6 марта 2024

460 лет «Апостолу»: студентам Института культуры и искусства рассказали о книгопечатании

Координационный центр продолжает реализацию программы «100 дат российской идентичности», так 6 марта студенты Института культуры и искусства узнали о традициях книгопечатания на Руси.

Лекцию представила кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина, специалист в области археографии Екатерина Прокуратова.


Она пояснила, что март – важный месяц в истории развития книжности на Руси, потому что именно в марте 1564 года увидела свет первая печатная книга «Апостол».
Интересно, что печатные книги появились на территории Русского государства примерно за 10 лет до «Апостола», однако они не были датированы и не содержали информации о типографии, их отпечатавшей, поэтому их назвали «анонимными».



«Первым русским книгопечатником» стал Иван Федоров. Издатель в послесловии к «Апостолу» описал историю создания первой книги и отметил, что работа над ней началась 19 апреля 1563 года, а закончилась 1 марта 1564 года. Книга была отпечатана на французской бумаге, состояла из 267 листов или 534 страниц. На каждой странице – 25 строк.


В Европе книгопечатание появилось на век раньше, однако типографии там были частными. На Руси же книгопечатание сразу было делом государственной важности. Одним из главных инициаторов появления типографий стал Иван Грозный. Необходимость в большом количестве новых книг связывается с расширением территорий – в 16 веке Русь прирастает Казанским и Астраханским ханствами, для новых территорий требуется большое количество книг, в том числе богослужебных для распространения новой религии.


Однако лекция не была посвящена только одной книге – «Апостолу». Екатерина Прокуратова провела экскурс по истории книжности от берестяных грамот, активного развития рукописной традиции после крещения Руси в монастырях до появления типографий.

- Современному читателю, наверное, сложно погружаться в эту культуру. Но в то ж время мы всегда с интересом наблюдаем за древними книгами. Наши современные книги, конечно, же представляют собой совершенно другое явление, сейчас мы движемся в сторону электронной книги. Но тем не менее, такие книги вызывают некий трепет, и в нас во всех генетически заложена любовь к книге, культуре и тому прошлому, которое питает нас сегодня, - подытожила лектор.

 Пресс-служба

Фото Марка Оникула