
Координационный центр расширяет географию своих мероприятий в высших учебных заведениях республики
Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина провел дискуссионную площадку «Открытый диалог» на тему «Профилактика неонацизма и экстремизма в молодежной среде» в стенах Коми республиканской академии государственной службы и управления. Встреча продолжила цикл открытых диалогов со студентами Республики Коми.
Участниками мероприятия стали студенты 1 курса Академии со своим куратором, доцентом КРАГСиУ Анной Чариной. Спикерами на круглом столе выступили руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и экстремизма СГУ им. Питирима Сорокина Лариса Бадаева, помощник прокурора Республики Коми по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Михаил Григорьев и заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Коми Данил Завьялов.
На открытии площадки проректор по молодежной и внеучебной работе КРАГСиУ Андрей Чужмаров отметил важность и актуальность данной работы в условиях современных вызовов и угроз безопасности Российской Федерации, подчеркнув, что «молодежь является наиболее уязвимой частью населения в условиях деструктивного информационного воздействия коллективного запада».
Лариса Бадаева акцентировала внимание на тех задачах, которые сегодня стоят перед специалистами, работающими с молодежью. Цель – предотвратить вовлечение подрастающего поколения в террористическую и экстремистскую деятельность.
Алексей Носаль, преподаватель дисциплин по информационной безопасности и защите информации в сыктывкарском госуниверситете, рассказал об использовании интернет-ресурсов недружественными странами для деструктивного информационного воздействия на неокрепшие умы молодежной аудитории, провел исторический экскурс о причинах и условиях возникновения нацизма на Украине начиная со средних веков до настоящего времени, рассказал о роли коллективного запада в нацификации Украины на протяжении 20 – 21 столетий.
Михаил Григорьев разъяснил обучающимся ответственность, которая ложится на каждого гражданина, проживающего на территории России, если он нарушит закон.
Данил Завьялов в ходе своего выступления рассказал студентам о специфике экстремистских проявлений в сети Интернет, в частности, и о том, какие угрозы существуют для пользователей при работе с сетью Интернет в принципе.
Им были раскрыты принципы вербовки новых членов в экстремистские и деструктивные сообщества посредством телефонных звонков, программ и приложений. Кроме того, большое внимание было уделено юридическим и социальным последствиям участия в подобных сообществах.
На встрече был продемонстрирован ролик «МВД предупреждает» в целях профилактики противодействия идеологии терроризма.
Помимо этого, Данил Завьялов привел примеры диверсионно-террористических актов путем поджогов помещений, зданий органов власти, произошедших в г. Сыктывкаре в 2023 году.
Живой интерес у аудитории вызывали развернутые и открытые ответы спикеров на разнообразные вопросы со стороны студенческой молодежи. Одной из главных тем обсуждений стало зарождение нацистских движений на Украине, обширная тема, которую крайне сложно охватить в рамках одной встречи.
Ребята поблагодарили за мероприятие и сами подвели её итог: необходимо изучать и знать историю своей страны, ее законы, понимать ответственность, которая лежит на каждом гражданине России, чтобы противостоять негативной информационной накачке.
Коллектив Координационного центра выражает благодарность всем участникам дискуссионной площадки, и отдельно администрации Коми республиканской академии государственной службы и управления за приглашение.
Пресс-центр совместно с пресс-службой КРАГСиУ