1 апреля 2024

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина приняли участие в конференции «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ»

28 и 29 марта в Ухте состоялась XXV Международная молодежная научная конференция «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ». Онлайн-участие в конференции приняли студенты четырех институтов Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

«СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ» – международная конференция студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов предприятий возрастом до 35 лет. Традиционно тематики секций конференций охватывают существенную область научного познания, актуальную как для Республики Коми, так и для страны в целом.


В этом году участие в конференции приняли студенты Института экономики и управления, Института гуманитарных наук, Института точных наук и информационных технологий и Института естественных наук.

Студент Института точных наук и информационных технологий Евгений Степучев выступил с докладом на тему «Моделирование динамики намагниченности никелевой нанопленки с периодической полосатой структурой в переменном магнитном поле».

На сегодняшний день имеется потребность в создании магнитных наносистем, в которых намагниченность можно было бы с легкостью переключать сверхкороткими радиоимпульсами с целью использования этого явления для разработки новых энергоэффективных устройств памяти или в других электронных устройствах. Поэтому мной было проведено моделирование данного перемагничивания с различными значениями постоянного поля и переменного поля, где длительность переменного импульса имело значения 200, 300 и 400 пс, а также построены диаграммы перемагничивания пленки, – отметил студент.

С докладом «Исследование СВЧ проводимости электрического тока композитных плёнок в диапазоне температур от 77 K до 300 K» выступил Семен Холопов.

– Для проведения исследования была построена экспериментальная установка, фиксирующая спектр мощности электрического тока, проходящего через плёнку на определённой температуре. Установка представляла собой анализатор спектра, герметичный контейнер с плёнкой и прибор измерения температуры, состоящий из термопары и вольтметра. Была решена проблема с точностью измерения температуры путем сборки усилителя напряжения. По полученным данным создавался 3д график зависимости коэффициента передачи мощности электрического тока от частоты и температуры.

Доклад студенток Института экономики и управления Виолетты Игнатовой и Анастасии Редькиной был посвящен анализу главных проблем и перспектив будущего развития банковской системы в России.

– В работе мы рассмотрели влияние международных санкций на работу банков, провели анализ состояния банковской сферы за 2021-2024 года. Также были исследованы проблемы, связанные с кризисом доверия к банкам, недостаточным качеством банковских услуг и несоответствиями требованиям защиты прав потребителей. Мы изучили, к чему приводит рост монополизации в банковской системе, а также рассмотрение возможных путей решения данных проблем и перспективам развития банковской сферы в будущем.

Наталья Турьева в своей работе проанализировала направления совершенствования деятельности коммерческих банков в РФ и основные показатели, влияющие на эффективность, рассмотрела основные положения использования современных технологий, развитие онлайн-сервисов, оптимизация банковских процессов. В заключении исследования были даны рекомендации по улучшению качества обслуживания клиентов, укреплению финансовой устойчивости банков и соблюдению регулятивных требований.

Студенты Института экономики и управления рассмотрели и налогообложение разных стран. Вероника Сизова представила исследование об опыте Финляндии в использовании экологических налогов и государственных мер поддержки для продвижения устойчивого развития. Каролина Говоркова выступила с работой о налогообложении Швеции, в которой рассказала об экологических налогах и отметила, что они являются одним из ключевых инструментов для сохранения окружающей среды и нормализации экологии.

Софья Таратина представила доклад о процессе цифровизации экономики в креативных индустриях, в котором проанализировала ключевые тенденции.

– На примере собственного проектного решения я показала возможности и риски цифровой трансформации креативной экономики. Предлагаемое проектное решение нацелено на потребности творческих людей для реализации своих инициатив и создания единого пространства в Интернете с целью продвижения и продажи своей продукции, а также для общения и объединения с единомышленниками, – отметила студентка.

Студентки Института гуманитарных наук Анна Казакова и Ирина Микушева выступили с работой «Использование социальных сетей вузами РФ на примере СГУ им. Питирима Сорокина».

– В настоящее время растет необходимость в освещении деятельности университетов и построении коммуникации с ними в онлайн-пространстве с целью повышения имиджа высших учебных заведений. Значимость медийности вузов подтверждает и то, что работа площадок университетов отслеживается официальным рейтингом вузов России. Минобрнауки России ежемесячно формирует список активных учебных заведений. В результате анализа социальных сетей СГУ им. Питирима Сорокина нами были выявлены наиболее популярные виды контента и способы подачи материала. Изучение свободного рейтинга по социальным сетям вузов РФ позволило нам выделить влияние федеральной повестки и стимулирования аудитории на показатели активности. В результате исследования мы разработали практические рекомендации, применение которых может способствовать росту интереса и лояльности аудитории к университету.

Для студентов участие в конференции «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ» не только представляет собой возможность продемонстрировать свои достижения в области науки, но и способствует расширению круга профессиональных контактов, укреплению научных навыков и знаний, а также стимулирует к дальнейшему исследовательскому труду. Взаимодействие с высококвалифицированными специалистами и научными лидерами на конференции позволяет студентам лучше понять требования и стандарты научного сообщества, что способствует их личностному и профессиональному росту.

Пресс-служба
Фото из открытых источников