13 мая 2024

Вопросы повышения финансовой грамотности и работу по профилактике мошенничества обсудили на Координационном совете при Правительстве Коми

На заседании Координационного совета при правительстве Республики Коми подвели итоги реализации в 2023 году региональный программы повышения финансовой грамотности. В мероприятии принял участие член координационного совета, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина профессор Ариф Шихвердиев.


Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Коми Владимир Казаков. Участники заседания обсудили итоги реализации в 2023 году региональной программы повышения финансовой грамотности, обозначили направления работы, направленной на профилактику дистанционных способов мошенничеств, в результате которых граждане лишаются крупных денежных сумм.       

Кстати, в 2023 году работа Академии финансовой грамотности и молодежного предпринимательства СГУ им. Питирима Сорокина, руководителем которой является профессор Ариф Шихвердиев, на федеральном уровне признана наилучшей практикой.


В докладе МВД по Республике Коми на заседании Координационного совета отмечено, что в регионе проводится огромная работа по финансовой грамотности, однако потерпевших от действий дистанционных мошенников не становится меньше. Количество преступлений, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий, в 2023 году увеличилось на 32 процента: с 5,6 до 7,5 тысяч. Самыми уязвимыми категориями являются граждане старше 60 лет и молодые люди. Ущерб от киберпреступлений составил 1 млрд 66 млн. рублей.

Председатель Координационного совета Владимир Казаков отметил, что попасть на уловки мошенников, которые постоянно совершенствуют свои методы воздействия на человека, может кто угодно. Поэтому нам всем важно быть не только финансово подкованными, но и психологически устойчивыми.

Подводя итог, Казаков обратил внимание членов Координационного совета на необходимость продолжения работы по достижению стопроцентного охвата образовательных организаций региона программами по финансовой грамотности, обучению методике преподавания педагогов и специалистов во всех муниципалитетах республики, более активному привлечению к работе в сфере финансового просвещения работников библиотек.


В своем выступлении член координационного совета профессор Ариф Шихвердиев высказал мнение о необходимости Центрального банка в повышении ответственности финансовых структур страны при предложении ими новых финансовых инструментов. По мнению профессора, это поможет обеспечить финансовую безопасность граждан страны.  

- Цифры в докладе МВД указывают на то, что количество преступлений на финансовом рынке в нашем регионе растет. Очень верными являются слова председателя координационного совета Владимира Казакова о том, что нам всем важно быть не только финансово подкованными, но и психологически устойчивыми. Надо еще эффективное проводить всем работу по повышению финансовой грамотности граждан. По моему мнению, есть еще один важный аспект – усиление ответственности финансовых институтов, предлагающих финансовые продукты (займы, дистанционные биржи). Конечно, эти финансовые инструменты нужны, однако мошенники пользуются существующими недоработками в данных финансовых инструментах, и граждане страдают. Я бы сказал, что нарушаются даже конституционные права граждан, а финансовые структуры оказываются не при чем, - отметил профессор Ариф Шихвердиев.

Учитывая рост преступлений на финансовом рынке, профессор уверен в необходимости консультационной помощи гражданам параллельно с работой по повышению финансовой грамотности.

- По согласованию с ректором университета Ольгой Александровной Сотниковой мы планируем на площадке университета создать консультационный центр оперативного характера. Предполагается, что в данном проекте будут участвовать представители Федеральной налоговой службы, Центробанка и банков других финансовых структур, а также специалисты университета. Данная площадка с поддержки Координационного совета по финансовой грамотности при Правительстве может стать опорой для по обеспечению финансовой безопасности жителей Республики Коми, - заключил профессор.    

По материалам кафедры экономической теории и корпоративного управления

Фото из открытых источников