6 марта 2014

6 марта после продолжительной болезни на 77 году жизни скончался академик РАН, директор Института физиологии Коми научного центра УрО РАН Юрий Семенович Оводов.

Юрий Семенович Оводов родился 28 августа 1937 года в Харькове. В 1959 году окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Химическое исследование гликуроногликанов – кислых растительных полисахаридов». В 1973 году утвержден в звании профессора. Юрий Семенович Оводов - член-корреспондент АН СССР с 1990 года, в 1992 году избран действительным членом Российской академии наук.

Ю.С. Оводов начал трудовую деятельность в Новосибирском институте органической химии СО АН СССР (1959-62 гг.), с 1960 г. по 1962 г. – стажер НИОХ СО АН СССР при институте химии природных соединений (г. Москва); с 1962 г. по 1994 г. работал в Дальневосточном отделении РАН, где принял непосредственное участие в создании Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН (1964 г.), в котором работал заведующим лаборатории химии углеводов, заместителем директора Института по научной работе (1967-1987 гг.), заведующим отделом молекулярной иммунологии (1975-1994 гг.). В 1994 г. переехал в г. Сыктывкар и возглавил созданный по его инициативе Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, а затем и Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН. С 1999 г. являлся директором Учебно-научного центра «Физико-химическая биология» при Сыктывкарском государственном университете. Академик Оводов возглавлял Научный совет по химии и технологии растительного сырья при Президиуме РАН.

Юрий Семенович – ученый с мировым именем, внес значительный вклад в становление и развитие химии природных соединений, биоорганической химии, иммунохимии и иммунобиологии. Автор более 300 научных работ по циклам: строение тритерпенового олигозида из качима тихоокеанского; структура и свойства гликозидов аралиевых; структурная химия полисахаридов дальневосточных растений, морских трав и бурых водорослей; синтетические и аналитические методы углеводной химии; химическое и иммунохимическое исследование бактериальных антигенов, биогликанов-иммуномодуляторов морских беспозвоночных, онкофетальных антигенов, лектинов и онкопреципитинов; химическое строение и физиологическая активность полисахаридов растений Республики Коми и других районов европейского Севера России (с 1995). При изучении строения раковых антигенов Ю.С. Оводовым выявлены закономерности в проявлении иммунологических свойств, открыт новый класс иммуноактивных биополимеров – онкопреципитинов, позволяющих надежно выявлять раковые антигены и нормализующих опухолевые клетки. На основе этих исследований предложены новые средства иммунодиагностики рака.

Коллеги Юрия Семеновича из Института естественных наук:

В его смерть не хочется верить! Все, кто был знаком с этим замечательным Человеком, глубоко и искренне скорбят в эти печальные дни. Такие Личности, как Юрий Семенович,  рождаются на Земле нечасто. А нам повезло жить и работать рядом с ним. Это благороднейший человек,   душевная теплота которого сразу чувствовалась и передавалась всем окружающим его людям.  Юрий Семенович увлекал за собой всех в интересный мир науки. Круг его учеников огромен. В любой момент он готов был оказывать им внимание, помощь, поддержку.

Благодаря инициативе Юрия Семеновича в Сыктывкарском университете был создан (в 1999 году) учебно-научный центр «Физико-химическая биология». Юрий Семенович очень трепетно относился к студентам, с удовольствие приглашал их в научные лаборатории. Это был тот человек, который первым перекинул надежный мост между наукой и образованием в  Сыктывкаре.

Для многих Оводов Юрий Семенович был и будет эталоном человеческих качеств, достичь которого практически невозможно!

Сыктывкарский государственный университет выражает родным, близким, коллегам глубокие соболезнования в связи со смертью Юрия Семеновича.