
Студенты университета собрались на дискуссионной площадке в рамках проекта «Подвиг.РФ»
Студенты двух институтов университета – Института гуманитарных наук и Института точных наук и информационных технологий – включились в открытый диалог по теме «Есть такая профессия – Родину защищать».
Такой формат взаимодействия вызывает неподдельный интерес у студентов, так как ребята не только слушают приглашенных на мероприятие гостей, но и задают свои вопросы, вступают в обсуждения, высказывают свой взгляд на происходящие события.
Дискуссионные площадки для обучающихся организовывает Координационный центр совместно с командой филиала Фонда «Защитники Отечества» по Республике Коми, с Коми республиканским отделением Всероссийской Общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Домом дружбы народов Республики Коми, представителями правоохранительных органов.
В этот раз мероприятие прошло в стенах университета, на встречу к студентам пришли: Игорь Игнатов, старший референт отдела информации и общественных связей МВД по Республике Коми, капитан внутренней службы; Светлана Кривошапкина, заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по Республике Коми, член Общественного Совет при МВД по Республике Коми; Сергей Будяков, руководитель Коми республиканского отделения Всероссийский общественной организации ветеранов "Боевое братство".
На встрече подискутировали о том, что значит быть настоящим патриотом, в чем проявляется истинная любовь к Отечеству, об ответственности и роли каждого в периоды, когда Родина особенно нуждается в защите.
Поговорили на тему специальной военной операции: её причинах, целях и задачах, чем и как может помочь каждый. Конечно, особая гордость за наших героев – тех, кто сражается за интересы мирного населения на Донбассе, наших бойцах, кто, не жалея собственной жизни, защищают Россию от современных угроз и вызовов. Вечная светлая память тем, кто не вернулся из зоны СВО. Мужества и сил родным и близким все это пережить.
Также на дискуссионной площадке студенты обсудили глобальную проблему современности: проявление неонацизма, экстремизма и терроризма в молодежной среде. Что необходимо предпринять, чтобы решить эту актуальную задачу.
В условиях российской действительности молодежный экстремизм и терроризм является одной из основных внутренних угроз безопасности Российской Федерации. Нередко рядовыми исполнителями экстремистских акций являются молодые люди даже не достигшие совершеннолетия.
Как показывает статистика, молодежь – движущая сила силовых экстремистских движений. Больше 70% террористов имеют возраст 18-27 лет. В настоящее время внедрение экстремизма в молодежную среду приобретает угрожающие масштабы.
Не стоит забывать, что чаще всего в сети Интернет – месте, где молодежь проводит большую часть времени, – звучат экстремистские высказывания и призывы к действиям, попадающим под так называемые «экстремистские статьи» УК РФ. Иногда молодые люди могут даже не осознавать, что, поддерживая и реагируя на противоправную информацию, нарушают закон. А это по умолчанию ведет к уголовной ответственности.
Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина, понимая современные угрозы и вызовы, проводит профилактическую работу, направленную над снижение роста проявлений молодежного экстремизма и терроризма и повышение эффективности их профилактики в студенческой среде.
До конца текущего года сотрудники Центра проведут 18 встреч в рамках проекта «Подвиг РФ». Все они направлены на то, чтобы повысить у молодых людей уровень исторической и правовой грамотности, а также чтобы сформировать у них активную гражданскую позицию.
Пресс-центр