29 января 2014
Что изменилось после объединения?

Вчера, 28 января, в главном корпусе Сыктывкарского госуниверситета состоялась встреча студентов педагогического института с руководством СыктГУ. На встрече звучали самые острые вопросы, касающиеся жизни студентов после объединения двух вузов.

На вопросы студентов отвечали ректор Марина Истиховская, проректор по экономическим вопросам Павел Васильев, проректор по административно-хозяйственной деятельности Алексей Облизов, проректор по образовательной деятельности Галина Болотова, а также директор педагогического института Михаил Китайгородский.

«Уважаемые друзья, я посчитала, что это встреча необходима. Множество вопросов, которые у вас накопились, требуют правильных ответов, - начала встречу Марина Истиховская. – Для начала хотелось бы поговорить о реорганизации. У нас уже де-юре прошло реорганизация, так что теперь вы входите в состав Сыктывкарского университета. В следующем учебном году мы будем выходить на новую структуру вуза. Но это работа касается только сотрудников, а не студентов: для вас ничего не поменяется».

Наиболее оживлённую полемику вызвал вопрос об общежитиях. Студенты пединститута опасаются, что их начнут выселять из комнат, отдав жилплощадь обучающимся из университета. Такая ситуация сложилась из-за того, что в начале этого учебного года по договорённости с КГПИ студентов некоторых специальностей ИГН селили в общежитие по адресу Катаева, 19. На самом деле вуз будет придерживаться проверенной политики – селить представителей одного подразделения друг рядом с другом. Поэтому массовых передвижений не предвидится.

Кроме того был затронут вопрос оплаты комнат. В связи с новым законом об образовании вузы могут устанавливать собственные расценки за аренду. Плата за общежитие в СыктГУ сегодня в два-три раза меньше, чем в других вузах страны, и покрывает всего 50% фактической стоимости коммунальных расходов. Причём зачастую университет выделяет деньги на соцподдержку студентов, которая практически покрывает затраты на проживание. Скорее всего, со второго семестра плата за комнату составит 500 рублей в месяц.

Добавим, что отдельная встреча представителей студсоветов общежитий с руководством вуза пройдёт в период с 5 по 12 февраля – точная дата ещё не определена.

Бурную дискуссию вызвал и вопрос столовых. Университет пытается перейти на аутсорсинг, т.е. отдать часть непрофильных функций (таких, как организация питания) другим компаниям. В результате цены в столовой должны несколько снизиться, причём для студентов и преподавателей будет предложено специальное социальное меню. По предварительным подсчётам, обед в нём будет обходиться всего лишь в 64 рубля. Но осуществляться такой переход будет поэтапно, первая столовая должна будет заработать в марте. Столовая КГПИ пока работает в прежнем режиме.

На вопросы, касающиеся названия будущего вуза, ботанического сада пединститута и оплаты выездов студотрядов, ректор предложила ребятам активнее включаться в работу университета. Молодёжь может предлагать собственные идеи по тем или иным направлениям, а руководство вуза, если идея стоящая, будет всячески её поощрять. Так, например, ботанический сад используется далеко не на 100%. «В Сыктывкар иной раз завозят саженцы, которые не могут прижиться на нашей земле. Почему бы мэрии города не заказывать растения у университета?» - подкинула идею Марина Истиховская. Также она предложила студентам объединённого вуза договориться между собой по вопросам непривычного расписания звонков. Главное, чтобы новое расписание, если таковое будет, устраивало все стороны.

Вопросы о техническом оснащении и обеспеченности транспортом для выездов на студенческие благотворительные акции не вызвали у руководства трудностей. Все прежние меры поддержки будут осуществляться при наличии письменного заявления от ответственного лица (каковым должен быть сотрудник вуза). Утвердительный ответ был дан также и на вопрос о вхождении членов студенческого сообщества в Учёный совет – эта практика в СыктГУ действует уже давно.

Также студенты и ректорат обсудили ценность нового для пединститута диплома (выпуск этого года получит дипломы Сыктывкарского госуниверситета), техническое оснащение вуза (работа на улучшение материальной базы постоянно ведётся, полная модернизация – дело долгосрочное) и появление целевых мест, оплачиваемых из республиканского бюджета, для учителей (в этом нет необходимости).

Ответ на последний вопрос, который касался будущего профессорско-преподавательского состава пединститута, воодушевил студентов. Сокращения преподавателей не предвидится, кадровые перестановки коснутся только административного аппарата.

Добавим, что по всем возникающим вопросам вы можете обращаться в интернет-приёмную.
Алексей Боровенков