27 апреля 2024

Молодежь – наиболее гибкий участник межкультурной коммуникации

25 апреля 2024 года круглый стол собрал студентов и преподавателей университета, представителей разных ведомств и организаций, в том числе национальных культурных автономий.

Откуда берется ксенофобия? Что нас пугает в иноземцах? Как людям разных национальностей и религий найти общий язык? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола «Международный диалог как способ борьбы с экстремизмом», который прошел в СГУ имени Питирима Сорокина.


Университет – это то место, где пересекаются студенты разных национальностей, разных культур. Поэтому важно налаживать межкультурное общение. Профилактики национальной и религиозной нетерпимости и работа в этом направлении позволяет избежать проблем, связанных с экстремизмом и расизмом.

Инициатором и организатором дискуссионной площадки является Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, который с 2022 года создан на базе университета.

Открыла площадку руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и экстремизма Лариса Бадаева.


Она поприветствовала ребят, поблагодарив их за то, что они находят время для участия в таких важных мероприятиях. А также подчеркнула, что темы, которые обсуждаются на мероприятиях, помогут обучающимся сориентироваться в российском законодательстве, уберегут от роковых ошибок, расплата за которые обязательно наступит, если не соблюдать нормы и правила проживания в нашей стране.

Также руководитель Координационного центра заострила внимание на том, что терроризм и экстремизм представляют угрозу национальной безопасности любой страны. Эти явления без границ, времени и возраста. Экстремизм – это идеология, терроризм – это воплощение идеологии на практике.

Но прежде, чем приступить к рассмотрению темы круглого стола, Ларисой Бадаевой было предложено посмотреть социальный видеоролик антитеррористической направленности "Сделай правильный выбор", который был снят Сыктывкарским госуниверситетом при поддержке Коорцентра по заказу аппарата АТК "МО ГО "Сыктывкар", Управления МВД России по г. Сыктывкару.

(https://vk.com/wall-216182059_3291?ysclid=lvggh19136112022847&z=video-216182059_456239816%2F....

Начальник управления ГО и ЧС мэрии Сыктывкара Олег Атаманюк и руководитель службы по обеспечению мероприятий по профилактике терроризма Александр Пантелеев вручили благодарственные письма и памятные призы от администрации города создателям ролика. Они наградили технического редактора Медиацентра Verbum Олега Уразова, руководителя Центра художественного творчества Александра Панюкова, главного героя истории – студента Института истории и права Матвея Габовуа и руководителя Координационного центра Ларису Бадаеву.

– Только на сайте мэрии данный видеоролик уже посмотрели более 38 тысяч человек. Надеемся, что ролик послужит общему вкладу в профилактику терроризма, – отметил Александр Пантелеев.

Олег Атаманюк, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы очень ценим Ваш вклад в профилактику терроризма на территории города.


После торжественной части участники круглого стола перешли к круглому столу. Студент Медицинского института Фарид Абануб Вагди Макрм живет в Сыктывкаре с 2018 года. В основу его научной работы «Проблемы и перспективы диалога культур глазами молодежи разных стран» лег опрос, который студент проводил среди учащихся-иностранцев.


Уроженец Египта признался, что до приезда в Республику Коми сам верил стереотипам.

– Например, думал, что у каждого русского дома живет медведь, а все женщины здесь – блондинки, – поделился Абануб, тем самым задав тему своего доклада. – Очевидно, что жизнь в современном мире невозможно представить без мультикультурного обмена. Недаром, 70 процентов респондентов моего опроса указали, что для них важно знать культуру разных стран, чтобы лучше понимать «других» людей. Считаю, что именно двусторонний диалог может стать той дорогой к уважению людей разных национальностей, рас и вероисповеданий.

Следующим спикером стала представитель Министерства национальной политики Республики Коми Жанна Свиряева. Она отметила, что иностранным студентам часто непросто приспособиться к жизни в другой стране. Вместе с тем, гостям важно знать и уважать культуру и обычаи региона, в который они приезжают учиться или работать.

– Россия – огромная страна, где проживают люди более 350 национальностей, в нашей республике таковых свыше 120, и знание культурного наследия разных народов дает возможность привнесения чего-то нового в собственную культуру, расширяет представления о мире, его разнообразии, развивает мышление. Диалог культур возможен только на основе взаимного понимания и осознания уникальности каждого региона огромной страны.


О точке притяжения студентов разных национальностей в нашей республике рассказала заместитель директора ГАУ РК «Дома дружбы народов Республики Коми» Лилия Чупрынина. Дом дружбы народов – это площадка для духовного и культурного обогащения мира молодежи - студентов ближнего и дальнего зарубежья, обучающихся в разных учебных заведениях Республики Коми, это площадка, показывающая самобытность каждой нации, объединяющее в себе все многообразие России.

О том, что надо делать, чтобы у нас не повторился Беслан, Норд-Ост, Крокус-сити рассказал начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Комитета РК ГО и ЧС Владислав Бадер. Он отметил, что надо начинать с себя: учить язык своих одногруппников, изучать их обычаи и традиции, быть терпимым и великодушным к людям другой национальности. В тоже время с достоинством нести свою культуру.

Далее перед обучающимися выступил помощник прокурора Республики Коми по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Михаил Григорьев, который отметил, что «экстремизм является крайней формой приверженности к определенным взглядам в политике или религии, которая несет угрозу безопасности населения, а экстремистская идеология представляет собой совокупность взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения политических, расовых, национальных, религиозных и социальных конфликтов». Тема его выступления касалась неонацизма и экстремизма в молодежной среде, и ответственности, которая ложится на каждого гражданина, проживающего на территории России. Даже если это гражданин другой страны. В своем выступлении помощник прокурора привел яркие примеры преступлений, совершенных на территории нашей республики.

Далее слово перешло к оперуполномоченному Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Коми к Леониду Бакшееву. Он рассказал, как не попасть в сети вербовщиков, об опасностях и способах воздействия посредством телефонных звонков, программ и приложений. Привел примеры диверсионно-террористических актов путем поджогов помещений, зданий органов власти. Особое внимание уделил вопросу распространения запрещенного контента в молодежной среде групп в условиях современного информационного общества. Интернет становятся благодатной средой для проявлений экстремизма и терроризма, рекрутирования новых членов в запрещенные организации. Студентам объяснили порядок действия при обнаружении в сети Интернет контента террористического содержания.

    – Ребята, помните, любые насильственные действия, не важно, на какой почве они взращены: религиозной, политической, национальной, социальной – безусловно зло!

По предупреждению конфликтов выступила преподаватель кафедры педагогики и психологии образования Института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Балябина.

Межнациональные конфликты начинаются там, где рождаются негативными эмоциями по отношению к другим людям. Поэтому так важно сформировать у себя привычку терпимо и даже с интересом относиться к мнению других людей, даже тогда, когда оно противоположно вашему. Следует избегать в общении крайних, жестких и категоричных оценок. Следует оценивать людей в большей степени по тому, что они сделали, а не потому, что они не сделали.

Подводя итог круглому столу Лариса Бадаева отметила, что сегодня Российское общество находится на этапе, сопряженным с серьезными глобальными и внутренними вызовами, ответы на которые может дать только сплоченно общество. «Начинаем с себя, все в наших руках! Призываю всех вас не терять бдительность и одновременно напоминаю про ответственность, которая непременно наступит, если нарушать закон!»

Пресс-служба

Фото Марка Оникула