переподготовка, повышение квалификации и др.), предоставление грантов, субсидий, содействие в размещении госзаказа, консультационная и информационная поддержка, предоставление льготных займов, лизинга, гарантий для кредитования. Как следствие – недостаточно эффективная работа механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, которое не позволяет обеспечить должное развитие и достижение требуемых показателей и ориентиров. По итогам исследования мы подготовили рекомендации практического характера и порекомендовали разработать комплекс мер по активизации взаимодействия власти и бизнеса в условиях Севера в рамках механизма государственно-частного партнерства. Это позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность малого и среднего предпринимательства, в том числе в инновационной и социальной сфере. В целях расширения возможностей финансирования и обеспечения малого и среднего предпринимательства в условиях Севера долгосрочными и недорогими финансовыми ресурсами необходимо развить национальный и региональный фондовые рынки, как инструмент развития предпринимательской экосистемы и трансформации сбережений в инвестиции, – сообщил профессор Ариф Шихвердиев.


Кроме того, рабочая группа предлагает разработать и реализовать механизмы по повышению уровня корпоративного управления и корпоративной культуры как внутренних факторов повышения эффективности малого и среднего предпринимательства в условиях Севера. Развитие корпоративной культуры в малых и средних предприятиях будет являться инструментом для сплочения персонала и эффективного реагирования на внешние вызовы. Вместе с тем, требуется разработка механизмов повышения эффективности управления стратегическими рисками в целях обеспечения инвестиционной привлекательности малого и среднего предпринимательства с учетом специфики Севера. Необходимым стимулирующим механизмом развития малого и среднего инновационного предпринимательства в регионе является активизация работы государственных органов по развитию венчурного инвестирования как высокотехнологичного инструмента развития инноваций. В целях обеспечения эффективности существующего механизма поддержки малого и среднего предпринимательства, следует реально повышать ответственность и эффективность всех институтов развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

Результаты переданы всем партнерам по исследованию. Также планируется отправить результаты исследования в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также в Международный Совет по Арктике учитывая, что анализ касается устойчивого развития предпринимательства в Арктических территориях.

– Хочу поблагодарить наших партнеров по исследованию руководителей, студентов и преподавателей университета, принявших участие в исследовании, и ректора СГУ им. Питирима Сорокина за поддержку, – заключил профессор.  

По материалам Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ им. Питирима Сорокина
Фото Торгово-Промышленной палаты, Министерства экономического развития, промышленности и транспорта, Никиты Обрезкова